Чт, 27
Пт, 28
Сб, 29
ЦБ USD 65.52 1.22 27/02
ЦБ EUR 71.24 1.82 27/02
Нал. USD 65.65 / 66.24 18:21
Нал. EUR 72.25 / 70.65 18:21
Do you like the blues? Американский тромбонист Стэффорд Хантер дал второй концерт в Рязани

Начало 2014 года стало для Рязани по-настоящему джазовым. Помимо крупных городских мероприятий, на которых зачастую можно услышать вездесущий коллектив Feelin's, нельзя не заметить и наплыв иногородних, а подчас и иностранных гостей. Так, в середине января в Рязань из США приезжал трубач Валерий Пономарев, проживший в Америке более 40 лет, а уже сегодня местных меломанов ждет концерт солистки Президентского оркестра Екатерины Черноусовой. Как знать, возможно, в скором будущем джаз обгонит по популярности балы.

А в первые дни весны Рязань приветствовала еще одного гостя из США, на сей раз коренного американца Стэффорда Хантера. Реклама события была достаточно интенсивной, поэтому к концу февраля, наверное, каждый рязанец был в курсе того, что он член легендарного оркестра Дюка Эллингтона и умеет играть на морских раковинах. Интерес оказался велик, и большой зал Рязанского театра кукол вечером во вторник, 4 марта, заполнился под завязку.

Открыли концерт вышеупомянутые Feelin's и их вокалистка Ольга Старостенко, исполнившая джазовый хит Луиса Примы Sing, Sing, Sing (With a Swing), известную многим по телешоу «Что? Где? Когда?» После этого лидер коллектива Геннадий Филин пригласил на сцену виновника торжества – Стэффорда Хантера. Вместе они сыграли популярную в Нью-Йорке песню Morning, в которой американец продемонстрировал отличные вокальные данные и лишь потом взялся за тромбон. Затем прозвучала баллада In a Sentimental Mood из репертуара оркестра Дюка Эллингтона.

После этого музыканты перешли к произведениям Feelin's. После «детективной» композиции The Tail и динамичной Feelings Хантер звучно осведомился у публики: «Do you like the blues?» Получив утвердительный ответ, он исполнил еще одну инструментальную композицию, название которой автор статьи, к своему стыду, прослушал.

Решив взять небольшую паузу, Геннадий Филин обратился к зрительному залу с предложением задать Хантеру вопросы. Узнав, что американец играет музыку с девяти лет (а также какого роста он тогда был – музыкант показал это рукой), лидер рязанского джаз-бэнда поинтересовался впечатлением, которое наш город произвел на иностранного гостя. Хантер признался, что хотел бы увезти с собой в США всех рязанских женщин, но сделать этого, к сожалению, не сможет. Поэтому он ограничился вновь вышедшей на сцену Ольгой Старостенко, в шутку попытавшись утащить ее за кулисы. Однако девушка дала американцу отпор и сразу же перешла к исполнению проникновенной баллады Гленна Миллера At Last.

Вдохновленный ее выступлением, Хантер вернулся на сцену, наконец-то вооружившись вожделенной морской раковиной. Сначала он исполнил быструю динамичную композицию, неуловимо напомнившую саундтрек к диснеевской «Русалочке», а затем произведение одного из известнейших джазменов минувшего столетия – Майлза Дэвиса. Предварительно Хантер осведомился у зрителей, знают ли они, кто это такой. Народ безмолвствовал. Зато во время исполнения на сцену выбежал музыкант из зала, дополнив шоу соло на губной гармошке.

Следующей секцией стал уникальный симбиоз джаза с произведениями Сергея Есенина. Басист Константин Панкратов прочел стихотворение «Золото холодное луны» под аккомпанемент музыкантов, плавно перетекший в интерпретацию одного из известнейших джазовых стандартов – «Караван». После этого прозвучала композиция «Клен ты мой опавший», также навеянная Есениным.

Хантер впоследствии признался, что не мог понять русскую музыку, пока не выпил достаточное количество водки в компании Геннадия Филина. Похожей историей поделился и лидер Feelin's, рассказавший о знаменитом вибрафонисте Сергее Чернышове, которому пришлось употребить много текилы, чтобы выучиться латинской музыке и играть с Карлосом Сантаной.

Затем Хантер вновь встал к микрофону и спел песню All Of Me из репертуара оркестра Дюка Эллингтона. Спустя некоторое время из-за кулис в третий раз материализовалась Ольга Старостенко, сменившая красное платье на текстильный аналог диско-шара, и присоединилась к американцу для совместного исполнения знаменитого джазового стандарта Take the A Train. Вскоре дуэт превратился в трио, ведь к поющим присоединился барабанщик Вячеслав Сергеев. А закончился концерт песней Дорис Дэй Everybody Loves A Lover, в которой подпевали уже все музыканты, находившиеся на сцене.

Перед финальным поклоном Геннадий Филин поблагодарил спонсоров и информационных партнеров, упомянув RZN.info первым номером в своей хвалебной речи, порадовав автора статьи. Также он поблагодарил председателя правления ОАО «Приовнешторгбанк» Михаила Волкова, председателя совета директоров «Центрального агентства недвижимости» Владимира Черницына, директора фирмы «Радиопрофи» Владимира Ивашенцева, директора ООО «Русский колос» Александра Кривова, генерального директора компании «Кухниспаркс» и кафе «Фонтан» Евгения Рыбакова, коммерческого директора компании «Альтернативные системы» Андрея Мусинова, а также конгресс-отель «Форум» и лично Михаила Клочкова за прекрасный номер для гостя из Нью-Йорка.

Зрители стали плавно покидать зал: кто-то направился в гардероб, а кто-то решил подождать еще несколько минут, чтобы взять у Стэффорда Хантера автограф или приобрести его альбом. В конце концов, такая возможность выпадает нечасто.

Александр Сказченко, фото Сергея Гробова