Вт, 26
16°
Ср, 27
13°
Чт, 28
17°
ЦБ USD 71.6 -0.28 26/05
ЦБ EUR 77.88 -0.56 26/05
Нал. USD 71.00 / 73.20 15:23
Нал. EUR 77.40 / 78.80 16:56
От гири до волана. В Рязани открылся всероссийский спортивный фестиваль медицинских вузов
Участие в соревнованиях примут больше 500 представителей 38 университетов. Перед сборной РязГМУ стоит задача попасть в призеры общего зачета.

В Рязани стартовал всероссийский спортивный фестиваль медицинских и фармацевтических вузов. Торжественная церемония и первые старты прошли в пятницу, 3 апреля. Участие в соревнованиях примут больше 500 представителей 38 университетов. Самые большие делегации приехали их Волгограда, Барнаула, Курска, Омска, Екатеринбурга и Ставрополя. В течение трех дней студенты будут состязаться в девяти дисциплинах. В программу фестиваля вошли волейбол, стритбол, плавание, настольный теннис, бадминтон, студенческое многоборье, шахматы, дартс и гиревой спорт.

Фестиваль проводится с 2012 года. Рязань уже принимала соревнования зонального этапа, но площадкой финала стала впервые. Ее определяют Минздрав РФ и совет ректоров профильных вузов, рассказал журналистам ректор РязГМУ Роман Калинин. По его мнению, на такое решение повлиял в том числе ввод в строй бассейна «Аквамед». Калинин добавил, что университет очень хотел провести эти соревнования и постарается обеспечить высокий уровень.

Приветствовать участников ректор вышел, прихрамывая – получил травму на волейболе. Министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, в свою очередь, вспомнил, что сам принимал участие в таких соревнованиях в качестве студента. «Спорт очень помогает медицинской карьере. Это уверенность, это порядочность, но самое главное – это командность, – подчеркнул он. – Без этого невозможно сделать качественную операцию, без этого невозможно работать в любой отрасли медицины». А глава рязанского минспорта Татьяна Пыжонкова отметила, что студенческий спорт является одной из основ профессионального и активно развивается и в стране в целом, и в области: на последней летней Универсиаде представители региона завоевали пять медалей, на зимней – восемь.

Перед сборной РязГМУ стоит задача попасть в призеры общего зачета. «Шансы у нас хорошие», – заметил Калинин. При этом он подчеркнул, что главным будет не результат, а популяризация спорта в вузе. «Медик своим здоровьем должен показывать всем пример», – заявил ректор.