Чт, 13
15°
Пт, 14
16°
Сб, 15
19°
ЦБ USD 73.61 0.37 14/08
ЦБ EUR 87.04 1.08 14/08
Нал. USD 72.80 / 73.85 17:25
Нал. EUR 86.35 / 87.35 17:25
Обвиняемый по делу об убийстве рязанского студента частично признал вину в хулиганстве

Во вторник, 18 февраля, в Советском районном суде Рязани началось рассмотрение уголовного дела по факту громкого убийства студента Александра Дудина в ноябре 2012 года. До начала заседания у здания суда собрались друзья подсудимого. Молодежь пыталась попасть в зал, но им любезно объяснили, что их «не приглашали». В зале присутствовали потерпевшие: отец убитого – Александр Дудин, Евгений Заикин, представитель Дудина — активистка Надежда Травина и его адвокат – Марина Вилкова, государственный обвинитель — помощник прокурора Советского района Яна Данишевская, а также подсудимый со своим защитником Алексеем Любченко.

В ходе первого заседания был оглашен состав суда и установлена личность подсудимого. Так выяснилось, что он являлся студентом техникума пищевой промышленности, и раннее не был судим, а дата рождения свидетельствовала о том, что совершеннолетним он стал, уже находясь в СИЗО. Во время разъяснения прав участникам процесса судьей Михаилом Петруховым компания подростков подошла к открытому окну, возле которого находился подсудимый, и начала что-то радостно кричать «заточенному» другу, однако конвоир «возможность пообщаться» быстро закрыл.

Помощник прокурора Советского района Яна Данишевская зачитала обвинение по ч. 2 ст. 213 и п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Согласно обвинительному заключению, около семи часов вечера шестеро несовершеннолетних парней, вооруженных ножами, кастетом, металлической дубинкой и пистолетом-игрушкой, встретились в одном из кафе в центре города и выпили 1,5 литра водки. После чего группа пьяных подростков набрела на стоящих на остановке Александра Дудина и Евгения Заикина. Далее в суде подробно описали действия каждого из участников нападения и применения ими оружия. После оглашения обвинения в хулиганстве помощник прокурора зачитала обвинение в убийстве. Согласно обвинению, подсудимый убил незнакомого парня из хулиганских побуждений двумя ударами ножа в область груди, при этом он бил его ногами. Во время напоминания событий того вечера молодой человек скучающе и равнодушно смотрел в окно сквозь прутья решетки.

На вопрос о признании себя виновным молодой человек неохотно ответил: «Частично в хулиганстве – да».

Также в рамках первого заседания по делу был определен порядок исследования доказательств. Единогласно было решено начать с записей с камер видеонаблюдения и видеорегистратора, а также результатов экспертиз по ним. Адвокат Дудина Марина Вилкова заявила, что видеозаписи являются объективными доказательствами, на которых запечатлено поведение всех участников тех событий: двух потерпевших и шестерых нападавших, пятеро из которых теперь находятся в статусе свидетелей. По мнению Александра Дудина, на них «видно, что шесть бандитов нападают и убивают человека». Адвокат подсудимого заявил, что вина подзащитного в части предварительного сговора не доказана, не установлено наличие прямого умысла: факт хулиганства, как таковой, был ответом на агрессию со стороны убитого Дудина, и связан был лишь с возникшей между незнакомцами личной неприязнью.

После заседания собравшиеся еще долго не выходили из здания суда в надежде встретиться с подсудимым.