Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
За нарушение договора техприсоединения с жителя области взыскали более 400 тысяч рублей в пользу «Рязаньэнерго»

Московский районный суд Рязани взыскал с жителя деревни Вишневка Рязанского района более 400 тысяч рублей убытков, которые понес филиал «Рязаньэнерго» из-за невыполнения заявителем своих обязательств по договору о технологическом присоединении к электрическим сетям предприятия. Об этом говорится в пресс-релизе филиала.

Житель деревни Вишневка обратился в филиал «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с заявлением о подключении жилого дома, строительство которого он планировал на своем земельном участке. Согласно техусловиям, указанным в договоре, заявитель должен был провести ряд мероприятий для успешного подключения к сетям «Рязаньэнерго» в зоне своего участка.

Энергетики обязались спроектировать и построить линию 0,4 кВ

Энергетики обязались спроектировать и построить линию 0,4 кВ, подходящую к участку заявителя. Когда предприятие со своей стороны все работы выполнило, заявителю это оказалось уже ненужным, строить жилой дом и проводить свою часть мероприятий по техприсоединению он не стал, направив в адрес «Рязаньэнерго» заявление о расторжении договора, не сообщив заранее, что утратил интерес к его исполнению.

Новую воздушную линию (ВЛ) строили только для нужд этого жителя деревни Вишневка. Проведя выездную проверку и не обнаружив никаких признаков строительства, сотрудники «Рязаньэнерго» демонтировали ВЛ-0,4 кВ протяженностью 260 метров, поскольку оставаясь невостребованным, энергооборудование изнашивается, подвергается угрозе хищений, а энергетики при этом несут ощутимые убытки. Это и затраты на строительство ВЛ, которые несоразмерно выше установленной платы за техприсоединение (которая в данном случае составила 550 рублей), затраты на демонтаж, а также потери электроэнергии в сетях.