Птн, 26
20°
Сбт, 27
20°
Вск, 28
15°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
А судьи кто? Начальник управления судебного департамента в Рязанской области ответил на вопросы горожан. Стенограмма

21 декабря в конференц-зале компании «Гарант-Рязань» состоялась Интернет-конференция начальника Управления судебного департамента в Рязанской области Анатолия Павлухина. Он ответил на вопросы на тему «Ход судебной реформы. Материально-техническое обеспечение судов».

Стенограмма:

Что такое судебный департамент?

П.А.: Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации был создан в соответствии с Федеральным законом, принятым в 1998 году «О судебном департаменте Российской Федерации». И тогда же была создана система Судебного департамента – Управления в регионах, в том числе и в нашем. Почему возникла такая необходимость и что было до этого? До этого, то есть до 1998 года материально-техническое обеспечение судов осуществляли органы юстиции. Но они занимались и нотариатом, и адвокатурой, и другими вопросами. И зачастую, до судов, как это говорится в народе, руки не доходили.

Судебное сообщество поставило вопрос о том, что должны быть созданы определенные органы, которые занимались бы только материально-техническим обеспечением судов и только судов. Этот вопрос, был рассмотрен, признана необходимость подобного решения. И вот в 1998 году был создан Федеральный орган – Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации – который занимается только судами, их материально-техническим обеспечением. Согласно статьи 1 Федерального закона «О судебном департаменте» под организационным обеспечением деятельности судов понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

В том же году в регионах стали создаваться Управления Судебного департамента.

И хочу в начале нашего разговора сказать, что в Законе о Судебном департаменте четко указано, что мы не вправе вмешиваться в дела правосудия. А то сам сталкивался с бытующим в народе непониманием этого вопроса. И повторяю еще раз: Судебный департамент работает под эгидой и подотчетен Совету Судей. Наше Управление в Рязанской области – Совету судей Рязанской области. 

Мы создаем условия для судей, чтобы они могли заниматься только судебной деятельностью. Кроме того, во всех судах были введены должности администраторов судов, которые уже непосредственно на месте занимаются хозяйственной деятельностью. И сейчас председатели судов не занимаются хозяйственными делами – хотя раньше им приходилось это делать – они заняты только осуществлением правосудия.

Улучшилось ли материально-техническое обеспечение судов за этот период?

П.А.: Юстиция нам в 1998-м году передала 26 зданий. И, вижу, что в основном сейчас в зале студенческая аудитория, и вы то время, наверное, не совсем хорошо помните, но суды тогда были в плохом состоянии. Здания судов были ветхие, неприглядные. А вот теперь вы наглядно можете убедиться, какие стали суды. Сейчас у нас 37 зданий, все здания отремонтированы – было проведены и капитальные, и текущие ремонты. 2 суда – Сапожковский и Старожиловский Рязанской области построены с нуля. Сейчас мы начали, опять же с нуля строительство здания для Рязанского районного суда. Завершим строительство в 2011 году. Планируем строительство нового здания для Советского районного суда г. Рязани и даже Областного, но это пока в проекте. И, если по цифрам – то в 98-м году общая площадь зданий была 12 тысяч квадратных метров, то сейчас – 25 тысяч. То есть мы увеличили площадь, занимаемую судами, в 2,2 раза.

Обеспечение мебелью, необходимой техникой сейчас 100%. Автомобильным транспортом – на 100%. Мебель, мантии, марки, конверты, канцелярские принадлежности – на 100%. Ведь раньше была недостача даже этого.

То есть считаю, что с 98-года у нас прогресс существенный.

Каким образом в свете развития судебной системы России происходит повышение уровня информатизации (и компьютеризации) судов в нашем регионе?

П.А.: Процесс информатизации судов, конечно, заслуживает отдельного внимания. Здесь необходимо сказать, что за последний десяток лет мы прошли путь от пишущих машинок, до 100% обеспечения судов компьютерной техникой.

Наряду с техническим обеспечением в судах была налажена работа локальных сетей, что позволило внедрить и использовать правовые системы, тем самым обеспечивая своевременное ознакомление с изменениями законодательства. И владение этой информацией, естественно, способствует повышению качества правосудия в целом.

Создание локальных сетей было основой и для внедрения и эксплуатации к 2006 году подсистем Государственной Автоматизированной Системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

Внедрение этих подсистем значительно облегчило работу по ведению документооборота в судах и в целом способствует созданию единого информационного поля всей судебной системы.

