Ср, 26
-1°
Чт, 27
Пт, 28
ЦБ USD 64.92 0.62 26/02
ЦБ EUR 70.46 1.04 26/02
Нал. USD 65.02 / 65.99 16:52
Нал. EUR 70.61 / 69.20 16:52
Думские коммунисты предложили сделать советские фильмы общественным достоянием
Кроме того, это коснется и другого советского контента, в том числе большого архива музыки, созданной до 1968 года.

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили снять авторские права с советских фильмов, соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовило руководство фракции в нижней палате, пишут «Известия». В случае их принятия будет открыт свободный доступ к таким фильмам, как «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Кавказская пленница», «Летят журавли» и так далее.

Кроме того, по задумке инициаторов законопроекта, это коснется и другого советского контента, в том числе большого архива музыки, созданной до 1968 года. Сейчас права на него принадлежат фирме грамзаписи «Мелодия».

Изменить планируется ч. 4 ст. 1298 Гражданского кодекса, а также ст. 6 федерального закона «О введении в действие части четвертой ГК РФ».

Первая поправка гласит, что «исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования».

Таким образом советское культурное наследие станет общенародным достоянием, отметил один из инициаторов документа Дмитрий Новиков.

«Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение», — рассказал депутат.

Карен Шахназаров считает, что инициатива коммунистов принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок

Вторая поправка ровно в половину сокращает срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или обнародования. Эти объекты искусства и культуры также будут признаны по истечении 25 лет (а не 50 лет) общественным достоянием, то есть уже в 2018 году.

Поправки предлагается ввести в действие уже с 1 января 2015 года.

Между тем генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что инициатива коммунистов принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок.

«Я вижу в этом законопроекте незримую руку интернет-пиратов», — заявил Шахназаров и уточнил, что сейчас «Мосфильм» выплачивает всем своим авторам средства с телепоказов.

Как считает режиссер, если убрать правообладателя, то это может убить фильмофонд.

«Фильмофонд — не просто место для хранения, фильмофондом надо заниматься, мы например, делаем оцифровку картин, «Мосфильм» тратит на это свои средства. Один фильм в среднем обходится от $30 до 50 тыс. Но это надо делать. Потому что если сегодня не сделать, то завтра всё советское киноискусство умрет. А если всё будет в общественном ведении, то кто в таком случае будет заниматься этой работой?» — задал риторический вопрос Шахназаров.