Ср, 03
14°
Чт, 04
19°
Пт, 05
19°
ЦБ USD 68.34 -0.64 04/06
ЦБ EUR 76.62 -0.16 04/06
Нал. USD 68.05 / 70.10 14:05
Нал. EUR 76.20 / 77.70 17:20
«Столкнулись силы зла и силы добра». В Рязани прошли вторые слушания по проекту храма в Парке морской славы
Обсуждение в четверг продолжалось три с половиной часа. Для участия записались 137 человек, некоторые ушли, не дождавшись своей очереди выступать.

В Рязани в четверг, 25 декабря, прошли вторые публичные слушания по строительству храма в Парке морской славы. Обсуждался перевод 1 233 кв.м из зоны городских парков, скверов, бульваров в зону административного и культурно-бытового обслуживания в Правилах землепользования и застройки. Документ требуется привести в соответствие с генпланом, куда аналогичные изменения внесли 2 декабря, также после слушаний.

Обсуждение в четверг продолжалось три с половиной часа. Для участия записались 137 человек, некоторые ушли, не дождавшись своей очереди выступать. Три четверти оставшихся, около 90 человек, высказались в поддержку проекта.

Также в комиссию поступило 6 648 подписей в пользу строительства и 1 639 против. Об этом объявила начальник рязанского имущественного управления Юлия Суслова, которая председательствовала на слушаниях. С обеих сторон прозвучали заявления, что оппоненты собирали подписи неправильно, прежде всего – в других районах города.

Докладчиком вновь выступил предполагаемый настоятель храма Владимир Скоробогатов

Докладчиком вновь выступил предполагаемый настоятель храма Владимир Скоробогатов. Он не стал повторять прошлое выступление и напомнил только основные, на свой взгляд моменты. По словам священника, будет построено только одно здание – сам храм, который будет освящен в честь князя Владимира и адмирала Ушакова и станет не только местом богослужений, но и памятником погибшим военным морякам. Инициаторами строительства именно на этом месте стали жители Канищева и комитет ветеранов ВМФ, а реализуют проект полностью на частные средства, подчеркнул Скоробогатов. Он добавил, что появление храма сделает парк более благоустроенным и избавит его от асоциальных элементов. При этом докладчик сослался на опыт храма Иоанна Кронштадтского в Горроще.

Отвечая на вопросы, священник не исключил создания в храме музея Ушакова и напомнил, что администрация города разработала концепцию комплексного благоустройства парка.

Выступления, как и в прошлый раз, оказались бурными. Люди много кричали, перебивали друг друга. Звучали взаимные упреки. «Столкнулись силы зла и силы добра», – заявила одна из сторонниц строительства. «Мы не в коем случае не должны быть врагами», – подчеркнул, в свою очередь, один из инициаторов проекта Василий Гришин, возглавляющий комитет ветеранов ВМФ. На слушаниях распространялись листовки против него, на что обратил внимание доктор исторических наук Юрий Гераськин.

Сторонники изменений вновь заявили, что церквей много не бывает и под них нужно отдавать лучшие места

Аргументы обеих сторон также повторились. Противники проекта предложили построить храм в другом месте, указав на близость обрыва и недопустимость вырубки деревьев. Практически все подчеркивали, что выступают именно не против храма, а за сохранение парка. Также упоминались решения арбитражных судов по проекту строительства кафе на этом же участке в 2011 году: они по словам части местных жителей, подтверждают незаконность выделения этой территории из состава парка. Чиновники администрации на это ответили, что в документах речь идет о другом.

Сторонники изменений вновь заявили, что церквей много не бывает и под них нужно отдавать лучшие места, подчеркнули важность «экологии духа», повторили аргументы Скоробогатова и благоустройстве и улучшении социальной обстановки.

Сразу несколько человек из обоих лагерей заявили о необходимости жесткого контроля за выполнением всех обещаний: по строительству именно храма, благоустройству территории, сохранению максимально возможного числа деревьев и других.

Заключение комиссии опубликуют в «Рязанских ведомостях» до 29 декабря, сообщила Суслова в конце слушаний.

Изменения в рязанские Правила землепользования и застройки утверждает городская Дума.