\
Чтв, 29
Птн, 30
Сбт, 31
ЦБ USD 77.55 1.09 29/10
ЦБ EUR 91.26 0.9 29/10
Нал. USD 78.4 / 79.8 06:21
Нал. EUR 92.15 / 92.85 06:21
Арт-директор кафе «Фонтан» Николай Матросов рассказал о новинках очередного концертного сезона
С приходом осени демократичная атмосфера кафе «Фонтан» готова порадовать рязанцев не только свежей концертной программой, но и приятными организационными нововведениями для постоянных посетителей. О том, каких джазовых исполнителей ожидать в ближайший месяц, а также о скидках и специальных предложениях заведения RZN.info рассказал арт-директор «Фонтана» Николай Матросов.

С приходом осени демократичная атмосфера кафе «Фонтан» готова порадовать рязанцев не только свежей концертной программой, но и приятными организационными нововведениями для постоянных посетителей. О том, каких джазовых исполнителей ожидать в ближайший месяц, а также о скидках и специальных предложениях заведения RZN.info рассказал арт-директор «Фонтана» Николай Матросов.

 Николай, приоткройте завесу тайны: что ждет рязанцев в новом концертном сезоне? Какие новинки готовит нам «Фонтан»?

– Впервые за долгое время мы расписали концертный сезон на три месяца вперед – очень давно такого не было в «Фонтане», мы возвращаемся к «золотым временам». На сцене появятся как уже известные рязанцам музыканты, так и совершенно новые, молодые исполнители и настоящие звезды джаза, заслужившие признание не только в России, но и во всем мире.

Если говорить об октябре, то в ближайшее время, 8 числа, на сцене «Фонтана» выступит ансамбль «Карусель music» из Спасска. Это достаточно молодой коллектив, но он уже пару раз выступал в Рязани и очень полюбился зрителям. Главная изюминка группы – виртуозный аккордеонист Георгий Поплавский. Согласитесь, не часто на современной сцене услышишь этот инструмент. Не отстает и барабанщик Анатолий Сапожников, блестящее соло которого зрители «Фонтана» уже оценили. В репертуаре музыкантов – джаз, классические произведения, обработки русских народных песен авторские сочинения Георгия и просто популярная музыка.

мы возвращаемся к «золотым временам»

15 октября нас посетят «Полезные привычки». Лидер коллектива Дмитрий Маштаков – уже достаточно известный рязанский вокалист. Изначально группа создавалась как коммерческий проект, но оказалось, что интересы музыкантов простираются гораздо шире и каждый из них имеет свои независимые предпочтения в музыке. Как раз это они и покажут на своем концерте. Прозвучит и классический джаз, и современные композиции – но все это весьма тонкая, интересная, нестандартная музыка в исполнении коллектива, который в свое время был образован, чтобы играть «на похоронах и свадьбах».

19 октября у нас выступит новый проект пианиста Андрея Синецкого и вокалистки Ольги Старостенко «AS Band @ St Olga». В исполнении этих уже довольно известных артистов зрители смогут услышать песни Эллы Фицжеральд, Земфиры, Аллы Пугачевой и Анны Герман, а также сочинения Сергея Рахманинова, джазовые стандарты и собственные композиции Андрея Синецкого.

Из ближайших концертов так называемого «большого джаза» Рязань ждет «ВСВ-трио», состоящее из музыкантов из разных городов. Каждый из них – лидер своего коллектива, но в совместном проекте это квинтэссенция джаза. И не только его – они исполняют обработки классики, блюз и авторскую музыку.

По словам критиков, голос вокалистки и композитора группы Виктории Андреевой обладает редким свойством многотембральности. Рязанцы услышат ее впервые. Двое других участников нам уже знакомы – это гитарист Виктор Колесов и мультиинструменталист Сергей Кузнецов, более всего прославившийся своей игрой на губной гармошке – год назад он стал седьмым на всемирном фестивале гармошечников!

Последним концертом октября станет традиционный джем-сейшн «Джазовая революция». Джемы давно стали визитной карточкой «Фонтана». Такие концерты проходят только у нас.

А что необычного ждет рязанских меломанов зимой?

