Год назад весь март мы еженедельно наблюдали за ростом цен в «Пятерочке» на продукты первой необходимости. Корреспондент РЗН. инфо посетил магазин в понедельник, 20 марта, и сравнил цены с мартом 2022 года.
Минимально подешевели следующие продукты: килограмм картофеля в марте 2022 года стоил 33,99 рублей, в марте 2023 — 29,99 рублей; морковь весовая с 43,29 рублей стала стоить 31,99 рублей; яйца С1 и С2 «Красная цена» были по 79,19 и 65,99 рублей, стали по 69,99 и 63,99 рублей; 930 миллилитров кефира «Эковакино», 2,5% стоило 79,99 рублей, стало — 69,99 рублей; молоко «Эковакино» 930 миллилитров, 2,5% с 69,99 до 64,99 рублей; тушка курицы стоила 141,99 рублей, стала — 127,99 рублей; бумага «ZEWA Джаст» с 264,99 до 249,99 рублей.
Сильно упали цены на: килограмм капусты белокочанной в марте 2022 года стоил 62,89 рублей, в марте 2023 — 15,99 рублей; килограмм соли стоил 33,99 рублей, стал — 8,99 рублей; килограмм раннего картофеля стоил 89,99 рублей, стал — 64,99 рублей; килограмм сахара был по 79,99 рублей, стал по 55,99 рублей; 900 граммов гречки стоило 79,49 рублей, стало — 47,99 рублей; 900 граммов риса — с 83,19 до 62,99 рублей.
Кроме того, есть продукты, которые подорожали: лук репчатый стоил 21,89 рублей, стал — 60,49 рублей; творог «Амка» 5% и 9% были по 84,19 рублей, стали — по 99,99 рублей; кефир «Эковакино» 930 миллилитров, 3,2% — с 85,99 до 89,99 рублей; молоко «Эковакино» 930 миллилитров, 3,4-6% — с 70,99 до 71,99 рублей; масло «Экомилк крестьянское» 180 граммов, 72,5% — со 169,99 до 187,99 рублей; килограмм муки «Селяночка» блинная классическая — с 64,99 до 71,99 рублей; 100 граммов шоколада «Бабаевский» были по 139,99 рублей, стали по 144,99 рублей; 1 литр масла подсолнечного «Золотая семечка» был 113,99 рублей, стал — 129,99 рублей;
По той же цене остались такие продукты первой необходимости как: яйца С0 «Красная цена» по 79,99 рублей, бумага «Tolli Classic» двухслойная 4 рулона — 78,99 рублей; молоко «Простоквашино» 930 миллилитров, 3,4%-4,5% — 89,99 рублей; молоко «Простоквашино» 1400 миллилитров, 3,2% — 129,99 рублей.
Напомним, корреспондент РЗН. инфо в марте и апреле фиксировал три недели подряд рост цен на ряд продуктов первой необходимости в магазине «Пятерочка».
Глава администрации Рязани Елена Сорокина проверила, как продвигается строительство пристройки к Детской школе искусств № 5. Об этом она сообщила на своей странице «Вконтакте».
Рабочие уже оштукатурили стены в возведенном здании, сделали там инженерную разводку, систему вентиляции и отопление.
Сейчас на первом и втором этаже ведется отделка стен. В санузлах укладывают плитку. В течение месяца подрядчик пообещал приступить к отделке акустического зала.
Отметим, что работы должны закончить в июле.
В рамках заседания облдумы в среду, 15 марта, состоялся «правительственный час» на тему «Актуальные проблемы системы общего образования в Рязанской области». На вопросы депутатов ответила министр образования Ольга Щетинкина, начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Екатерина Пронина.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено задачам обеспечения доступности и качества образования, создания современной образовательной среды, обновлению содержания образования, привлечению молодых педагогических кадров.
Министр образования региона Ольга Щетинкина во время выступления об итогах 2022 года подчеркнула, что предпринимается целый комплекс мер для развития образовательной системы в целом. Она напомнила, что в прошлом году для решения проблем, связанных с высоким износом зданий образовательных учреждений, а также ликвидацией второй смены обучающихся, были построены две новые школы, капитально отремонтированы и оснащены 19 школ. В 2023 году запланировано строительство шесть детских садов и пять школ, капитальный ремонт и оснащение 20 школ в 11 муниципалитетах, что позволит создать современные условия обучения в шаговой доступности для почти 4000 детей.