В Рязанской области в настоящее время установлены и используются в судах и в Управлении информационные подсистемы ГАС «Правосудие»: «Судебное делопроизводство и статистика», «Банк судебных решений», «Интернет-портал», «Судимость», «Право», «Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания», «Кадры», «Финансовый контроль», «Административное управление», «Документооборот», «Материально-технические ресурсы», «Недвижимость», «Судебная экспертиза», «Информационно-справочная подсистема», «Организационное обеспечение».

Хотел бы здесь остановиться на внедрении подсистемы «Интернет портал», а точнее, создание сайтов судов. Работа эта была проведена в 2006 году. Во всех районных судах нашей области появились свои сайты, где граждане могут получить общую информацию о суде – наименование, адреса, телефоны, а также информация для граждан справочного характера, от образцов заявлений в суд, до правил поведения в здании суда.

С середины этого года на сайтах судов стала размещаться информация о движении дел и тексты судебных актов. Чтобы это стало возможным, был предварительно проведен целый ряд мер, и сейчас, технически, такая возможность есть у всех судов. И они ее используют. Данная информация присутствует на сайтах всех судов нашей области.

Считаю необходимым заметить, что эти преобразования были бы невозможны без соответствующего финансирования. И принятие правительственных программ: Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 года и ее продолжения федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007- 2011 годы, позволило реализовать эти новшества и развивать реформу судебной системы в целом.

Что делается для того, чтобы сделать деятельность судов более открытой? Каким образом сегодня обеспечивается открытость и прозрачность правосудия в рамках судебной реформы?

П.А.: Я, отвечая на предыдущий вопрос, уже начал говорить об этом. Так что продолжу.

С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Статья 6-я данного Закона определяет способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов. Зачитаю, с Вашего позволения:

  • присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;
  • обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в средствах массовой информации;
  • размещение информации о деятельности судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет);
  • размещение информации о деятельности судов в занимаемых судами, Судебным департаментом, органами Судебного департамента, органами судейского сообщества помещениях;
  • ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах;
  • предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности судов.

Следует отметить, что закон этот фактически реализует требования Федерального закона «О противодействии коррупции» о публичности и открытости деятельности государственных органов, органов местного самоуправления; признанию, обеспечению и защите основных прав и свобод человека и гражданина и т.д.

Таким образом, исполнение Закона 262-ФЗ является одной из противокоррупционных мер, что только подчеркивает важность его исполнения.

И если остальные способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов в большей части регламентированы процессуальным и иным законодательством и исполнялись ранее, то размещение на сайтах судов информации о движении дел и тексты судебных актов – являлось совершенно новым способом.

Впрочем, в районных судах эта работа была проведена заблаговременно, еще до вступления этого Закона в силу (до 1 июля 2010 года) и планомерно ведется и совершенствуется в настоящее время.

А вот у мировых судей, и обеспечение доступа в Интернет, и, соответственно, размещение на сайтах мировых участков требуемой информации было проведено практически с нуля. И на данный момент мероприятия по автоматизации этой работы у мировых судей продолжается. И этому вопросу уделяется огромное внимание. Вот буквально два дня назад Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев дал ряд поручений Премьер-министру, председателю Верховного суда, председателю Высшего Арбитражного суда, генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в целях повышения открытости и доступности правосудия в Российской Федерации. Президент поручил указанным лицам (зачитаю):

  • Подготовить предложения по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей, а также по переводу судебных архивов в электронный вид;
  • принять необходимые решения по закреплению компетенции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сфере информатизации судебных участков мировых судей;
  • образовать информационно-аналитический центр обработки и хранения информации и технической поддержки ГАС «Правосудие»;
  • установить порядок создания официальных сайтов мировых судей, размещения на них информации и сроки её обновления;
  • организовать своевременное и полное размещение информации о деятельности судов на соответствующих сайтах в сети Интернет.

Срок: июнь 2011 года.

У нас сейчас уже подходит к концу 2010 год, уже можно подводить итоги. На Ваш взгляд, как оценивается материально-техническое обеспечение судов области на текущий период – именно 2010 год?

