Ср, 08
Чт, 09
Пт, 10
10°
ЦБ USD 75.46 -0.95 08/04
ЦБ EUR 82.01 -0.62 08/04
Нал. USD 75.00 / 76.40 11:40
Нал. EUR 81.40 / 82.65 10:33
«В стране березового ситца…» В Рязани открылась выставка воронежских художников

В четверг, 7 ноября, в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина состоялось открытие выставки «В стране березового ситца». Уже по ее названию можно догадаться, кому посвящена новая выставка. Несомненно, личность Сергея Есенина привлекает многих творческих людей. Теперь великий рязанский поэт заинтересовал и Воронежскую землю.

Художники выставки приняли участие в пленэре, в рамках которого в мае и октябре этого года посетили родину рязанского поэта – село Константиново. Всего в есенинском пленэре участвовало пятнадцать человек: Иван Александров, Максим Аникандров, Владимир Гончаров, Анатолий Горлищев, Сергей Гулевский, Светлана Зиненко, Александр Золотых, Евгений Кострюков, Александр Лавров и другие. Итогом этих творческих десантов стало более ста работ. Но на выставке представлено около 50.

По результатам пленэра выставки также были организованы и в другие городах таких, как Воронеж, Борисоглебск и Москва.

В пейзажах, жанровых картинках предстает очарование замечательного уголка нашей рязанской земли, подарившей миру великого поэта Сергея Есенина. Среди картин - портрет Есенина, дом Лидии Кашиной, пейзажи с видами набережной, Оки, дома и школы, где жил и учился поэт. Художники прониклись удивительной атмосферой этого места, что отразилось на их полотнах.

Важно отметить, что выставка организована при поддержке мецената Владимира Бубнова. Также поддержать этот проект вызвался известный актер, народный артист России Сергей Безруков. Он также принял участие в открытии памятника Сергею Есенину в Воронеже.

На торжественном открытии присутствовали почетные гости, среди которых директор музея Марина Котова, меценат Владимир Бубнов, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко и министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова, а также некоторых воронежские художники.

Марина Котова поблагодарила всех участников выставки и отметила, что музею очень приятно в свой 100-летний юбилей принимать гостей из Воронежа. «Культурные связи Рязанской области и Воронежской существуют уже давно. Те, кто посещает выставки нашего музея, помнят, что в нем было много выставок, привезенных из Воронежа. Очень приятно, что и воронежские творцы теперь знакомы с родиной Есенина. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Воронежем обязательно продолжится», - подчеркнула директор музея.

Также на выставке побывала супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, которая от лица губернатора поблагодарила Рязанскую землю за столь интересное сотрудничество в сфере культуры.

Среди посетителей были и студенты Рязанского художественного училища, которые пришли не только взглянуть на работы воронежских художников, но и перенять у них определенный опыт, задать вопрос и получить ценные советы.

Те, кто хочет побывать в «нарисованном» Константиново, спешите! Выставка «В стране березового ситца» будет открыта до 20 ноября.