Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:51, 22 августа 2014 5 842
 0    0

Поначалу было трудно побороть недоверие клиентов – директор «Клиники актуальной косметологии» Наталия Бочкова

Поначалу было трудно побороть недоверие клиентов – директор «Клиники актуальной косметологии» Наталия Бочкова

Совсем недавно одно из крупнейших рязанских учреждений в индустрии красоты «Клиника актуальной косметологии» отметило свой первый пятилетний юбилей. О том, как медицинскому учреждению удалось завоевать доверие клиентов и хорошую репутацию, а также о том, как медицина связана с творчеством, RZN.info рассказала директор и главный врач «Клиники» Наталия Бочкова.

– Наталия Викторовна, расскажите, пожалуйста, как появилась Ваша клиника? В какой момент Вы решили работать на себя?

– Я долгое время работала в чужом бизнесе, была директором частной клиники, которая принадлежала другому человеку. Мой работодатель был прекрасным человеком и меня устраивало все, кроме двух моментов. Во-первых, зарплаты, потому что каждому сотруднику всегда кажется, что ему не доплачивают и он достоин большего. И второй момент заключался в том, что я как руководитель видела – нужно развиваться и расширяться. Мне казалось, что можно работать гораздо интереснее и перспективнее, если инвестировать в бизнес больше средств. К сожалению, мне было сложно убедить в этом владельца клиники, ему не хотелось постоянно инвестировать лишнее. Все это в один прекрасный момент подвигло меня заняться своим делом. Убедить себя потратить деньги на новое оборудование гораздо легче, чем кого-то еще.

– Что оказалось самым сложным на этапе становления? Чего, может быть, не ожидали?

– Прежде всего, возникли сложности с человеческими ресурсами. Несмотря на то, что в городе давно существует медицинский вуз, высококвалифицированных специалистов очень мало – они либо уже где-то трудоустроены, либо молоды, но чересчур амбициозны, уверены в своей уникальности и не хотят больше учиться. Нам также трудно было поначалу побороть недоверие со стороны клиентов. Сама я раньше не замечала, но мои иногородние знакомые часто говорят, что мы, рязанцы, слишком недоверчивы и нас трудно в чем-то убедить. Возможно, это и так. Но нам было действительно сложно доказать клиентам, что мы серьезная клиника и нам можно доверять.

Если человек к чему-то сильно стремится, то он обязательно этого добьется

Были и неожиданные сложности. Например, мы не подозревали, что столкнемся с таким количеством людей, которые хотят получать качественные услуги на высоком уровне с использованием дорогой косметики и уникального оборудования, но по низким ценам. Мне казалось, что иллюзия «дешево и хорошо» в обществе давно развеяна, но многие ждали именно этого. Для меня это было открытием.

– Какими основными принципами Вы сейчас руководствуетесь в работе? Чему учите своих подчиненных?

– Первый приоритет для клиники – это сервис. На эту тему было проведено огромное количество тренингов: как разговаривать с клиентом, стоять, сидеть, о чем говорить – по всем этим пунктам у нас есть целый талмуд, который сотрудник обязан выучить наизусть и сдать экзамен, только тогда мы допускаем его к работе.

Второй очень важный для нас момент – квалификация врача. Мы постоянно заставляем учиться всех своих сотрудников, почти каждый месяц все пять лет у нас проходят семинары. Наверное, ни одно лечебное учреждение столько не учится. Разумеется, клиника полностью берет на себя все расходы. Мы уверены, что это на 100% оправдано.

Помимо медицинской квалификации, лично мне приходится много учиться и как руководителю. Два-три раза в год я обязательно посещаю курсы директоров.

Нам было действительно сложно доказать клиентам, что мы серьезная клиника и нам можно доверять

– Медицина – очень специфичный бизнес. Как Вы думаете, Ваша работа связана с творчеством?

– Конечно. Например, есть процедуры модные, которые пользуются одинаковой популярностью у клиентов разных возрастов, и есть решающие только определенные проблемы. Например, морщины. Теоретически достаточно разработать всего одну универсальную схему лечения и всем своим 20 пациентам в день уколоть одну и ту же гиалуроновую кислоту, сделать один и тот же аппаратный массаж – это поможет любому. Но нужно всегда помнить о том, что ты врач, и подбирать каждому пациенту только индивидуальную схему лечения, исходя из его возраста, потребностей, состояния здоровья и других факторов. Существует масса комбинаций, которые могут давать хорошие результаты, – в этом скорее всего и заключается наш творческий подход.

– Ваша клиника еще достаточно молода, но Вы уже уверенно лидируете на рынке косметологических услуг в Рязани. Как Вам удается бороться со столь жестокой конкуренцией?

– Наверное, огромный плюс в том, что я сама косметолог. Когда владелец не медик, его очень сложно убедить в целесообразности покупки чего-либо. К примеру, каждые два-три года мы полностью меняем косметику, с которой работаем. Как косметолог я могу объяснить, зачем это нужно, но инвестору это было бы трудно доказать. То, что я врач, позволяет мне легче отслеживать новинки и быстрее двигаться вперед. В нашем бизнесе недостаточно один раз вложиться и все оставшееся время только пожинать плоды. Дело постоянно требует инвестиций: очень быстро морально устаревает оборудование, полученные еще год назад навыки становятся неактуальными. Когда нет постоянных вложений – нет и развития бизнеса. Хотя, возможно, это только я такой перфекционист.

– Есть ли такой человек, на которого Вам бы хотелось равняться? Идеал, на Ваш взгляд, у которого Вам хотелось бы поучиться?

– Для меня идеал человека, мужчины, руководителя - это мой отец. Он вырос в бедной многодетной семье, а сейчас гордо носит звание заслуженного врача РФ и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Он всю жизнь работает руководителем, и меня всегда поражали его мудрость, дипломатичность и терпение. Он никогда ничего не боялся и даже сейчас, когда ему уже 75, он все еще работает, имеет массу всевозможных хобби и увлечений. Всякий раз я смотрю на него и думаю: «Дай Бог и мне дожить до таких лет и оставаться такой же сильной, умной и жизнерадостной».

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать потенциально успешный человек?

– Он должен быть упертым и точно знать, чего хочет от жизни. Нужно постоянно идти вперед, безостановочно работать и ни в коем случае не опускать руки. Есть масса книг по бизнесу, в которых говорится, что хорош только тот бизнес, который работает на тебя в то время, пока ты лежишь на пляже. На мой взгляд, это не так. Если руководитель постоянно не растет, не вкладывает силы и не работает сам, не будет работать и его бизнес.

Потенциально успешный человек должен быть упертым и точно знать, чего хочет от жизни

– Говорят, нет предела совершенству. А к какому совершенству Вам бы хотелось прийти в своем деле?

– Честно говоря, я никогда не озвучиваю своих целей, в этом плане я очень суеверна. Впереди много целей, к которым мы приближаемся, но для меня главное, чтобы все мои родные и близкие были здоровы.

– Какой совет дали бы начинающему рязанскому предпринимателю?

– Наверное, много работать и понимать, что все, что мы имеем в жизни – результат наших мыслей, действий и поступков. Ни в коем случае не жаловаться на судьбу, не опускать руки и верить в себя. А вообще если человек к чему-то сильно стремится, то он обязательно этого добьется. Нужно просто уметь отвечать за свои действия.

Блиц:

– Какова сумма Ваших первых инвестиций?

– Точную сумму не помню. Это была покупка помещения клиники.

– Какая у Вас сейчас машина?

– Audi Q7.

– Где Вы в последний раз отдыхали?

– В Турции.

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров