Сбт, 27
19°
Вск, 28
14°
Пнд, 29
17°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
На кузнечном фестивале под Рязанью раскрыли секреты азербайджанских ножей и рецепт богатырской каши. Репортаж
Коллектив из Екатеринбурга Flos Florum, играющий на реконструированных инструментах XIII-XIV веков, погрузил Истье в атмосферу Средневековья.

В субботу, 24 августа, в селе Истье Старожиловского района прошел II Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых кузнецов». Проводится он раз в два года. Инициатором является Союз кузнецов России, объединяющий порядка пятисот человек. Большинство из них профессиональные мастера. Один из них, Виталий Васильев, открыл фестиваль зажжением огня «от гвоздя», без использования спичек или зажигалок, что является признаком высокого кузнечного мастерства.

Территорию праздника разделили на несколько зон. Первой гостей встречала «Ярмарка ремесленников». Здесь можно было приобрести изделия из лозы, стекла, резные деревянные поделки, кованые сувениры, вязаные и шитые вещи. Так как продавцами всего этого многообразия выступали сами мастера, то вместе с покупкой человек получал много интересной информации: как делается то или иное творение, что означает каждый символ. Желающие могли также купить мед и мыло ручной работы.

Покупки сопровождались веселыми народными песнями, которые доносились со сцены. На ней выступали коллективы и исполнители Рязанской области, в частности, Вороновский народный хор, ансамбль «Вербушка». Неожиданно для всех «Думы окаянные» сменились незнакомой русскому уху музыкой – так началось эффектное шествие коллектива средневековой музыки из Екатеринбурга Flos Florum. Все, на чем играли молодые люди, является реконструкцией инструментов XIII-XIV веков. Даже композиция группы Scooter в их исполнении погружала в атмосферу Средневековья. Казалось, что вот-вот начнется турнир и мы увидим мужественных рыцарей. Но гостей фестиваля ждало кое-что более интересное — мастер-класс кузнецов — главных героев мероприятия.

Они располагались в отдельной зоне, посреди которой возвышалась большая доменная печь, построенная по указу Петра I в 1715 году. Каждый мастер обустроил себе место, привезя с собой свое оборудование. Особенно эффектно смотрелась передвижная кузница Тверской ремесленной палаты. Каждый желающий мог попробовать себя в кузнечном деле – выковать гвоздь или подковку. Эта была самая живая и наполненная зона: поток людей не иссякал в ней с начала и до самого конца фестиваля. Может быть, потому что кузнецы вместе с искрами сыпали шутками и активно общались со зрителями, рассказывая о своем деле.

У каждого мастера своя специфика, свои секреты. Кто-то рассказывал, как выковать дверную ручку или розу, вешалку или писало (палочку, для письма на глиняной дощечке). Кто-то – про холодное оружие, привлекая этим внимание мужчин. Особенно интересно про азербайджанские ножи гиймякеш рассказывал кузнец Антон Жуйков из Кирова. Они имеют необычную форму, со спиралью на конце, что делает их музыкальными, так как она служит резонатором, и удобными для изготовления настоящего рубленого фарша. При этом они отскакивают от колоды, что позволяет справиться с ними даже женщине. Автор поделился секретом: чтобы весь сок оставался в мясе и кусочки не прилипали к клинку, такие ножи нужно подержать в кипятке перед использованием. Правда, стоит такая прелесть 16 тысяч за пару — по отдельности этими ножами не работают, зато они уж, конечно, эффектнее блендера.

Московский кузнец Игорь Патокин делился со зрителями секретами изготовления японских мечей. Его слова о невероятной остроте этих клинков подтвердились делом. Мастер легким движением небольшого меча разрубил полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, нисколько не помяв ее. «Жертву» в это время держал за горлышко один из добровольцев.

Рядом с кузнецами располагалась выставка археологической экспедиции «Древнерусское поселение "Истье-2" — металлургическая база Старой Рязани». Мало кто из рязанцев знает, что на территории нашей области добывалась и обрабатывалась руда. По словам вице-президента Союза кузнецов России Леонида Архангельского, именно это отчасти и послужило причиной создания фестиваля. Как и то, что в Истье находится действующий чугуноплавильный и железоделательный завод — один из старейших заводов России. Ему уже 300 лет, некоторые семьи работают там не одним поколением. На празднике представители династий Кузнецовых, Воропаевых, Сизовых, Куликовых, Коняевых, Голиковых и Стронцовых были отмечены подарками и грамотами.

Особняком стоял гончарный круг, рядом с которым мастер Анна Лащук учила детей и интересующихся взрослых работе гончара.

Середину праздника украсила так называемая «Кузнечная свадьба». Молодожены решили отметить свое бракосочетание необычно. Регистрация проводилась прямо на сцене, но в принципе ничем не отличалась от стандартного ритуала в ЗАГСе. Необычным было продолжение. Новоиспеченным супругам Болдыревым было предложено начать ковать свое счастье прямо здесь и сейчас. Как в переносном смысле, так и в прямом. На молодых надели фартуки, рукавицы, выдали по молоту. Опытный кузнец помог сковать им два стальных сердца вместе, что является символом крепкой любви и семьи.

Соседняя со сценой зона называлась «Ратный мир». Здесь желающие могли увидеть показательные выступления и мастер-классы дружинников молодежной организации «Княжество Рязанское». Хотите померить кольчугу? Пожалуйста. Не представляли, как она делается? Это поправимо. Достаточно было только захотеть, и мастер научит скреплять колечки. Можно было раскрасить щиты, подраться на бутафорских мечах и отведать богатырской каши. Рецептом этой вкуснятины поделилась Валентина Бондаренко. Оказывается, делается она очень просто и любой может сделать свой завтрак или обед богатырским. Берете обычную гречку, морковь, томите это, затем добавляете мед. Самым необычным ингредиентом, пожалуй, служит четверговая соль. Оказывается, это очень полезная приправа, которая раньше была в каждом доме и делалась раз в год в Страстной Четверг. Обычную соль перекаливали в русской печи вместе с ржаной закваской. Такая соль полезнее привычной, так как содержит много полезных веществ и меньше задерживает воду в организме. Кому не хватило средневековой каши, мог поесть современных чебуреков, пирогов, шашлыков и прочего в зоне «Торговые ряды».

Фестиваль немного затянулся, на официальную его часть люди перестали обращать внимание часа за два до закрытия, предпочтя неформальное общение с кузнецами. «Берите-берите, это не Китай — не сломается», — шутил один из мастеров в ответ на вопрос покупателя. Действительно, от каждой, даже небольшой кованой детальки, как и от кузнечного дела в целом, веет надежностью и крепостью. Может, поэтому каждый пришедший старался выковать, купить, принести домой хоть что-то от кузнецов — в качестве оберега для своего дома. Сами участники отметили, что им очень нравится радушный прием Рязанской земли. В подарок они получили оригинальные глиняные дипломы, украшенные металлической печатью и помещенные в плетеную шкатулку.

Елена Витренко. Фото Антония Тополова