Птн, 26
21°
Сбт, 27
17°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 26/04 07:00
Нал. EUR 98.00 / 94.34 26/04 07:00
Вперёд в прошлое. Рязанскую область назвали регионом-лидером в работе над единым учебником истории

Рязанская область выделяется среди других российских регионов в работе над новым единым учебником истории. Об этом заявил председатель Московского общества истории и древностей русских Пётр Александров-Деркаченко на тематической конференции в РГУ в понедельник, 23 сентября. Он подчеркнул важность участия в разработке учебника одновременно государственных, научных и общественных организаций и отметил, что в Рязанской области эту «триаду» уже образовали региональное правительство, госуниверситет и местное историческое общество. В этом аспекте регион является российским лидером и может при необходимости рассчитывать на всяческую поддержку, добавил Александров-Деркаченко.

Открывая конференцию, вслед за главой вуза Сергеем Пупковым вице-губернатор Сергей Филимонов сослался на опросы общественного мнения, которые подтверждают актуальность поднятой темы. По его словам, рязанское правительство и само получает письма с просьбами о новом учебнике. Филимонов заявил, что преподавание истории необходимо избавить от многочисленных толкований одних событий, но при этом не допустить навязывание одной точки зрения. Также он подчеркнул, что позитивное отображение прошлого станет источником консолидации общества.

Главный федеральный инспектор по области Владимир Сарафанов отметил важность работы «региональных научных элит», которые должны обеспечить целостность общей картины. А замминистра образования Дмитрий Боков добавил, что отражение региональной истории поможет сделать общество более толерантным.

Приехавшие на конференцию московские историки много говорили о важности нового учебника. В подтверждение слов Филимонова отмечалось, в частности, что заказ изначально власти постепенно перерастает в общественный. При этом, по мнению учёных, в создаваемом учебнике не должно быть такого сильного акцента на политику и войны, как есть в сегодняшних. Профессор Высшей школы экономики Игорь Орлов также упомянул «принцип позитивного настроя», заметив, что при его соблюдении важно избегать крайностей.

Рязанский историк Пётр Акульшин выразил уверенность, что следующую конференцию по единому учебнику необходимо посвятить истории Центральной России. По его мнению, обсуждаемый региональный компонент должен демонстрировать вовлечённость всех уровней, вплоть до поселкового, в общие процессы и дать почувствовать это школьникам. Профессор РГУ отметил, что о Рязани в историческом контексте сегодня знают только оборону города от татаро-монгольских войск, Евпатия Коловрата, Прокопия Ляпунова и Ивана Павлова. Это не соответствует реальному вкладу Рязанской области в отечественную и мировую историю и культуру, подчеркнул Акульшин, напомнив о вкладе в генетику и освоение космоса соответственно Ивана Мичурина и Константина Циолковского. Также он обратил внимание на гимназию №2, где учился один нобелевский лауреат (Павлов) и преподавал другой (Александр Солженицын): по мнению историка, число подобных школ в мире можно пересчитать по пальцам.

Завершавшая конференцию завлаб Рязанского института развития образования Анна Ивонина предложила посмотреть на новый учебник и образовательный стандарт по истории глазами учителей и методистов. По её мнению, разработчики принизили роль учителей — «все делает учебник» — и практически забыли об учениках, от которых требуют аналогичных знаний в шестом и одиннадцатом классах. Такие подходы должны быть пересмотрены, как и принципы отбора содержания, заключила Ивонина. Вторую часть тезиса она проиллюстрировала выдержками из стандарта: там детям, к примеру, предлагается выучить почти две страницы дат по новейшей истории России и десяток — о Великой Отечественной войне.