Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:45, 14 января 2010 16
 0    0

Неизвестные солдаты

Трем из семи существующих партий необходимо собрать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах в рязанскую облдуму. Это – «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». Именно в таком порядке непарламентские партии и провели выдвижение своих кандидатов, опередив остальных. Спешка понятна – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», будучи представленными в Государственной Думе, подписи собирать не надо и спешить особо некуда. Что же можно сказать о людях, вошедших в списки партий, которые даже теоретически могут претендовать (да и то не все) максимум на одно место в облдуме?

«Патриоты России»

В списке «патриотов», кроме лидера этой политструктуры Надежды Корнеевой, сколько-нибудь известных людей нет. На разных выборах, правда, мелькает Владислав Ильич (Ильич – это фамилия, ему бы в КПРФ), неизменно занимая аутсайдерские позиции. «Патриоты» удачно участвовали в последних «списочных» выборах в Рязанскую гордуму, однако то была совершенно другая история: список был полностью отдан людям со стороны (а именно – олигарху Трубицыну, ныне идущему от ЛДПР), которые вели совершенно самостоятельную кампанию. В данном же случае участие «Патриотов» в выборах происходит, как видно, «на авось». Корнеева, конечно, известна рязанцам как председатель в свое время коммунистического горсовета, а затем депутат Госдумы от КПРФ. Однако уже несколько лет она никак публично не проявляла себя в Рязани, живет и работает в Москве, где является заместителем председателя и руководителем федерального исполкома «Патриотов». Напомним, что эта партия выпала в «сухой осадок» в результате громкого, но неудавшегося проекта по расколу КПРФ и созданию альтернативной левой партии. Есть регионы, где «Патриоты» занимают неплохие позиции, но это примерно тот же случай, что и в Рязани с «трубицынскими».

«Яблоко»

Самый малочисленный партийный список, в котором всего четыре человека, возглавляет председатель регионального отделения Константин Смирнов, позиционирующийся на этих выборах как журналист. За ним идут «лидер забастовочного движения учителей 90-х» Сергей Таболин и юрист Дмитрий Шатилов. Первого из них могут помнить только собственно учителя и какие-то уж очень политически активные рязанцы, поскольку слава его, равно как и активная публичная деятельность, померкла одновременно с окончанием недолгого срока полномочий во втором составе облдумы. В отношении второго партия не устает напоминать, что когда-то в качестве следователя он вел «громкие уголовные дела» по бандитским группировкам и разным маньякам. Может быть, и стоило бы отметить, что «Яблоко», в отличие от коллег по цеху, не забывает хоть как-то позиционировать своих кандидатов уже на стадии выдвижения. Однако, судя по всему, и весь смысл участия в выборах для этой, то появляющейся, то пропадающей структуры – чисто информационный. Интересно, кстати, что и Смирнов, и Шатилов входят в самостийную Заборьевскую избирательную комиссию, наделавшую столько шума на выборах прошлой весной. Причем Смирнов – в качестве председателя, даром что журналист.

«Правое дело»

Список «Правого дела» также возглавляет лидер регионального отделения, депутат облдумы Александра Перехватова. Всего в списке – аж 20 человек. Но интересен, пожалуй, лишь второй номер – Роман Морев. Если кто помнит, на выборах в Госдуму 2003 года Рязань прославилась на всю страну появлением кандидатов по фамилии «КПРФ». Накануне выборов данные граждане в срочном порядке сменили свои фамилии на эту аббревиатуру. Так вот, юрист Морев курировал выдвижение наиболее известного из КПРФов – Светланы, являющейся его супругой. Теперь она, между прочим, уже под своей прежней фамилией Морева – уполномоченный представитель «правых» на этих выборах. Еще можно отметить Бориса Храмова – его тоже может припомнить кто-то из интересующихся политикой рязанцев: в свое время Храмов возглавлял рязанское «Яблоко». Ничем, впрочем, на этом посту не запомнившись. Поскольку Перехватова – единственная из трех партийных лидеров, кому на этих выборах есть что терять (напомним, она – действующий депутат областной Думы), какой-то интриги от избирательной кампании ее партии ожидать можно. Хотя сами «праводелы» практически не скрывают, что уповают лишь на свои связи с руководством области.

Как видим, списки всех трех непарламентских партий сформированы с единственной целью – чтобы было что «возглавлять». Кстати, показательно, что именно эти три партии не стали выдвигать кандидатов в одномандатных округах: шансов нет никаких, а мороки со сбором подписей много. В результате списки скучны, а то, что скучно – интереса не вызывает. В том числе и у избирателей.


Автор: Мартынов Аркадий

Загрузка комментариев...
Новости партнеров