Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:01, 20 апреля 2011 18
 0    0

Ребенок за телевизор. Почему рязанские акушеры-гинекологи хотят посадить «аллею жизни» 3

Ребенок за телевизор. Почему рязанские акушеры-гинекологи хотят посадить «аллею жизни»

Этой весной в Рязани появятся 178 зеленых деревьев — символов сохраненных детских жизней. Это количество женщин, которые передумали делать аборт. «Аллею жизни» посадят в сквере городской больницы №8 — единственного специализированного стационарного медучреждения нашего города, которое занимается репродуктивной функцией женщины. Главный врач Александр Миров дал несколько советов слушателям программы «Время местное» радиостанции «Маяк-Рязань», как

сохранить жизнь.

В августе 2010 года на базе вашей больницы в Рязани стартовала акция «Зеленая ленточка», цель которой — привлечь внимание к необходимости отказа от абортов. Участники акции получают зеленые ленточки — знак того, что каждый ребенок имеет право на жизнь. Если женщина отказывается от аборта — высаживают дерево, как знак сохраненной жизни. Как развивается сейчас эта акция?

Изначально эта акция была проведена Центром охраны материнства и детства Рязанской епархии. Мы сотрудничаем с Центром уже 3,5 года. И в минувшем году решили поддержать эту акцию и внедрить ее в стенах нашей больницы, как социальный проект врачей акушеров-гинекологов. Каждый, кто носит эту ленточку — выступает против абортов. Каждый может присоединиться – приходите, мы дадим вам эту ленточку. Но это накладывает определенные обязательства: вы должны объяснять другим, в чем смысл этого проекта.

А сама идея высаживать деревья как символ сохраненных детских жизней уже начала получать какое-то материальное воплощение?

У нас на территории больницы есть небольшой сквер, мы строим там православную часовню. Выделяя этот участок, мы пришли к выводу, что там должна быть «аллея жизни», где каждое посаженное дерево или декоративное растение — знак того, что еще одна наша пациентка, придя с решением прервать беременность, отказалась от этого. И тогда либо она сама, либо, если нет финансовых возможностей, то мы – высаживаем дерево. Весной-летом текущего года будет высажено 178 таких деревьев. Это количество женщин, которые за 3,5 года отказались от аборта в результате совместной работы нашего психологического центра, психолога женской консультации 11-й городской больницы, епархиального Центра охраны материнства и детства и психологов других медучреждений.

Желаю вам скорейшего наступления такого времени, когда сквера вашей больницы не хватит и придется делать какой-нибудь большой парк.

Мы будем думать об этом.

Жизнь за телевизор?  

Вы сказали, что планируете строить на территории больницы православную часовню. А ведь православная церковь выступает за полный запрет абортов. Как вы к этому относитесь?

Вопрос очень сложный. Над этой темой лучшие умы общества бьются уже тысячелетиями и однозначного ответа не могут сформулировать. Как врач, я понимаю, что эта операция в нашей стране легализована, и закон оставляет право решить судьбу беременности за женщиной. С православной точки зрения, аборт — это убийство. И мы это воспринимаем так же. Любой акушер-гинеколог делает эту операцию без энтузиазма. Совместно с психологом, мы готовы работать с каждой женщиной, чтобы показать ей, что все проблемы, которые ей кажутся непреодолимыми – на самом деле решаемы. У нас есть возможность оказать и психологическую помощь, и, благодаря нашим спонсорам, — материальную.

А вы можете привести пример, какая помощь была оказана женщине для того, чтобы она не отказалась от ребенка?

Года полтора назад на одном круглом столе, посвященном проблеме абортов, мне задали вопрос: если женщина решит отказаться от аборта, какой вы ей предложите «бонус»? Я заявил, что в таком случае больница подарит ей цветной телевизор. На следующий день пришла женщина, сказала, что видела репортаж про наш круглый стол и сообщила, что собирается сделать аборт, но не приняла решение до конца. Свое намерение сделать аборт она мотивировала тем, что уже есть маленький ребенок. Живут на съемной квартире. С ней работали психологи. Она пришла ко мне и сказала: «У нас на кухне нет цветного телевизора». Вот — мотивация. Мы с коллегами собрали деньги на цветной телевизор. Ребенок родился.

С вашей точки зрения, слово «безопасный» имеет право на существование по отношению к аборту?

Я отвечу словами главного акушера-генеколога Росздравнадзора профессора Радзинского: «Ни одна технология прерывания беременности в настоящее время не может рассматриваться как полностью безопасная».

Какие основные поражающие факторы для организма матери?

Это обрыв репродуктивной программы организма. Если коротко, то один из факторов развития почти всех заболеваний женщины в более позднем возрасте – прерванная беременность.

