Пнд, 03
15°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 85 03/10 07:00
Нал. EUR 58 / 85 03/10 07:00
«Захватчики сознания»: Тобольско-Тюменская Епархия обвиняет организаторов лазерного шоу из Рязани в зомбировании тюменских детей
Сегодня должна решиться судьба театрализованного детского шоу, которое намечено на 4 декабря в тюменском Дворце Спорта профсоюзов. Лазерное пиротехническое представление театра «Арлекин-шоу» из Рязани накануне гастролей в областной столице стало предметом скандала и поводом для борьбы за нравственные устои.
Сегодня должна решиться судьба театрализованного детского шоу, которое намечено на 4 декабря в тюменском Дворце Спорта профсоюзов. Лазерное пиротехническое представление театра «Арлекин-шоу» из Рязани накануне гастролей в областной столице стало предметом скандала и поводом для борьбы за нравственные устои.

Напомним, в буклетах, которые распространяются в эти дни по школам Тюмени, организаторы действа обещают киловатты света и звука, более 100 пиротехнических взрывов, а также встречу с монстрами и пиратами. Кроме того, детям обещают превратить их в «ледяных слуг» и «подарить ощущение полета». Шоу с загадочными превращениями да еще во время православного рождественского поста насторожило представителей Тобольско-Тюменской Епархии, которые сочли, что подобные представления опасны для неокрепшей детской психики. Накануне письма с требованием «отменить» и «не допустить» лазерную феерию были направлены в адрес губернатора Тюменской области Сергея Собянина, спикера областной Думы Сергея Корепанова и главного федерального инспектора Сергея Сметанюка.

«Мы подозреваем, что в этой шоу-программе присутствует психическая и гипнотическая обработка. Нельзя допустить, чтобы наших детей зомбировали», — заявила ответственный секретарь издательского отдела Тобольско-Тюменской Епархии Нина Соловьева, которая и стала инициатором «лазерного» скандала.

С Соловьевой согласны и тюменские психиатры. «Монстры, чудовища, ощущение полета, превращение в «ледяных слуг»… Все это противопоказано детям, у которых еще не окрепла психика. А если туда придет ребенок со скрытой склонностью к судорогам и выдаст эти судороги на представлении? Кто его откачает? Где гарантия, что на концерт не попадут дети с поведенческими нарушениями, которые имеют психопатоподобный синдром, у нас их очень много… Они же после шоу выдадут нам шоковую реакцию. Потом мы неделю будем выводить их из состояния «ледяных слуг», — заявила в интервью NewsProm.Ru заведующая детским психоневрологическим отделением амбулаторно-клинической службы Тюмени Светлана Киртаева.

По ее словам, смотреть такое насыщенное спецэффектами шоу могут только подростки после 13 лет, с абсолютно здоровой психикой и в присутствии родителей. Посещать это действо детям, у которых когда-то был энурез, заикание, Киртаева не рекомендует — могут возникнуть рецидивы. При этом заведующая детским психоневрологическим отделением амбулаторно-клинической службы Тюмени не исключает возможности использования в шоу пресловутого эффекта 25 кадра.

Между тем, руководитель театра «Арлекин-шоу» Александр Золотов, похоже, сам находится в шоковом состоянии. В эксклюзивном интервью интернет-изданию NewsProm.Ru Золотов заявил, что за 12 лет работы в театрально-концертной сфере с такой ситуацией он сталкивается впервые.

«Скажите мне, а что — Баба Яга, Кощей Бессмертный — это не монстры! Нет у нас никакого 25 кадра и быть не может. У нас в постановке фигурирует персонаж, переодетый в скелет. Мы его подсвечиваем лазером — очень эффектно получается, дети в восторге. У нас есть Холодина, это та же Снежная Королева, которая хочет всех заколдовать и превратить в своих ледяных слуг. Но дети берутся за руки и вместе с Карлсоном побеждают зло. Мы даже пиротехнику всю отменили по просьбе руководства Дворца спорта, чтобы не было лишних проблем с пожарной инспекцией», — говорит Золотов.

Однако уверенность относительно безобидности сказочной истории не разделяют вполне реальные «персонажи». Золотов утверждает, что руководство ГУВД области рекомендовало администрации Дворца спорта перенести гастроли рязанской труппы на неопределенный срок.
«Я уже не могу остановить процесс, артисты выехали в Тюмень, обрудование тоже в пути. Но самое главное — в случае отмены представления я не смогу вернуть зрителям деньги за билеты», — утверждает Золотов.

По его словам, на сегодня продано уже порядка 3 тысяч билетов. Стоимость колеблется в пределах 150 -400 рублей. Деньги, полученные от продаж, руководство театра «пустило» на предоплату артистам, транспортные расходы, доставку оборудования, рекламную кампанию.

«Если все же придется отменять концерты, это произойдет якобы по форс-мажорным обстоятельствам — то есть — ни руководство Дворца, ни мы формально не будем нести ответственность за отмену шоу. Пострадают зрители, которым я просто не могу сейчас вернуть деньги», — говорит Александр Золотов.

Сегодня директор театра «Арлекин-шоу» намерен встретится лично с главным федеральным инспектором по Тюменской области Сергеем Сметанюком и начальником ГУВД области Сергеем Безруковым и представить им свои аргументы в защиту представления. Если же диалога не получится, Золотов намерен написать заявление в органы внутренних дел и заранее уведомить сотрудников правопорядка, что в случае отмены гастролей, деньги за билеты театр вернуть не сможет.

Напомним, что в апреле 2004 года тюменские борцы за чистоту нравов уже пытались сорвать в Тюмени гастроли Бориса Моисеева. Тюменская региональная общественная организация «В защиту православной нравственности» тоже писала письма в адрес местной власти с требованием «предпринять все возможное, чтобы не допустить распространения порока и пошлости и защитить молодежь». Выступления Моисеева в областном центре тогда все же состоялись.