П.А.: Я уже касался немного этого вопроса. Считаю, что и в уходящем году у нас существенные результаты. Здание в Соколовке для Рязанского районного суда – мы начали строительство с нуля в начале этого года. В 11-м году мы его строительство завершаем. В этом году провели капитальный ремонт зданий Сасовского районного суда, Касимовского районного и городского судов, Ряжского районного суда Рязанской области. В Шацке решается вопрос о выделении им нового здания под суд. А вот сегодня, прямо от вас, еду в Рыбное – отрывать новое здание Рыбновского районного суда. Так что этот года завершаем плодотворно. И очень хорошо, что, несмотря на кризис, в нашей системе обеспечение остается на должном уровне.

Сейчас очень популярная тема в СМИ - независимость судей. Что это за понятие?

П.А.: Независимость судей очень важный конституционный принцип отправления правосудия. Это значит – запрет любого вмешательства в деятельность судов. Судья должен принимать решение только в соответствии с законодательством, руководствуется своим правосознанием, совестью и своими внутренними убеждениями.

Но независимость мало провозгласить, нужно ее обеспечить. Ведь попытки влиять на судей имеют место быть и вы это знаете. 

Независимость судей обеспечивается:

Первое – высоким статусом судьи. Федеральные судьи назначаются указом Президента. И судьи – это номенклатура Президента. Статус очень высокий.

Второе – финансирование судей идет только из федерального бюджета. И финансирование и обеспечение материально-техническое должно быть достаточным, чтобы судья чувствовал себя независимым. И в этом плане Судебный департамент, обеспечивая суды и заработной платой и другими социальными гарантиями, также является гарантом независимости судей.

Третье – обеспечительные меры предусмотрены и в законодательстве. Тут я бы хотел сослаться на 31 главу УК РФ – Преступления против правосудия. Здесь предусмотрена ответственность за неуважение к суду и клевету в отношении судей и так далее. То есть защита судей и их независимость обеспечивается и в уголовном кодексе. Ясно и понятно - если судья зависим, то правосудие справедливым и законным не будет.

–  Любая реформа – это стремление улучшить существующую систему. Безусловно, у любой реформы есть как позитив, так и определенный негатив. С позиции Вашего опыта руководителя, чего больше не сегодняшний день – плюсов или минусов – в реализации судебной реформы в нашем регионе?

П.А.: Могу сказать только свое мнение. Судебная реформа дала в целом положительный результат. Не могу сказать, что приносят реформы других ведомств, Это не в моей компетенции. А у судебной реформы результат, конечно, положительный. Плюсов, однозначно, больше. И динамика положительная, результаты на лицо.

Я, как руководитель, считаю, что важно ставить перед собой определенные цели и неукоснительно их исполнять. И здесь важно не опустить планку ниже, не останавливаться, а идти вперед. Насколько мне известно, ухудшений в судебной власти не предвидится.

В нашей аудитории сидят студенты, школьники из юридических классов, и я думаю, что следующий вопрос будет как нельзя актуален. Не секрет, что сейчас очень популярно юридическое образование среди молодежи. Пожалуй, юристов много, а вот их востребованность на рынке труда оставляет желать лучшего. На работу принимают только с опытом, а вот где набраться этого опыта?

П.А.: Действительно, вроде бы юристов переизбыток. Но, в тоже время и недостаток. Объясню. Вся наша жизнь так или иначе проходит в правовом поле. Везде, на любом предприятии, в любой фирме, в принципе, необходимы юристы. То есть специалисты, хорошие специалисты с юридическим образованием, должны быть затребованы в любой сфере деятельности. И вот тут как раз их недостаток.

Если говорить о подготовке юристов. В наше время подготовка была, образно выражаясь, штучная. Мы работали с документами, с законодательством вживую. А теперь курсовые и многие другие работы скачивают с Интернета, даже не читая, и такое обучение накладывает определенный негатив. Но юристы все-таки нам нужны, и юристы хорошие. А насчет опыта… Дам совет – не гнушайтесь никакой работы, начинать можно и нужно с малого. Используя любую возможность. Не пройдя низов хорошего верха не получится. Я сам, дослужившись до генерала, став начальником Управления Судебного департамента, профессором, когда-то подрабатывал пастухом и грузчиком.

–  Анатолий Николаевич, а вот сложно ли стать судьей? Что для этого необходимо. И небольшой подвопрос – судьи нашей области, кто они?

