\
Втр, 15
26°
Срд, 16
23°
Чтв, 17
21°
ЦБ USD 71.68 -0.52 12/06
ЦБ EUR 87.33 -0.48 12/06
Нал. USD 71.70 / 72.20 12:33
Нал. EUR 87.01 / 87.50 12:33
Рязанские автошколы перейдут на подготовку водителей по новым программам в ближайшие несколько недель

Рязанские автошколы перейдут на подготовку водителей по новым программам в ближайшие несколько недель. О принятии соответствующих изменений в федеральном законодательстве сообщила начальник отдела департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки РФ Лариса Шмелькова на всероссийской конференции по безопасности дорожного движения в среду, 21 мая. По ее словам, проект прошел все этапы подготовки нормативно-правовых актов и в настоящий момент находится на последнем этапе – государственной регистрации в Министерстве юстиции.

«В ближайшее время, может на этой или следующей неделе, мы ждем госрегистрации приказа, а, следовательно, в течение двух недель все организации должны будут перейти на подготовку водителей транспортных средств в соответствии с новыми программами», – пояснила она.

В содержание новых программ входят обязательные учебные предметы, условия реализации, система оценки, требования к учебно-материальной базе и педагогическому составу. Впервые в программах присутствуют формулы для определения пропускной способности кабинетов и количества транспортных средств. В каждой программе подготовки представлен базовый цикл, специальный и профессиональный, каждый из которых охватывает свой перечень предметов с учебной нагрузкой и распределением учебных часов по темам и разделам. В них также указано астрономическое время, что позволит количественно увеличить часы для вождения, и впервые предусмотрена возможность вождения в темное время суток в условиях недостаточной видимости. Вместе с тем в примерные программы также включены различные темы, в основе которых лежат научные разработки отечественных и зарубежных специалистов, в том числе экономичное и экологичное вождение. Последними корректировками в программах исключено обучение вождению с прицепом до 750 килограмм в категориях «В», «С» и «Д».

В содержание новых программ входят обязательные учебные предметы, условия реализации, система оценки, требования к учебно-материальной базе и педагогическому составу

Как рассказала участникам конференции президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, федеральные законы, определяющие .деятельность организаций по подготовке водителей, вступили в действие еще в 2013 году, но примерные программы подготовки водителей и правила приема экзаменов на право управления до сих пор не приняты.

«Сегодня без серьезных изменений положений об образовательной деятельности нам не обойтись. В отсутствие программ не работает 7 из 16 категорий транспортных средств. Это значит, что никто не может ни обучиться на эти категории, ни получить новое удостоверение. Лицензирование автошкол в регионах практически остановилась, ни одна новая автошкола с ноября не открылась, потому что они не могут согласовать и получить свидетельство ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы», – рассказала Шутылева. При этом она отметила, что грядущее вступление в силу новых программ позволит отсеять недобросовестные учебные учреждения, которые предлагают сверхбыстрое и невероятно дешевое обучение.

«За счет чего они предлагают такие низкие цены? Безусловно это сокращенные сроки, невыполнение программ и отсутствие необходимой материально-технической базы. Общая цифра автошкол за последние несколько лет возросла и составляет сейчас почти 11,5 тысяч. По данным проведенного нами опроса 97% автошкол России считают именно недобросовестную конкуренцию основной проблемой, которая подрывает устойчивость организации. 92% организаций видят проблему в недостаточном наборе учащихся из-за того, что школ стало слишком много», – сказала она.