Сбт, 27
19°
Вск, 28
14°
Пнд, 29
17°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
Рынок тепла. Директор Ново-Рязанской ТЭЦ о долгах РМПТС и перспективах работы теплоэлектроцентрали
Андрей Богданов согласился поговорить о событиях лета-осени текущего года, когда ТЭЦ была вынуждена приостановить подачу горячей воды муниципальному перепродавцу.

 В декабре 2010 года Ново-Рязанская ТЭЦ стала одним из победителей конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области 2009 года», организованного региональным правительством и Рязанской торгово-промышленной палатой. Предприятие получило 4 диплома в различных номинациях. ТЭЦ, в частности, признана лучшим предприятием своей отрасли за 2009 год.

Однако на пресс-конференции, в преддверии Дня энергетика, поговорить директор Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов согласился и о событиях лета-осени текущего года, когда, требуя от МУП «РМПТС» погашения задолженности за поставленное тепло, ТЭЦ была вынуждена приостановить подачу горячей воды этому муниципальному перепродавцу.

Пресс-конференция Андрея Богданова

 Кто старое помянет

– В разные периоды взаимоотношений городских властей, руководства РМПТС и ТЭЦ звучали заявления о том, что бывшие сотрудники ТЭЦ «внедрялись» в РМПТС и якобы вели там целенаправленную работу по созданию долга, т.е. «Новорязанка» якобы сознательно влияла на финансовое положение РМПТС таким образом, чтобы увеличить обязательства теплосетей перед ТЭЦ. 

– То есть, вы хотите сказать, что ТЭЦ якобы влияла на должника, чтобы увеличить неплатежи. Ответ очень простой — это утверждение не соответствует действительности. Трудно представить себе руководителя, который в здравом уме будет сознательно увеличивать долги, содействовать неплатежам  перед своим предприятием. Поэтому подобные версии просто не имеют отношения к реальности, это спекуляции. Давайте наглядно посмотрим на реальный график динамики долгов РМПТС перед ТЭЦ, который подготовлен по бухгалтерским документам.

Директор ТЭЦ продемонстрировал график динамики долгов РМПТС

На 1 января 2007 года задолженность была минимальной и составляла 16 млн рублей. При этом динамика роста долгов с января 2007 года по сентябрь 2009 года имела плавный, монотонный характер. Если рассуждать логически, то из этого графика какой-либо целенаправленной деятельности  «внедренных агентов влияния ТЭЦ» на усиление динамики долгов не просматривается. Плавная кривая роста задолженности никакой связи работы «бывших сотрудников ТЭЦ» в составе руководства РМПТС со скоростью нарастания долгов тепловых сетей перед станцией не отражает. Более того, есть периоды, которые  показывают сдерживание их нарастания. Но с осени 2009 года рост долгов стал просто галопирующим. Резкий скачок задолженности отмечается в период с сентября 2009 по март 2010 года. В это время никаких «бывших сотрудников ТЭЦ» в руководстве РМПТС уже не значилось, но при этом ситуация значительно ухудшилась. Долг муниципальных теплосетей перед ТЭЦ под «пристальным контролем» городской власти к 1 марта 2010 года достиг баснословной величины – 633 млн рублей. Нам стало ясно, что просто так «перетерпеть» эту ситуацию, кредитуя РМПТС, станция уже не может. С 15 марта 2010 года ТЭЦ была вынуждена ввести ограничения на поставку тепловой энергии для РМПТС. Зима была холодная, поэтому ограничения вводились постепенно, население их даже не почувствовало. Дальше начались длительные переговоры, которые не имели результата. Когда мы поняли, что договариваться и решать проблему городская власть не собирается, мы прекратили поставки горячей воды. Но всего за два часа до планового отключения системы горячего водоснабжения на официальный ремонт. Мы надеялись, что городские власти поймут, наконец, что нужно что-то делать.

Но в сентябре свое слово сказала прокуратура. Она, напомню, обратилась в суд с требованием обязать ТЭЦ начать поставки, несмотря на невыплаченные долги. Позиция прокуратуры основывалась на утверждении о том, что предприятие не может использовать свои права с единственной целью –  нанести ущерб кому-то. На этом же абсолютно недоказанном тезисе, что Ново-Рязанская ТЭЦ имела единственную цель нанести кому-то ущерб, было вынесено решение суда.  «Новорязанку» обязали начать поставки без оплаты. При этом  РМПТС и администрация Рязани как структуры, от которых все зависело, вообще в решении суда никак не упоминались.

