Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:37, 28 апреля 2012 13
 0    0

Передачи МУПов в частные руки не будет. Интервью с замом главы администрации Рязани

Передачи МУПов в частные руки не будет. Интервью с замом главы администрации Рязани

Передачи МУПов в частные руки в Рязани не будет. Об это заявил заместитель главы администрации Антон Воробьев в интервью телекомпании «Эхо-фильм».  Приводим интервью полностью:

- Антон Сергеевич, сейчас много разговоров вокруг предлагаемого развития муниципальных предприятий, в частности употребляется слово «приватизация»…

- Хотел бы сразу оговориться, что никакой приватизации, в бытовом понимании данного слова, не будет. Речь идет не о той приватизации, которая предполагает переход имущества в частные руки и выходе этих предприятий из-под контроля муниципалитета, а об изменении их организационно-правовой формы. Мы предлагаем муниципальные унитарные предприятия преобразовать в открытые акционерные общества. Данная форма является более динамичной, современной и сможет обеспечить дальнейшее развитие предприятий, сделает их конкурентоспособными на рынке.  

Мы действуем в рамках поручений Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева от 30 ноября 2010 года. Это поручение обосновано тем, что если предприятие государственное или муниципальное, то за его долги отвечает бюджет, соответственно региональный или муниципальный, то есть, в нашем случае, за долги МУПов отвечает бюджет города, а результаты неэффективного управления покрываются из карманов налогоплательщиков. Именно это и происходит в настоящее время, чтобы изменить данную практику нужно провести реорганизацию существующей системы.

Рязань, это не уникальный город в плане хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений, подобная тенденция в настоящее время прослеживается по всей России.  В большинстве регионов страны сейчас идет переход на современное управление предприятиями. Ежегодно по данным статистики в Российской Федерации форму собственности меняют порядка трех – четырех сотен муниципальных и государственных предприятий, число открытых акционерных обществ, созданных в результате их преобразования немногим меньше.

- Что представляет собой изменение организационно-правовой формы?

- Мы планируем преобразовать унитарные предприятия в акционерные общества. Если в двух словах - имущество муниципального предприятия будет внесено в уставный капитал создаваемого муниципалитетом хозяйственного общества, при этом хозяйственное общество получает имущество, а муниципалитет 100 %-й пакет его акций. То есть, повторюсь, речи о передаче предприятий в частные руки не идет.

Кроме того, при такой организационной форме управления, как акционерное общество, предприятию просто не выгодно работать в убыток.

- В каком состоянии на данный момент находятся муниципальные предприятия?

- В настоящее время в городе Рязани зарегистрировано 40 муниципальных предприятий, при том, что в 2009 году их было 58, в том числе находящихся в стадии ликвидации, банкротства или недействующих - 19. Чем вызваны эти изменения?

В городе до последнего времени, не было четко сформулированной стратегии в отношении рязанских муниципальных предприятий и многие из них, находясь в рыночной среде, не выдерживая конкуренции, прекращали свою деятельность, накапливая при этом долги.

Для недопущения развития ситуации, в 2011 году администрация города сформировала свою стратегию в отношении существующих муниципальных предприятий. Она выражена в Плане развития сети муниципальных предприятий и заключается в том, что предприятия, деятельность которых осуществляется в рамках полномочий органов местного самоуправления, будут и дальше осуществлять свою деятельность в статусе муниципальных предприятий. Данный план утвержден решением Рязанской городской Думы 11 августа 2011 года.

Также, мы в течение 2011 года коренным образом изменили нормативную базу, регулирующую вопросы ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сделав ее четкой и ориентированной на результат. Плоды нашей работы наиболее выразительно можно проиллюстрировать путем сравнения показателя чистой прибыли с 2009, 2010 годами. В 2011 году он составил – 315,2 млн.руб., для сравнения в 2009 году – 145,8 млн.руб., в 2010 – 127,7 млн.руб. Это значит – увеличение отчислений в бюджет города, увеличение инвестиций в развитие предприятий, увеличение социальной обеспеченности сотрудников.

Кроме того, для предотвращения роста задолженности предприятий, по которым решения о ликвидации были приняты ранее, мы активизировали процесс завершения ликвидационных процедур 18 предприятий за 2010-2011 годы. 

- Как отразятся предлагаемые изменения на городском бюджете?

- Это дает нам дополнительно порядка 50 – 60 млн. рублей бюджету, которые в настоящее время предприятия в виде налоговых платежей отчисляют в бюджеты вышестоящих уровней. Кроме того, городской бюджет не будет тратить денежные средства на погашение различного рода задолженностей предприятий.

Также можно отметить, что это большая открытость в деятельности предприятия. Законодательством об акционерных обществах предусмотрены требования к информационному сопровождению их деятельности, они обеспечивают открытость и доступность информации, в том числе и для общественного контроля. У нас в городе пока отсутствует практика проведения такого рода процедур, поэтому рождаются разные догадки и слухи.


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019