«В IV квартале 2023 года планируется завершить реконструкцию здания МБОУ „Гимназия № 2“, ввести его в эксплуатацию и начать образовательный процесс. В 2023 году начинается возведение двух школ в районах ЖК „Олимпийский“ и Семчино. Вопрос доступности школ в городе Рязани находится на постоянном контроле всех органов власти, в том числе и депутатов Рязанской облдумы. Так как строительство новых школ высокозатратно, то регион старается привлекать федеральные средства», — подчеркнула Ольга Щетинкина.
Депутат областной Думы Никита Усачев поднял вопрос совершенствования профориентационной работы в рамках учебно-образовательного процесса.
«Такая работа в регионе ведется с учетом диагностики интересов и склонностей школьников, профессиональных проб, знакомством с рынком труда, что помогает ребенку развить свои способности и сделать осознанный профессиональный выбор. Так, в 2022 году благодаря координационной деятельности центра опережающей профессиональной подготовки более двух тысяч обучающихся приняли участие во Всероссийском проекте „Билет в будущее“, для 15 школ был реализован проект „Профилум“. Однако системными профориентационными мероприятиями охвачено менее 20% школьников. Работа по направлению будет активизирована, в данную деятельность планируется включить 100% школьников 7-11 классов», — проинформировала министр образования региона.
Начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Екатерина Пронина акцентировала внимание на стимулирующих мерах поддержки молодых специалистов.
«В 2022 году расширены региональные меры поддержки: увеличен размер единовременной выплаты молодым специалистам и денежной выплаты обучающимся на условиях договора о целевом обучении; принят закон Рязанской области, предусматривающий предоставление педагогам в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении дополнительных мер стимулирования молодых специалистов в городе Рязани», — рассказала Екатерина Пронина.
Депутат Андрей Глазунов выразил обеспокоенность проблемой вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя, психоактивных или одурманивающих веществ, курение, незаконный оборот наркотических средств и обратил внимание на необходимость организации системной работы в школах по этому направлению.
«Депутатами облдумы уделяется большое внимание этой проблеме. Так, нами был инициирован и принят закон об ограничениях продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (направлен на противодействие „сниффингу“). Направлялось обращение к руководителю Роспотребнадзора по Рязанской области Сараевой Л.А. о проверке законности и безопасности распространяемой сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции, с обсуждением данного вопроса. Необходимо усилить профилактическую работу в школах для защиты детей от таких зависимостей», — считает Глазунов.
Татьяна Баринова поинтересовалась эффективностью воспитательно-патриотических мероприятий, в частности, результативностью введения внеурочных занятий «Разговоры о важном». Григорий Парсентьев акцентировал внимание на качестве преподавания технических дисциплин, а Татьяна Чинкова — на контроле со стороны министерства за объемом домашних заданий, нарушением в большинстве школ норм, предусмотренных СанПином. Денис Сидоров поднял вопрос о бесплатном обеспечении школьников учебниками и рабочими тетрадями по всем преподаваемым дисциплинам, а также предоставлении полноценного питания (завтраки и обеды) детям из многодетных семей.
В завершении заседания председатель облдумы Аркадий Фомин поблагодарил министра образования Ольгу Щетинкину и ее коллег за проделанную работу.
«2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Будущее, как мы знаем, формируется со школьной скамьи. И очень важно сейчас понять, что крайне востребовано в системе образования, какие проблемы существуют. Опираясь на традиции отечественной педагогики и, безусловно, используя передовые технологии, мы продолжим совершенствовать региональную образовательную систему. И, замечу, образование в Рязанской области год от года улучшается и будет являться примером для многих субъектов России», — резюмировал глава регионального парламента Аркадий Фомин.
По итогам проведения «правительственного часа» профильному министерству будут выработаны рекомендации.
В четверг, 16 марта, на заседании комитета по градостроительной деятельности и землепользованию депутаты рассмотрели переименование улиц 1-я и 2-я Безбожные.
Их название планируется заменить на 1-й и 2-й Вокзальный проезд. По словам депутатов, работы не потребуют привлечения бюджетных средств.
Гражданам, проживающим на данных улицах, не обязательно менять прописку. Сделать это потребуется только при смене паспорта или продаже недвижимости.
Также на заседании подчеркнули, что от горожан поступило много обращений по переименованию улиц, поэтому этот вопрос и вынесли на рассмотрение.
Депутат Алексей Захаров поинтересовался, сколько всего зарегистрировано юридических лиц и собственников по данным улицам, однако на этот вопрос докладчик не смог ответить.
На вопрос Захарова, за чей счет планируется поменять информационные таблички с новыми названиями улиц, на заседании подчеркнули, что этим займутся управляющие компании и собственники.