Как мы и предупреждали, Ново-Рязанская ТЭЦ, соответственно, не смогла рассчитаться за поставки газа, и с 25 сентября мы перестали получать это топливо, на котором держится работа всей станции. Мы были вынуждены остановить часть оборудования. Должник и власти города наконец-то поняли, что одними административными мерами  экономические и производственные процессы в нужное русло не направишь. Начались более конструктивные переговоры.   

РМПТС получило бюджетную дотацию и начало выплачивать долг. Первый же транш был полностью перечислен газовщикам. Ново-Рязанская ТЭЦ с этих денег не получила ничего. Далее с РМПТС было заключено соглашение о реструктуризации задолженности. Не могу сказать, что это соглашение нас полностью устраивает, но оно является результатом компромисса.

Наконец-то стороны на бумаге пришли к единому пониманию происхождения задолженности и согласовали ее величину. Достигнута договоренность о ее постепенном погашении по установленному графику. ТЭЦ, в свою очередь, воздерживается от предъявления исполнительных листов к РМПТС, не начисляет проценты, не использует этот долг для воздействия на должника. По состоянию на сегодня, можно сказать, что соглашение исполняется сторонами полностью. Если все стороны будут столь ответственно вести себя и впредь, то повторение ситуации 2010 года в будущем исключено.

«Перетопов» не бывает

– Как Вы прокомментируете  разговоры о так называемом «перетопе» прошлой зимой, который часто называют одной из причин резкого увеличения задолженности РМПТС перед ТЭЦ. Более того, существует мнение, что будь на то воля РМПТС или властей города, «перетоп» можно было оспорить и лишних трат избежать. 

– Лично я этого термина «перетоп», который периодически муссируется в СМИ, до конца не понимаю. Могу предположить, что речь идет о ситуации, когда Ново-Рязанская ТЭЦ вырабатывает тепла больше, чем необходимо. Для человека, живущего в городской квартире, это проявляется в чрезмерно горячих батареях – так что приходится открывать форточки и «топить улицу». Однако это тепло проходит через счетчик, а значит, –  подлежит оплате. На самом деле, температура воды нам задается диспетчером тепловых сетей, исходя из прогнозов температуры наружного воздуха и других критериев. Если бы такой «перетоп» действительно имел место, доказать его было бы проще простого, изучив диспетчерские документы. Но ни в одном из судебных разбирательств представители РМПТС не заявляли о том, что имели место «перетопы». Это просто домыслы. Да, может сложиться такая ситуация, что у кого-то из горожан в квартире, по их субъективным ощущениям, холодно, а у кого-то – жарко. Но это зависит от регулировки тепловых сетей и теплового узла в каждом конкретном доме. Температура воды, которую мы подаем в трубы, одинакова для всех. Современный дом с пластиковыми окнами будет обогреваться лучше, чем старая «хрущевка», потому что теплопотери разные. Этот вопрос решается в подвале и квартире каждого дома, а не на Ново-Рязанской ТЭЦ.

«Росимущество» вопросов не имеет

– Во время и по итогам кризиса с поставками горячей воды звучали призывы национализировать ТЭЦ, в том числе, от некоторых депутатов  гордумы. Насколько такие планы, на Ваш взгляд, обоснованы? 

– Хочу пояснить, что имущество Ново-Рязанской ТЭЦ находится в федеральной собственности, то есть никакого отношения ни к городу, ни к области не имеет. ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ»  арендует это имущество. Договор заключен на 49 лет. Мы обязаны: платить арендную плату, использовать имущество по назначению и обеспечивать его сохранность и надлежащую эксплуатацию. Летом 2010 года на «Новорязанке» работала комиссия Росимущества, которая проводила инвентаризацию. Ни к тому, как производится оплата аренды, ни к тому, как используется оборудование и другое имущество, претензий к арендатору нет.  А как можно национализировать государственное имущество, я не понимаю. Думаю и те, кто это предлагает – тоже. Так что это совершенно некомпетентные рассуждения.  

Не наш бизнес

– Новый глава администрации Виталий Артемов заявил, что имущество коммунальных МУПов должно быть муниципальным, а управление может быть разным. Речь шла и о РМПТС. Заинтересована ли ТЭЦ в том, чтобы управление его крупнейшим потребителем перешло в частные руки?

– По результатам конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» были отмечены более ста организаций из разных областей, но среди них нет ни РМПТС, ни других муниципальных предприятий. Вот, собственно, и ответ на этот вопрос. Нам абсолютно все равно, кто будет являться компанией, управляющей муниципальными тепловыми сетями. Нам нужен по ту сторону понятный, вменяемый, адекватный, профессиональный, грамотный, ответственный партнер, который бы исполнял свои обязательства как положено.

