Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Провинциальный антиглобализм: на круглом столе в облдуме рязанские промышленники высказали свои опасения по поводу вступления РФ в ВТО
17 декабря в здании Рязанской областной Думы состоялась встреча председателя Думы В. Федоткина, руководителей ряда рязанских предприятий и политиков с сотрудниками Центра европейской политики и права при РГПУ. Цель проведения «круглого стола» – обмен мнениями о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию, ожидаемых преимуществах и издержках.
В пятницу, 17 декабря, в здании Рязанской областной Думы состоялась встреча председателя Думы Владимира Федоткина, руководителей ряда рязанских предприятий и политиков с сотрудниками Центра европейской политики и права при Рязанском государственном педагогическом университете им. С. Есенина. Цель проведения «круглого стола» – обмен мнениями о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ожидаемых преимуществах и издержках.

Открывая встречу, В. Федоткин сообщил, что вопросы, которые вынесены на обсуждение – крайне тяжёлые и противоречивые. По его словам, «никто не знает условий, на которых будет проходить вступление России в ВТО. Каким образом надо перестраивать российским предприятиям свою работу, какие стандарты будут предъявляться России».

Самый главный вопрос, по мнению В. Федоткина, - «зачем это надо». Председатель облдумы заявил, что уже сейчас есть информация, что Китай в связи с ожидаемым вступлением Росси в ВТО запросил строительство крупного нефтепровода, а также часть территорий, в том числе у реки Амур. США интересуют в нашей стране рынок мобильной связи, финансовый и страховой рынки, вопросы собственности.

Также председатель облдумы отметил, что 14 января министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф собирает совещание, посвящённое вопросу вступления в ВТО, на котором Рязанскую область будет представлять В. Федоткин. Поэтому сейчас он очень тщательно готовится к этой встрече.

Директор института европейского права при МГИМО, доктор юридических наук, профессор Марк Энтин в своей речи подчеркнул, что «если РФ не будет готовиться к вступлению в ВТО и будет затягивать процесс подготовки, то страна будет работать в условиях всё более тяжёлых». По его словам, сейчас, не находясь в ВТО, Россия не принимает участие в разработке правил игры, по которым работает весь мир. «Их» модель поведения ориентирована на свободную конкуренцию. То, что все страны войдут в ВТО – однозначно», - заключил М. Энтин.

Профессор Центра европейской политики и права Владимир Авдонин проинформировал собравшихся о том, что ВТО – сравнительно молодая организация. Торговля – это один из сегментов её работы. Другие вопросы, которыми занимается эта организация – обмен услугами, режимы обмена интеллектуальной собственности, инвестиционные режимы, режим мировой аграрной политики. Также он сказал, что Бразилия, которая имела гораздо мене развитую экономику, чем Россия, после вступления в ВТО обогнала РФ.

Директора рязанских предприятий высказали свои опасения по поводу того, что на промышленных объединениях, которые они представляют, вступление в ВТО может сказаться отрицательно.

Участники круглого стола высказали пожелание создать при Правительстве РФ структуру, при обращении в которую можно было бы получать разного рода информацию, касающуюся вступления России в ВТО.