Средняя школа № 76 имени Чумаковой в Рязани откроется менее, чем через две недели. Об этом заявил вице-губернатор Артем Бранов на странице в соцсети «ВКонтакте».
По словам чиновника, здание полностью готово к приему учащихся. «Менее чем через две недели — с начала четвертой учебной четверти — ее двери распахнутся для ребят. Спасибо строителям, администрации школы и всем причастным к появлению этого современного учебного заведения!», — написал Бранов.
Бранов также отметил, что в ближайшее время начнется строительство школ в Олимпийском городке и Семчине. По его словам, контракты с подрядчиками уже подписаны.
Ранее министр образования региона Ольга Щетинкина назвала дату открытия школы № 76 — 28 марта.
В Рязанской области прошло заседание регионального правительства. Среди прочего, чиновники обсудили законопроект, регулирующий порядок предоставления новой меры соцподдержки многодетных семьей. Об этом сообщает пресс-служба правительства 14 марта.
Региональный закон, устанавливающий единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотечного кредита взамен предоставления земельного участка, вступил в силу с 13 марта. Обратиться за выплатой можно через МФЦ или территориальные отделы соцзащиты, имея при себе кредитный договор. Порядок получения выплаты максимально упрощен. В течение пяти дней эти средства будут перечислены на ипотечный кредит.
По словам Губернатора, принято очень значимое решение о введении такой меры социальной поддержки многодетных семей.
«Важно, что процедура получения этой выплаты максимально простая. Достаточно обратиться в МФЦ и подождать несколько дней. В системе оказания людям мер соцподдержки не должно быть никакой бюрократии. По этому пути и идем. Все должно быть ориентировано на человека», — сказал Павел Малков.
На заседании был одобрен также законопроект, в котором предлагается упростить возможность подачи заявления гражданами на получение мер поддержки в рамках федеральной программы переселения соотечественников. Это можно будет сделать, не выходя из дома, через портал службы занятости. По словам министра труда и социальной защиты населения Натальи Суворовой, по этой программе в прошлом году в Рязанский регион на постоянное место жительства переехало 840 граждан из ближнего зарубежья.
Губернатор традиционно заслушал отчеты об исполнении поручений. В частности, в Скопинском районе на базе межрайонного медцентра ведется организация ЧКВ-центра, где будет оказываться современная оперативная медпомощь пациентам с острым коронарным синдромом, что позволит им быстро восстанавливаться после болезни. Проект одобрен на федеральном уровне. За счет федерального и регионального бюджетов будет проведен капремонт помещения для ангиографической установки. Ведется подбор сотрудников для работы в центре. Планируется, что к концу текущего года он примет первых пациентов. Время транспортировки пациентов, которые раньше доставлялись в Рязань, сократится до 1,5 часов.
«Решение о создании центра очень важное, он позволит спасти множество жизней», — сказал Павел Малков и поручил минздраву контролировать вопрос создания центра и обеспечения его дальнейшей эффективной работы.
В Кораблинской районной больнице в этом году установят маммограф в рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Диагностическое оборудование позволит на ранних стадиях выявлять возможные онкологические заболевания и увеличить объемы диспансеризации населения.
Также в Пронском районе в этом году обновят книжные фонды местных библиотек. Субсидию в размере 260 тысяч рублей муниципалитет получит из регионального бюджета.
В Шацком районе отремонтируют участок региональной дороги на въезде в регион из Тамбовской области. Местная администрация будет участвовать в конкурсе на получение региональной субсидии на ремонт дороги по улице Костычева в райцентре.
Администрация Михайловского района будет принимать участие в конкурсе на получение субсидии для укладки асфальта на дороге по улице Молодёжная в селе Щетиновка.
На 2024 год запланирован ремонт дома культуры в селе Свинчус Шиловского района.
По поручению Губернатора в Рязани продолжается ремонт легкоатлетического манежа «Юность». Как отметила глава администрации города Елена Сорокина, завершить ремонт манежа планируется в июне 2023 года. В ходе работ возникла необходимость заменить бетонные конструкции основания и разработать новое архитектурно-строительное решение. В настоящее время новая документация подготовлена, производится армирование основания с дальнейшим бетонированием и укладкой спецпокрытия.
В России с 1 апреля ежегодно проводится индексация социальных пенсий. В этом году их планируется повысить на 3,3 процента. Об этом рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры Торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По ее словам, для этого из федерального бюджета выделят 15,57 миллиарда рублей.
На осень 2022 года социальную пенсию получали почти 3,5 миллиона человек — граждане, которые по каким-либо причинам не заработали на страховую пенсию по старости. Также ее платят инвалидам, детям, потерявшим кормильца, или тем, у кого родители неизвестны.
