Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:45, 31 января 2012 111
 0    0

Вернуть в безопасное состояние. И.о. министра экологии – о борьбе против опасных отходов в черте Рязани 1

Вернуть в безопасное состояние. И.о. министра экологии – о борьбе против опасных отходов в черте Рязани

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев ответил на вопросы RZN.info по поводу размещения отходов на территории очистных сооружений бывшего предприятия ОАО «Рязанское химволокно».

Проясните, наконец, кто именно и на каком основании ввозит и размещает опасные отходы в черте Рязани?

Да, действительно, имеет место ситуация с размещением отходов на территории очистных сооружений бывшего предприятия ОАО «Рязанское химволокно». К сожалению, есть недобросоветсные предприниматели.

В 2009 году предприятия ООО «Вэст», зарегистрированное в Московской области, ООО «Дефа-М» и ООО «ДТА-Сервис», зарегистрированные в г. Рязани, получили лицензии для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на промплощадке, расположенной по адресу г. Рязань, район Турлатово, 1, выданные им Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ООО «Вэст») и  Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Рязанской области (ООО «Дефа-М» и ООО «ДТА-Сервис»).

С 2009 года этими предприятиями начаты ввоз и размещение опасных отходов на территории очистных сооружений бывшего предприятия ОАО «Рязанское химволокно»: сначала ООО «Дефа-М», а затем ООО «Вэст» и ООО «ДТА-Сервис».

Однако, для законного размещения отходов предприятие должно иметь лимит на размещение конкретных отходов в конкретных сооружениях. Такой лимит имелся только у ООО «Дефа-М» в период с 22.06.2009 г. до 02.06.2010 г. и был выдан Приокским управлением Ростехнадзора.

Но ведь для размещения опасных отходов необходимы специальные объекты. Предназначены ли для этого сооружения, в которых размещаются ввозимые отходы, производилась ли реконструкция этих сооружений?

Нужно отметить, что на промплощадке по адресу: г. Рязань, район Турлатово, 1, расположены различные здания и сооружения, входившие ранее в комплекс очистных сооружений ОАО «Рязанское химволокно». В 2008 году трем сооружениям (два шламонакопителя и отстойник-нейтрализатор, состоящий из семи карт) лишь на основании заявления собственника, то есть без реконструкции сооружений, были изменены названия на «полигон промышленных отходов 1 (первого) класса опасности  и ТБО №1»,  «полигон промышленных отходов 1 (первого) класса опасности и ТБО №2», «полигон промышленных отходов 1-4 класса опасности №3».

Оказывают ли размещенные отходы негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения?

Безусловно, размещение отходов в нарушение законодательства, в сооружения, не приспособленные для этого, ухудшает экологическую ситуацию в г. Рязани. Контролирующими органами ведется мониторинг влияния размещенных отходов. Все действия правительства Рязанской области направлены на решение проблемы.

В мае 2011 года вступило в законную силу решение Октябрьского районного суда г. Рязани, удовлетворяющее исковые требования прокуратуры Рязанской области к   собственнику сооружений («полигон промышленных отходов 1 (первого) класса опасности и ТБО №1»,  «полигон промышленных отходов 1 (первого) класса опасности и ТБО №2», «полигон промышленных отходов 1-4 класса опасности №3») и организациям, их эксплуатирующим (ООО «Вэст», ООО «ДТА-Сервис» и ООО «Дефа-М»), о запрете осуществления действий для использования этих сооружений в качестве полигонов промышленных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных сооружений и разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Какие меры принимаются контролирующими органами для прекращения размещения отходов на территории очистных сооружений бывшего предприятия ОАО «Рязанское химволокно»?

По обращению губернатора Рязанской области начаты проверки органами прокуратуры с участием специалистов министерства природопользования и экологии Рязанской области, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Рязанской области. Названными контролирующими органами проведены самостоятельные проверки.

По результатам проверок вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов, принимались судебные решения об административной приостановке деятельности по размещению отходов на 90 и 30 суток. Как уже говорилось, в марте 2011 года вынесено судебное решение (в мае вступило в силу) о запрете осуществлять действия для использования трех сооружений на рассматриваемой территории в качестве полигонов промышленных отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных сооружений и разрешения на ввод их в эксплуатацию. В 2010 году аннулирована лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов ООО «Дефа-М».

В настоящее время в Октябрьском районном суде г. Рязани и в Коломенском районном суде Московской области рассматриваются иски об аннулировании лицензий ООО «ДТА-Сервис» и ООО «Вэст», а в Советском районном суде г. Рязани принят к рассмотрению иск о признании незаконными действия Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и Управления Росреестра по Рязанской области по внесению изменений в технический и кадастровый паспорт, а также в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок и с ним в отношении сооружения – отстойник-нейтрализатор в части изменения названия на полигон промышленных отходов 1-4 класса опасности.

Принимаются все законные меры по пресечению действий юридических лиц с нарушениями требований природоохранного законодательства.

Как будет решаться проблема с уже завезенными отходами?

Наша позиция, что эта территория должна быть приведена в первоначальное, безопасное состояние за счет собственников и эксплуатирующих организаций. Именно эту позицию мы и будем отстаивать.


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019