П.А.: Если отвечать формально, то в соответствии в Законом, судьей может стать каждый – достигнув определенного возраста, имея определенный юридический стаж . Для районных и мировых судей возраст должен быть не менее 25 лет, юридический стаж – не менее 5 лет. У кандидата не должно быть судимостей, как и у его родственников; есть определенные требования к здоровью и так далее. Все это прописано в законодательстве.

Далее, если эти требования соблюдены, кандидат должен сдать квалификационный экзамен на судью. Экзамен, сразу говорю, очень сложный. Экзаменационная комиссия состоит из судей с большим судейским стажем и опытом работы, а также из представителей науки. Экзамен состоит из 3-х вопросов теоретических и двух практических. И условия такие - если, например, по четырем вопросам «отлично», а по одному «неудовлетворительно», то экзамен не сдан. Средней оценки здесь нет. Сдавший экзамен, если есть вакансия в суде, может подать заявление о своем желании занять эту вакансию и таких кандидатов может быть несколько. В отношении кандидата проводится спецпроверка правоохранительными органами. Далее кандидатура рассматривается в Квалификационной коллегии судей. Если Коллегия кандидата рекомендует, то документы с представлением председателя Областного суда направляются через Верховный Суд Российской Федерации в кадровую комиссию при Президенте. И только после ее рекомендации, документы идут на подпись Президенту России. Так что, вкратце, порядок такой.

Но здесь есть и другая сторона. И к этому нужно относится не менее, а даже более серьезно. Всем понятно, что в судебном процессе 2 стороны и одна из которых обязательно будет недовольна. И судья все это должен пропустить через себя, через сердце, через нервы… Судьи ведь в любом случае принимают сложные решения, от которых зависит человеческая судьба. К этому нужно быть готовым, не переоценить свои возможности. Судья – это призвание. Есть известное выражение: «Люби, что делаешь, и делай, что любишь». И это в профессии судьи обязательно.

А что касается судей Рязанской области, то вкратце отвечу, что в области сейчас 27 районных судов. Федеральных судей – 194 человека, из них 60% женщины. По возрасту – судей до 40 лет – 86 человек, после 40 и до 55-ти – 96 человек, с 56 лет – 12 человек. Могу добавить, что мировых судей в Рязанской области 70 человек, из них 73% женщины, 27% - мужчины. Градация по возрасту: от 25 до 40 лет – 48 человек, от 41 года до 55 лет – 19 человек и трое - старше 56 лет.

Вопрос из зала:

- Возвращаясь к вопросу об образовании, как вы относитесь к коммерциализации образования?

П.А.: Здесь могу выразить исключительно только свое мнение. К сожалению, получается пока, что оно хуже. Мы в свое время рассчитывали только на себя, на свои знания. Сейчас все стремятся получить именно высшее образование, готовы платить за это деньги. Такое стремление к знаниям, конечно, очень положительно, но что говорить, не все это тянут или не все стараются. И деньги деньгами, но учиться, действительно получать образование, необходимо от души и по совести.

Вопрос из зала

- Анатолий Николаевич, существует кодекс судебной этики. Были ли нарушения в соответствии с ним? И были ли случаи привлечения судей к уголовной ответственности?

П.А.: Да, есть кодекс Судебной этики и в Совете судей существует комиссия по этике. По закону за нарушения для судей существует два вида взысканий. Одно из них – предупреждение. За бытовые какие-то нюансы, например, или за волокиту в судопроизводстве и так далее. У нас в области предупреждения выносились. И второй вид – прекращение полномочий. В нашей области это тоже имело место. Случаев привлечения к уголовной ответственности не было.

Вопрос из зала

Откуда ведется финансирование реформ судов и достаточно ли оно?

П.А.: Финансирование ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации только из федерального бюджета. Может ли оно быть достаточным? Скажу так: пока хватает, а если добавят, будет лучше.

Вопрос из зала

Сколько выделено денег в рамках Федеральной программы на Рязанскую область? Куда они расходуются?

П.А.: Конкретную цифру называть не буду. Но хочу заверить, что деньги распределяются у нас только по целевому назначению. Это у нас очень четко. Существуют органы, уполномоченные на осуществление контроля в этой сфере, которые постоянно проводят проверки. А также существует Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» №94-ФЗ, от 21 июля 2005 года, в соответствии с которым мы осуществляем свою деятельность. Без целевого назначения ни одна копейка не тратится.