На региональных уровнях для тех, кто получает социальную пенсию, есть доплаты до прожиточного минимума региона, добавила экономист.
В прошлом году социальные пенсии были проиндексированы планово с апреля — на 8,6 процента и внепланово — с 1 июня на 10 процентов.
Военным, участвующим в СВО, предоставят отсрочку регистрации жилья, приобретенного по программе «Льготная ипотека». Об этом 9 марта сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.
Кроме этого, военным, которые являются участниками «Дальневосточной ипотеки», сохранят условия процентной ставки. Также у них будет возможность «позже, чем по стандартным условиям, прописаться по адресу жилого помещения, купленного или возведенного за счет средств дальневосточной ипотеки».
Рязанские многодетные семьи смогут получить денежную выплату вместо земельного участка. Об этом сообщили в региональном минтруда.
С 13 марта 2023 года многодетные семьи смогут выбрать меру поддержки — земельный участок или единовременную выплату в 200 тысяч рублей. Деньги можно будет направить на погашение ипотеки либо кредитов на приобретение или строительство жилья.
Меру соцподдержки ввели по инициативе губернатора Павла Малкова.
Чтобы получить единовременную выплату, рязанцам нужно с заявлением обратиться в отдел социальной защиты или в МФЦ. Подробную информацию можно узнать по телефону единого контактного центра
Безработные рязанцы смогут получить субсидию на открытие бизнеса. Об этом сообщил телеканал ТКР со ссылкой на пресс-службу регионального минтруда.
Размер субсидии составит 117 600 рублей. Для этого жителям Рязани нужно будет подготовить бизнес-план и защитить его перед экспертной комиссией. Уточняется, что на последнем заседании из 22 предложенных бизнес-планов комиссия одобрила 19.
Подробную информацию можно получить в региональном центре занятости населения по телефону
В Госдуме предложили выдавать многодетным семьям сертификаты на покупку машин «АвтоВАЗа». Об этом пишет газета «Известия».
Автор инициативы — первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Сертификат в один млн рублей она предложила выдавать российским семьям с четырьмя и более детьми.
По ее словам, имеющихся в стране мер поддержки рождаемости недостаточно, а проблема демографии все еще актуальна.
Лантратова отметила, что сертификата хватит на покупку новой Lada Granta или Niva Legend от «АвтоВАЗа».
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в свою очередь уточнил, что отечественный автопром не сможет удовлетворить запросы многодетных семей. Он уточнил, что таким семьям нужен вместительный автомобиль, у «АвтоВАЗа» это либо «ГАЗель», либо Lada Largus, производство которой в настоящее время остановлено.
В Госдуме предложили ввести сертификаты для новорожденных. Законопроект подготовили депутаты фракции ЛДПР, пишет газета «Известия».
Новый вид государственной помощи хотят ввести для семей, чей доход ниже региональных прожиточных минимумов. Получить его смогут только российские семьи, которые постоянно проживают на территории страны, а выдавать — региональные власти. Стоимость сертификата может составлять около 30 тысяч рублей. Его можно будет потратить на товары первой необходимости для ребенка.
По мнению авторов инициативы, единовременного пособия, которое в 2023 году составляет 22 909 рублей, недостаточно, чтобы купить необходимое для новорожденного. При этом сообщается, что, к примеру, в Москве семьи получают подарочный набор «Наше сокровище» или же взамен него им предоставляют 20 тысяч рублей. У жителей других более бедных регионах это вызывает у людей чувство социальной несправедливости, подчеркнули депутаты.
Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что на такую меру поддержки должны рассчитывать все российские семьи, а не только малообеспеченные. По ее словам, этот законопроект особенно важен при нынешней неблагоприятной демографической ситуации, которая с каждым годом продолжает ухудшаться.
Путин призвал вернуть в российских вузах традиционный срок обучения от четырех до шести лет. Об этом президент Владимир Путин рассказал во время послания Федеральному собранию во вторник, 21 февраля.
Студенты, которые сейчас учатся в вузах, продолжат обучение по действующим программам, полученные дипломы также будут легитимны, уточнил президент.
Во вторник, 21 февраля во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил создать в России специальный государственный фонд для помощи семьям семьям участников СВО.
Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам спецоперации. Одной из важнейших задач президент назвал уход на дому и высокотехнологичное протезирование для всех, кто нуждается.
За каждым ветераном и каждой семьей закрепят координатора, который поможет решить проблемы.
До конца 2023 года структуры фонда заработают во всех регионах страны.