Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:28, 15 июля 2011 156
 0    0

Боялись спросить. Судебные приставы ответили на вопросы, которыми мы никому не желаем задаваться

Боялись спросить. Судебные приставы ответили на вопросы, которыми мы никому не желаем  задаваться

Судебный пристав – работа не шуточная. Что делать приставу, решает суд, а судятся люди не от скуки. Мы надеемся, что ни один из вопросов, на которые отвечает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области Оксана Никонова, перед вами не встанет. Но зарекаться на Руси не принято.

Как взыскать алименты с супруга (каковы действия гражданина)?

В части 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.Гражданину необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд в соответствии с п. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Что делать, если сумма взыскания алиментов является недостаточной?

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определен в ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка

  • и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен
  • или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон
  • и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме возможно, если:

  • отсутствует соглашение между родителями об уплате алиментов
  • на несовершеннолетних детей;
  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • отсутствует заработок и (или) иной доход.

Кроме того, суд может взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Какие существуют способы принудительного взыскания алиментов, если должник их добровольно не оплачивает?

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены различные меры принудительного исполнения. Удержание  алиментов  на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и не может превышать семидесяти процентов. При наличии задолженности ее размер в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Также существуют меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество должника, имущественные права для последующей реализации, обращения взыскания на денежные средства. Судебный пристав-исполнитель в праве устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, на основании ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, на должника может быть наложен штраф в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об административной ответственности.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 6 ст. 102 Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

В каких случаях родитель может быть освобожден от уплаты алиментов?

В соответствии со ст. 119 Семейного кодека Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию одного из родителей изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Суд может отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Немало вопросов во время личного приема касается наложения ареста (очередность, объем).

Как определяется очередность наложения ареста, может ли взыскатель выступать инициатором наложения ареста?

Согласно ч.1 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника без применения правил очередности обращения взыскания на имущество должника.

По собственной инициативе судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника, например, третьей очереди, не «отработав» имущество предыдущих очередей. В данной ситуации он не вправе будет передать его на реализацию. Это позволит исключить случаи выведения недобросовестным должником своего имущества из объектов взыскания, что ранее приводило к невозможности фактического исполнения требований исполнительного документа имущественного характера.

Согласно положениям вышеуказанной статьи арест имущества должника помимо запрета распоряжаться имуществом включает в себя вынесение судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления и составления акта о наложении ареста (описи имущества), при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Есть ли имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам?

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,
  • за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии
  • с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона
  • на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи
  • с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Что можно сделать, чтобы судебный пристав-исполнитель не обращал взыскание на имущество и не применял санкции?

В случае поступления исполнительного документа впервые, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указанный срок не устанавливается при взыскании задолженности в случаях возбуждения исполнительного производства при последующих предъявлениях исполнительного документа, при взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

Если в установленный срок требования исполнительного документа должником не исполнены и должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств), то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.

После истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению указанных требований.

Что делать если задолженность погашается частями, вправе ли судебный пристав-исполнитель обращать взыскание на имущество в данном случае, можно ли выезжать за границу?

Действующим законодательством судебному приставу-исполнителю не предоставлено право предоставлять должнику отсрочку или рассрочку исполнения исполнительного документа.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Если должнику предоставляется отсрочка исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, то исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, который установлен судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку (рассрочку).

При отсутствии решения соответствующего органа судебный пристав-исполнитель должен принять для исполнения исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством, в том числе и обращение взыскания на имущество и денежные средства, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.

Как исполнитель решение суда, если должник проживает на территории иностранного государства?

Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только: при наличии между Российской Федерацией (а ранее – СССР) и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений либо после прохождения процедуры экзекватуры в компетентных органах иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

Экзекватура – это решение суда о приведении в исполнение в данной стране решения, вынесенного судом иностранного государства.

Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В настоящее время Российская Федерация является участником 5 многосторонних международных договора (в том числе и со странами СНГ) и 29 двухсторонних международных договора.

В случае наличия такого договора, оформление всех документов по искам о взыскании с лица, проживающего на территории иностранного государства должно производиться на основании ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения, которое подается заинтересованной стороной в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Таким образом, взыскателю, необходимо представить судье, вынесшему решение, ходатайство, адресованное компетентному суду соответствующего государства, с просьбой разрешить принудительное исполнение на территории этого государства данного решения и указать в ходатайстве: существо решения, кем и когда оно вынесено, а также свой адрес и адрес должника.

При отсутствии указанных документов компетентный суд иностранного государства отказывает в признании решения.

Вправе ли взыскатель самостоятельно обратиться в Службу судебных приставов с просьбой ограничить право выезда должника из Российской Федерации?

Согласно ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством взыскателю предоставлено право обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о вынесении соответствующего постановления.

Указанное заявление рассматривается исходя из материалов исполнительного производства, в случае, если имеются основания, предусмотренные ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации. О принятом решении уведомляется взыскатель. Кроме того, о мерах принятых в рамках исполнительного производства взыскатель может узнать реализуя свое право на ознакомление с материалами исполнительного производства, предусмотренное ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Какую ответственность могут понести должники за неисполнение судебных решений, актов иных органов о взыскании денежных средств?

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с должника взыскивается исполнительский сбор, который устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5 000 рублей с должника – организации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации к должникам за неисполнение судебных решений, актов иных органов могут быть применены меры административной и уголовной юрисдикции.

Если должник не выполнил законные требования судебного пристава-исполнителя, представил недостоверные сведения, то в соответствии со статьями 17.14, 17.15 КРФ об АП он будет подвергнут административному штрафу (на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;  на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч рублей).

При наличии в действиях лица признаков состава преступления принимаются меры для привлечения его к уголовной ответственности.

Что делать, если наложен арест на имущество, не принадлежащее должнику?

В соответствии со ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснены вопросы, возникающие по спорам об освобождении имущества от ареста.

Заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств (п. 50 Постановления).

Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления).


Автор: Ерёмкин Алексей

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Какой персонаж новогодней столицы 2020 вам нравится больше всего?

Окончание опроса: 5.12.2019