\
Втр, 29
15°
Срд, 30
18°
Чтв, 01
19°
ЦБ USD 78.67 1.85 29/09
ЦБ EUR 91.48 1.82 29/09
Нал. USD 78.55 / 80.3 05:27
Нал. EUR 91.8 / 92.4 05:27
Рязанский губернаторский оркестр обзавелся новой изготовленной по спецзаказу скрипкой из генуэзской сосны

Рязанский губернаторский оркестр обзавелся изготовленной по спецзаказу скрипкой из генуэзской сосны. Презентация нового инструмента состоялась в стенах филармонии в пятницу, 16 мая. Как рассказала журналистам директор филармонии Галина Соколова, средства на изготовление инструмента собирались «всем миром», значительная часть из них поступила за счет благотворительной акции «Скрипка к юбилею».

«Взносы были самые различные – от 100 рублей до 20 тысяч. Для нас это бесценные дары, потому что это неравнодушное отношение не только к филармонии, но и к тому, что мы делаем», – подчеркнула Галина Соколова. Она также озвучила стоимость инструмента – порядка 220 тысяч рублей.

«Скрипка изготовлена замечательным московским мастером Николаем Стасовым. В недалеком прошлом он сам был скрипачом, но вскоре нашел себя в изготовлении музыкальных инструментов. Он стажировался в мастерской в Кремоне, а кремонская школа известна еще со времен Страдивари и Амати», – рассказала директор филармонии.

Новая скрипка уже нашла своего первого музыканта – им стала концертмейстер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Ирина Измайлова. Он поделилась своими впечатлениями от новинки.

«В процессе поисков мне приходилось держать в руках разные инструменты, и все-таки эта скрипка оказалась самой лучшей по своему звуку, яркости и глубине. Кроме того, она очень удобна и ценна, ведь это работа рук индивидуального мастера, который при работе вкладывал в нее свою душу», – сказала концертмейстер.

Директор филармонии также уточнила, что новый авторский инструмент рязанские зрители смогут услышать 21 мая на заключительном концерте сезона. Он прозвучит в довольно серьезной программе – симфонии Густава Малера. Также в ближайшее время в планах филармонии – покупка нового контрабаса, «основы основ» оркестра.