У вас в больнице есть кабинет послеабортного консультирования. Для чего он нужен?

Если женщина по каким-либо причинам решила сделать аборт, наша задача — помочь ей и после операции. Проконсультировать ее по диете, по режиму, по контрацепции, по реабилитации, одним словом. Мы должны сделать все, чтобы беременная женщина приходила к врачу для того, чтобы родить ребенка.

Заблуждения с разоблачением

На ваш взгляд, кто несет ответственность за зачатие ребенка – только женщина или мужчина тоже?

Я думаю, что ответственность должна быть обоюдная. Настоящий мужчина, на мой взгляд, не должен стоять в стороне.

Какие методы контрацепции вы бы порекомендовали?

Сейчас существует большое количество методов контрацепции, с разной эффективностью. Среди современных — гормональные и внутриматочные виды контрацепции. Но хочу подчеркнуть: в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально. Решение о выборе контрацепции женщина должна принимать только после консультации с врачом.

Но это в идеале. А на практике врачи предлагают пациентам то, что диктуют производители.

Я, пожалуй, не соглашусь. Ангажированность медработников от фармацевтических компаний несколько преувеличена.

Как вы, как специалист, относитесь к гормональной контрацепции? Не является ли любое гормональное вмешательство в организм не самым полезным для здоровья?

Гормональная контрацепция существует в разных лекарственных формах. Не только в таблетках. Это современный метод контрацепции. Если более 250 миллионов женщин в мире его использует, это о чем-то говорит. На бытовом уровне — слишком много предрассудков. Надо прийти к врачу! И наша задача — стремиться к тому идеалу, о котором вы говорите.

Не могу не спросить еще вот о чем. Определенными общественными организациями пропагандируется идея, что первый и последующий половые партнеры женщины якобы влияют на генотип ее детей, зачатых от более позднего партнера. Как специалист, скажите - эта теория имеет под собой вообще какие-либо основания?

Есть такая наука — эмбриология. Она описывает, как происходит оплодотворение: сливаются две половые клетки — мужская и женская. Это клетки мужа и жены. Они образуют общее ядро, потом эта клетка начинает делиться. Все остальное я комментировать не буду.

Насколько, на ваш взгляд, важна тема материнского вскармливания?

Длительная лактация никоим образом не вредит здоровью женщины: она важна и для женщины, и для ребенка. Лучшего питания для ребенка, чем грудное молоко, еще никто не придумал. И после родов мы обязательно говорим женщине о необходимости длительного грудного вскармливания. А вот относительно того, как осуществлять длительное грудное вскармливание, преобладающее мнение изменилась. Если 25 лет назад медработники говорили, что кормить ребенка грудью нужно строго по часам, чтобы выработать режим, то сейчас кормление — по требованию.

Жительница Рязани, мама двоих детей, спрашивает: что такое длительная лактация? До какого возраста кормление будет считаться длительным и правильным?

Нормальная длительная лактация — до 1,5 лет.

А какие причины у женщин отказываться от кормления раньше?

Да знаете, сколько проблем напридумывает женщина, если она не хочет кормить грудью... Например, что изменится форма груди. Заявляю как специалист — форма груди будет такой, какая заложена природой. Я знаю пациенток, которые кормили грудью двух-трех детей, а формы такие, что... силикон отдыхает.

Многие женщины опасаются набрать вес во время кормления.

Это еще одно заблуждение. При лактации женщина теряет и белки, и жиры, и углеводы. На самом деле, вес изменяется из-за другого: от того, что и в каком количестве женщина ест, от физических нагрузок и так далее.

Еще одна тема: если девушка курила до того, как забеременела? Сейчас распространено мнение, что резко бросать курить еще вреднее, чем продолжать.

Я поубивал бы тех авторов, которые утверждают, что можно курить во время беременности. Никотин — мощный сосудистый яд. А самый кровоснабжаемый орган в организме женщины, который требует повышенных потоков крови – это плацента. Никотин нарушает кровоток в плаценте. У нас бывают пациентки, которые после процедур, направленных на улучшение маточно-плацентарного кровотока, стоят возле корпуса и курят. То есть добиваются прямо противоположного эффекта. Подчеркиваю как специалист: беременность и курение, беременность и прием алкоголя или наркотиков — полностью несовместимы.

Программа «Время местное» выходит на радио «Маяк-Рязань» (104,5 FM) каждые понедельник и пятницу с 14 до 15 часов.

Фото к статье взято с сайта med62.ru


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Лучший сотовый оператор Рязанской области, по мнению читателей РЗН.инфо, это:

Окончание опроса: 20.10.2019