Сегодня мы видим, что с РМПТС есть определенные проблемы. Если городские власти решат, что для них будет лучше, если управлять муниципальным имуществом будут частные структуры, я в этом никакой большой проблемы не вижу. Вполне возможно, что качество управления от этого повысится, хотя – не факт. Далеко не всегда и не везде частные управленцы, пришедшие на смену государству, отличаются эффективностью. Пример – некоторые жилищные управляющие компании.

–  А сама ТЭЦ может стать одним из претендентов на управление теплосетями? 

–  Ново-Рязанская ТЭЦ и РМПТС – это два разных бизнеса, два разных вида деятельности. Мы производим энергию, они снабжают ею своих потребителей. В настоящее время никакого интереса к управлению активами РМПТС  у нас нет.

Это не утиль

– Существует мнение, что тепло от ТЭЦ – всего лишь побочный продукт при выработке электроэнергии, утиль, который есть всегда и, если его не покупают, он просто выбрасывается в атмосферу?

– Это не побочный продукт. ТЭЦ действительно работает в комбинированном цикле, одновременно производя и тепловую, и электрическую энергию. Весь экономический эффект совместной выработки направляется на удешевление этого тепла. Поэтому наше тепло гораздо дешевле, чем от котельных. Но рязанский регион – энергоизбыточный. Делать ставку на производство электроэнергии и конкурировать с такими электростанциями, как Рязанская ГРЭС, мы не можем. Если тепло не покупают, мы просто не производим электроэнергию. Что касается выбрасывания тепла в атмосферу, я вам скажу, что мы эту практику прекратили в мае 2009 года, когда стало ясно, что в результате кризиса такое количество электроэнергии потребителям не требуется. Основная наша задача – получать относительно дешевое тепло. Для его производства ТЭЦ осуществляет затраты на топливо, на приобретение химреагентов и других ресурсов. Поэтому я бы не назвал производимое тепло утилем, это нормальное тепло.

Дело в газе

– Почему, несмотря на падение спроса на вырабатываемую ТЭЦ энергию, не падают цены?

– К сожалению, для всех регулируемых предприятий страны установлен принцип тарифообразования, основанный на возмещении экономически обоснованных затрат производства. А для Газпрома — принцип равнодоходности, который предусматривает, что цена при внутренних поставках будет равна цене при поставках на экспорт минус транспорт и экспортные издержки. Поскольку газ составляет львиную долю в себестоимости производимой ТЭЦ продукции, наше повышение топливной эффективности и снижение издержек с лихвой перекрывается ростом цен на газ. В итоге тарифы для потребителей возрастают. Так, в стоимости тепла для отопления коммунальных потребителей стоимость газа составляет 95%. И если в 2010 году тариф на газ вырос более чем на 22%, то тут хоть «заэкономься», а тарифы всё равно вырастут. К тому же, ценообразование не рыночное, то есть механизмы конкуренции, а также баланса спроса-предложения не работают. Тарифную политику формирует государство, а реализует наша Рязанская региональная энергетическая комиссия.

Вне конкуренции

– Как бы вы отнеслись к  возможности демонополизации положения Ново-Рязанской ТЭЦ и появлению альтернативных поставщиков тепла в ту часть города, которая обслуживается станцией? 

– Спокойно мы к этому относимся. Но здесь нужно понять, что такое альтернативные поставщики тепла. Если речь идет о строительстве нормальной полноценной теплоэлектростанции, то мы не переживаем по этому поводу, потому что в ближайшем будущем никакой альтернативной станции в Рязани построено не будет. Альтернативой может быть только строительство локальных котельных. Это широко практиковалось в предыдущие годы. Сегодня это прямо противоречит требованиям закона «О теплоснабжении». К тому же, такие котельные работают хорошо, пока они новые. Но я вас уверяю, что ни одна локальная котельная, переданная после завершения строительства на баланс какой-либо обслуживающей организации, не сможет прожить, как Ново-Рязанская ТЭЦ – 50 с лишним лет без проблем. Срок ее работы гораздо меньше – хотя бы потому, что там отсутствует система деаэрации и химической подготовки воды, что приводит к ускоренному износу и повреждению тепловых сетей, да и самих котлов. С точки зрения экологии, дымящиеся трубы внутриквартальных и домовых котельных –  это тоже не очень хорошо.

Отношения с властью

– Как складываются ваши взаимоотношения с новым руководством города? 