– Концерты выдающихся музыкантов. О каждом я бы мог говорить долго – лучше загляните в афишу, вы сами все поймете. Но я бы обратил внимание, что у нас будут не только концерты, но и творческий вечер – художественного руководителя и главного дирижера Рязанского Губернаторского симфонического оркестра Сергея Оселкова. Думаю, за то время, что он работает в Рязани, его успели узнать все рязанцы – он фактически вдохнул жизнь в симфонические концерты в нашем городе. Он находит такие произведения и программы, и подает их так, что большой зал филармонии теперь наполняется до отказа.

И, разумеется, очевидно, что это абсолютно неординарная личность с невероятным чувством юмора. Наверное, все помнят, как однажды он появился на сцене перед оркестром в форме футбольного клуба «Звезда». Я думаю, что на творческом вечере Сергей Анатольевич раскроется рязанцам с новых, неожиданных сторон. Музыкальное сопровождение сотворит струнно-духовой квинтет солистов оркестра, а сам Сергей Анатольевич будет общаться с публикой, рассказывать анекдоты, байки и истории из своей жизни.

мы ввели скидку в 20% для тех, кто покупает билеты сразу на три и более концертов

Недавно Вы в «Фонтане» опробовали новую систему оплаты pay-what-you-want («плати сколько хочешь»). Каковы результаты эксперимента? Как думаете, приживется ли такая система в Рязани?

– Мы ввели такую систему с сентября. Но я бы, конечно, назвал ее немного по-другому – «оцени сам», ведь суть именно в том, чтобы зритель сам определил, сколько, по его мнению, стоит труд и талант выступающего перед ним артиста. Систему мы позаимствовали в джаз-клубе Алексея Козлова, такой формат оплаты очень распространен в мире. С одной стороны, есть люди, которые готовы заплатить за увиденное выступление больше, а с другой – есть те, у которых на данный момент туго с деньгами, но они очень хотят попасть на концерт. Это нормальная ситуация, поэтому мы таким образом идем навстречу тем, кто любит тонкую, изящную музыку.

Конечно, поначалу были опасения насчет того, не воспримут ли это люди как возможность бесплатно придти на концерт. Но они не оправдались. Два концерта по этой системе у нас уже прошли, и я считаю, что итоговый гонорар получился вполне справедливый и адекватный, потому что все-таки в «Фонтан» приходит интеллигентная и понимающая публика, которая осознает, сколько на самом деле стоит труд профессионального музыканта. Думаю, что мы и дальше будем так работать, и этот опыт приживется. Возможно, вскоре его переймут и другие клубы Рязани.

Действуют ли в кафе какие-то специальные предложения для постоянных посетителей концертов?

– Хотя мы и не выходим за рамки городских цен, концерты иногородних и иностранных музыкантов все же недешевые. И есть люди, которые регулярно приходят на эти концерты, несмотря на финансовые трудности, потому что любят эту музыку и атмосферу кафе. Поэтому мы ввели скидку в 20% для тех, кто покупает билеты сразу на три и более концертов. Это что-то сродни абонементу в филармонии – то есть у наших зрителей появится возможность посетить несколько концертов и одновременно сэкономить.

А какие изменения произошли в предконцертном меню?

– С октября мы ввели скидку 15% на меню за час до концерта. Для чего? Чтобы во время концерта от музыки уже ничего не отвлекало. Если раньше мы открывали кафе за полчаса до выступления, то теперь будем это делать за один час и 15 минут. Таким образом, люди успеют встретиться со своими друзьями, поесть и пообщаться. В это время и будет действовать скидка на меню.

Почему люди ходят не только в концертные залы, но и в клубы? Казалось бы, в клубах, помимо самой музыки, много постороннего шума – звон посуды, шаги, разговоры... Но зато это уют, непосредственный контакт с музыкантами, возможность свободно общаться и выражать свои эмоции. В этой особенной атмосфере джаз и родился, ведь это музыка свободы, она настраивает человека на открытость – открытость своего внутреннего мира внешнему, прежде всего. Поэтому по-настоящему такая музыка воспринимается именно в клубной атмосфере.