ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.50 / 93.44 26/04 16:20
Нал. EUR 100.37 / 102.08 26/04 16:20
Когда нельзя пройти мимо. Надежда Базякина рассказала, как создавала единственный в Рязани благотворительный магазин
Ее бизнес уникальный для Рязани, а цель, которую она поставила перед собой, понятна только таким же, как и она, людям «с большой душой». Надежда Базякина — владелица небольшого благотворительного магазина в одном из торговых центров города. Почему Надежда решила помогать незнакомым людям, зачем для этого открывать магазин и как в Рязани она ищет единомышленников? Ответы в интервью.

Ее бизнес уникальный для Рязани, а цель, которую она поставила перед собой, понятна только таким же, как и она, людям «с большой душой». Надежда Базякина — владелица небольшого благотворительного магазина в одном из торговых центров города. Все средства, вырученные от продаж, девушка отдает в фонды, занимающиеся меценатством. В свое время ее идею создания бизнеса поддержал муж, а помогли в Школе молодежного предпринимательства. Так появился первый в нашем городе благотворительный магазин. Впрочем, его открытия ждали рязанские мастера хендмейд. Ведь все, что выставлено на полках — ручная работа. Почему Надежда решила помогать незнакомым людям, зачем для этого открывать магазин и как в Рязани она ищет единомышленников? Ответы в интервью.

Надежда, кому вы помогаете?

В основном детям. Сотрудничаем с фондами, осуществляем точечную поддержку. Мы работаем не так давно — с марта. Я закончила «Школу молодежного предпринимательства» и через месяц после защиты открыла магазин. Мне даже больше нравится называть его «бутиком». Это «островной бутик» в торговом центре. Там мы продаем изделия ручной работы: украшения, сувениры, которые делают рязанские мастера.

Получается, что вы помогаете и рязанским мастерам реализовывать их продукцию?

У нас представлена продукция более 40 мастеров. Если в цифрах: с открытия мы продали украшений на сумму около 800 тысяч рублей. Для меня важно помогать авторам, больше у нас в городе стационарных точек продаж изделий хендмейд нет. А так им хорошо и рязанцам, которые любят ручную работу. Среди мастеров большой отбор. Тех, кто хочет у нас выставляться, много. Но шесть квадратных метров, а мы, по сути, занимаем такую площадь, накладывают свои ограничения.

Для меня важно помогать авторам, больше у нас в городе стационарных точек продаж изделий хендмейд нет

Говорите «отбор». Что в вашем магазине можно найти?

Спросом пользуются украшения. Критерий один, они должны быть красивыми и качественными. То, что не каждый сможет сделать. Понятно, что у нас нет «фенечек» из бисера. В Рязани после нас открывалось несколько магазинов, где выставляли украшения ручной работы. Но они не благотворительные. Некоторые, как в Европе, просят продавцов платить за аренду полки. Мы по другому принципу работаем. Безвозмездно.

Многие сейчас жалуются на кризис…

Он, конечно, ощущается. Несколько летних месяцев мы не окупались. Мы же платим аренду, налоги, зарплату продавцам.

Вы где-нибудь еще видели подобные магазины?

В Санкт-Петербурге. Там другое направление: сбор и сортировка одежды. В торговых центрах стоят ящики для приема вещей. В основном это секонд хенд. После сортировки одежды часть ее отдается на переработку как вторсырье, вещи нормального качества выкладываются на полках в магазине, их бесплатно могут забрать все желающие, а остальная одежда вывешивается на продажу. Вырученные от ее продажи средства идут на благотворительность.

Спросом пользуются украшения. Критерий один, они должны быть красивыми и качественными.

Вы учились в Школе молодежного предпринимательства. Изначально вы шли с этим проектом на защиту?

У меня была идея открыть магазин товаров хендмейд, но мысли о благотворительном магазине не было. Я о таких даже не слышала. Это пришло в Школе молодежного предпринимательства. Я хотела открыть магазин, чтобы выручать деньги на волонтерство, а там мне подсказали, что все можно совместить.

Откуда такая тяга к благотворительности?

Из семьи. Нас у родителей четверо. Я застала и то время, когда мы жили очень богато, застала и время, когда мы жили очень бедно. На грани, наверное. Но мы всегда старались друг другу помогать. Я помню, что папа всегда отдавал нищим последнюю мелочь. При этом мне всегда говорили, что добрыми делами нельзя хвалиться. Сейчас я делаю наоборот, я рассказываю, но потому, что моя цель привлечь и заинтересовать других людей.

С какими организациями сотрудничаете?

С фондом «Наши дети», за время работы мы провели для них четыре благотворительные ярмарки. Помогаем рязанскому Дому ребенка, находим деньги на памперсы, лекарства. Недавно в Кораблино ездили. Там живет молодой человек, у него ДЦП. Сейчас ему 18 лет. У него был прогресс, он учился ходить. А сейчас начался обратный процесс, он разучился говорить, после приступа эпилепсии его парализовало. Мимо такой истории нельзя пройти. Мы купили лекарства ему, сладостей. И мы еще к нему обязательно поедем.

Самое важное, что вынесла я из школы — это знакомства

Кроме мужа есть единомышленники?

Мои мастера очень отзывчивые. Некоторые из них отдают нам безвозмездно свои работы. В Кораблино я ездила вместе с девочкой, которая училась вместе со мной в ШМП. (Школе молодежного предпринимательства — ред.)

То есть школа тебе помогла не только создать бизнес?

Самое важное, что вынесла я из ШМП — это знакомства. Например, мне помогли ребята, такие же как я выпускники, они организовали открытие магазина.

Для тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе, но не знает с чего начать, «Школа молодежного предпринимательства Рязани» объявляет прием заявок на бесплатное обучение. Подробности на сайте.