ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 27/04 07:00
Нал. EUR 99.80 / 102.08 27/04 07:00
В Касимове скончался первый лауреат Всероссийской премии «Малая Родина»

Ушел из жизни Николай Родин — выдающийся деятель культуры, писатель, член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей, первый лауреат Всероссийской премии «Малая Родина», лауреат областной литературной премии им. Я. Полонского, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Касимова. Некролог опубликован на портале министерства культуры и туризма региона 11 апреля.

Перу Николая Александровича принадлежат знаменитые романы: «Зимний гром», «Ярусы»; повести: «Пристань», «Второй урожай земляники», «Остаюсь в Ивакине», «Осенние пароходы», «Танец с саблями», «Присутствие женщины» и около сотни рассказов.

Как отметили сотрудники минкультуры, в своих произведениях Николай Александрович писал о людях различных профессий, но все они отличались высокими нравственными качествами, богатством души. А книга историко-патриотических очерков «Касимов — городец Мещерский» стала учебным пособием по краеведению.

Похороны писателя состоятся в субботу, 13 апреля.

Справка (по материалам минкультуры)

• Николай Александрович Родин родился 15 ноября 1924г. в деревне Варваровка Касимовского района Рязанской области. В начале Великой Отечественной войны, оставив учебу, работал в колхозе, а осенью 1941 г. был мобилизован на трудовой фронт. В неполные 18 лет ушел на фронт. Воевал пулеметчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» (1943 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), орденом Славы III степени (1951 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).
  • Вернувшись на Родину, трудился бухгалтером в своем районе, затем инспектором-ревизором в Рязани. Увлечение литературой, стремление найти себя в творчестве определили решение вернуться в Касимов.
  • В 1965 г. окончил Высшие литературные (двухгодичные) курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.
  • В 1950 г. опубликовал свой первый очерк.
  • Произведения: романы: «Зимний гром», «Ярусы»; повести: «Пристань», «Второй урожай земляники», «Остаюсь в Ивакине», «Осенние пароходы», «Танец с саблями», «Присутствие женщины», «Касимов — городец Мещерский», «Все, что мог» и другие.
  • За годы творческой деятельности автор написал более 30 книг. Несколько рассказов Родина были инсценированы, показывались по центральному телевидению, передавалась по Всесоюзному радио.
  • За личный вклад в Отечественную литературу в 1995 г. награжден правительственной наградой — орденом «Знак Почета».