– С Виталием Евгеньевичем Артемовым я лично знаком по его прошлой работе в министерстве ТЭК и ЖКХ области, но в новом качестве пока никаких отношений не выстраивали. Но мы видим, что у главы администрации к нам вопросов нет, а значит, он принял ту схему, которая была выстроена с участием муниципалитета по реструктуризации задолженности. Никаких попыток с его стороны инициировать пересмотр и редактирование этих документов мы не видим, а значит текущая ситуация с теплоснабжением города на сегодняшний день его полностью удовлетворяет. Есть вопросы, которые ему как главе администрации придется решить в 2011 году, в частности, приведение системы теплоснабжения Рязани в соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении». Мы надеемся, что здесь мы сможем посотрудничать и внести свою лепту в решение этого вопроса. В городе должна быть создана единая теплоснабжающая организация, которая замкнет на себе весь комплекс вопросов, связанных с теплоснабжением потребителей. Надеюсь, что все будет сделано грамотно и своевременно, и с 2012 года мы будем стабильно работать в новой системе, лишённой имеющихся недостатков.

Субсидий не будет

– ТЭЦ уже не в первый раз становится одним из лучших предприятий Рязанской области. За счет чего добиваетесь такого успеха?

– Главная причина в том, что ТЭЦ – частная структура. Если государственные или муниципальные предприятия не всегда имеют своей целью получать прибыль, то мы просто вынуждены работать эффективно, такова логика рынка. А под конкретные цели и задачи деятельности на рынке подбирается менеджмент, выстраивается структура управления и взаимоотношения внутри предприятия, с акционерами, потребителями, а также производственная политика. Мы не можем рассчитывать на субсидии, и вынуждены постоянно совершенствовать и систему управления, и производство.

Хочу поблагодарить правительство Рязанской области и Торгово-промышленную палату за высокую оценку нашей работы в 2009 году. Этот конкурс в области, действительно, авторитетный, он проводится по прозрачной методике минэкономразвития России.

Решают все

–  Как Вы можете охарактеризовать свою кадровую политику? 

–  Мы, к сожалению, не сможем создавать новые рабочие места, так как спрос на энергоресурсы падает, и мы не можем продавать больше продукции. С другой стороны, мы не планируем никаких массовых сокращений штата, хотя он постепенно уменьшается. Как правило, эти сокращения происходят за счет естественных причин: кто-то выходит на пенсию, кто-то увольняется. А вот как обеспечить бесперебойную и безаварийную работу ТЭЦ, мы знаем – это вопрос квалификации персонала.

В том числе, и в связи с этим, мы не можем допустить ухудшения материального уровня наших работников. Кстати, наша политика по управлению персоналом за 2009 год тоже отмечена дипломом областной конкурсной комиссии. В этом году был заключён новый коллективный договор, в котором сохранен основной пакет социальных льгот. Кроме того, была изменена система питания наших работников — осуществлена реконструкция столовой, введена электронная система учёта выдачи персоналу обедов, которые предоставляются за счёт прибыли предприятия. В очередной раз был обновлён автобусный парк – на работу и обратно все сотрудники предприятия доставляются служебным транспортом.

Чистая вода

–  За какие конкретные достижения Вы получили диплом «За эффективную экологическую политику» по итогам областного конкурса?

–  Ново-Рязанская ТЭЦ всегда трепетно относилась к состоянию окружающей среды. Наши показатели по сбросу сточных вод и концентрации в них вредных веществ всегда были значительно ниже допускаемых нормативов. Это касается и выбросов в воздушный бассейн. Мы получили сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001. Это позволило нам выстроить систему управления в природоохранной деятельности, не привлекая дополнительных инвестиций, а используя имеющиеся ресурсы для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В итоге мы ещё на треть сократили сброс сточных вод. При этом качество стоков стало выше исходной окской воды. В 2011 году мы планируем продолжать сокращать сброс сточных вод и довести их качество до рыбохозяйственных нормативов.

Цели не меняются

– Какие ближайшие цели Вы ставите перед станцией сейчас?

– Эти цели традиционные. При этом, основная из них – получение прибыли. С технологической точки зрения – обеспечить безаварийность и бесперебойность оборудования и снабжения наших потребителей теплом и электричеством. Стация находится в совершенно исправном состоянии, и это дает нам основание считать, что никаких перебоев с теплоснабжением не произойдет.

Что касается стратегических целей, то динамика рынка показывает, что нам необходимо заниматься повышением конкурентоспособности. В числе главных задач – переход на новые технологии производства энергоресурсов. Речь в данном случае не идет о постепенной модернизации имеющихся энергетических агрегатов, которые уже фактически морально устарели. В рамках будущего инвестиционного проекта планируется вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и замещение его вновь построенными энергоблоками принципиально нового поколения. Строительство современных парогазовых установок, имеющих в два раза больший КПД, повысит эффективность производства, снизит себестоимость продукции, а значит, в конечном итоге, – и тарифы для потребителей. Еще одна стратегическая цель – привлечение инвестиций. Это очень серьезный вопрос. Пока не очень понятно, по какому пути мы пойдем, но решение обязательно будет найдено.