Птн, 26
21°
Сбт, 27
17°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 93.49 26/04 08:00
Нал. EUR 100.27 / 94.80 26/04 08:00
Рязанских журналистов призвали бороться с коррупцией через просвещение и создание зрелой мотивации

Во вторник, 28 октября, в Рязанском филиале Московской академии экономики и права прошел круглый стол, на котором предлагается обсудить вопросы пропаганды в средствах массовой информации стандартов антикоррупционного поведения. В заседании приняли участие представители правоохранительных органов, профессорско-преподавательского состав академии, студенты и местные журналисты.

В рамках встречи начальник правового управления аппарата правительства Рязанской области Алексей Тюменев напомнил участникам о том, какие преступления относятся к коррупционным согласно российскому законодательству. Кроме того, Тюменев заметил, что вот уже несколько лет законодательством предусмотрено регулирование любых нормативно-правовых актов с помощью антикоррупционных экспертиз, в ходе которых выявляются коррупциогенные факторы, которые подлежат исправлению.

«К сожалению, при подведении итогов такой работы можно сделать вывод, что этот механизм почти не используется ни общественными организациями, ни гражданами», – посетовал начальник управления.

В сознании значительной части населения любой чиновник ассоциируется с коррупционером

В своем докладе Тюменев также обратил внимание на огромную роль СМИ в работе по освещению вопросов профилактики и противодействия коррупции, в том числе и негативную.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, когда СМИ различного уровня иногда бездоказательно охаивают людей, которые работают в госструктурах и муниципальных образованиях. К сожалению, такой подход приводит к тому, что в сознании значительной части населения любой чиновник ассоциируется с коррупционером, при том, что на самом деле подавляющее большинство чиновников – нормальные, честные люди», – уверил Тюменев.

Замруководителя отдела процессуального контроля следственного отдела следственного управления Рязанской области Александр Чикалов, избегая официозности и «утомительной» статистики, в свою очередь выразил свое мнение о причинах и условиях развития коррупции в нашей стране. По его словам, среди известных практиков в истории была известна одна причина любого преступления – это изменения в сознании человека, которые «нашептывают ему, что так можно»». Приведя массу бытовых примеров, Чекалов пришел к выводу, что в современном обществе наблюдается повышенная толерантность к преступлениям: до какой-то степени позволительно выпивать, употреблять наркотики.

«Водители вполне нормально относятся к тому, чтобы дать взятку сотруднику ГИБДД, родственники больных нормально относятся к тому, чтобы дать взятку медработникам, родители считают допустимым дать взятку, чтобы ребенок учился. Таким образом, реальным препятствием для борьбы с коррупцией является высокая к ним толерантность в обществе», – подчеркнул представитель следственного отдела. Он также предположил, какими путями с этим бороться.

«Эти рассказы в пользу бедных о том, что это российская стезя и для России характерен высокий уровень коррумпированности, что это составная часть нашей государственности – разговоры малообразованных людей, патентованная глупость. Потому что если вы откроете любой учебник истории, вы даже там найдете упоминание о коррупции. Любое государство связано с коррупцией, потому что это неизбежно, и никакого особого русского пути тут нет. Никакой прокаженности от того, что мы русские и обречены жить в коррупции, не может быть – это миф, с которым нужно бороться через просвещение», – отметил Чикалов. Он также обратил внимание СМИ, что информировать об уровне преступности, конечно, хорошо, но прежде всего нужно сделать так, чтобы люди сами боялись давать взятки.

Реальным препятствием для борьбы с коррупцией является высокая к ним толерантность в обществе

Завершить свое выступление Чикалов решил «пряником» – речью об образах современных героев.

«Я помню своих героев – у меня слезу были на глазах, когда я читал про Маресьева. Какой образ сейчас чествует массовая культура? Это либо отмороженный антигерой, либо, в лучшем случае, трикстер. Это обязательно обманщик, плут, мошенник, и он действительно герой книг и сериалов. У нас нет героев, которые воспитывали бы в молодых людях честность, неподкупность, принципиальность, и это выглядело бы не жалким и смешным, а реально хорошо. С этим тоже нужно что-то делать», – поделился своими соображениями представитель следственных органов.

В ходе обсуждения этого вопроса остальные участники круглого стола поддержали его и сделали вывод, что средствам массовой информации следует чаще упоминать о людях «с большой буквы», воспитывая при этом высокие нравственные идеалы у населения, а также формируя зрелую, взрослую мотивацию при устройстве на работу в госслужбы.

«Нам нужны фанатики в хорошем смысле этого слова, люди с реальным моральным превосходством. И без высшей школы здесь тоже нельзя, поэтому вузы тоже могут помочь с этой проблемой», – подытожил Чикалов.