Чт, 13
15°
Пт, 14
16°
Сб, 15
19°
ЦБ USD 73.61 0.37 14/08
ЦБ EUR 87.04 1.08 14/08
Нал. USD 73.10 / 73.95 13:06
Нал. EUR 86.50 / 87.40 13:06
За незаконное обналичивание материнского капитала женщинам грозит до десяти лет лишения свободы

За незаконное обналичивание материнского капитала женщинам грозит до десяти лет лишения свободы, пишут «Известия». Следствие проверит женщин, участвовавших в афере, в которой подозревают бывшего вице-президента «Опоры России», руководителя филиала Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в Татарстане Павла Сигала. Стражам порядка предстоит установить, знали ли матери о противозаконности такой схемы. Ранее по этому делу арестовали 17 человек, напомнила «Газета».

Осведомленный источник «Известий» в МВД отметил, что есть серьезные основания, чтобы предъявить обвинение некоторым женщинам в соучастии в мошенничестве. Приговор будет более суровым, поскольку преступление было совершенно в составе группы — обналичивать сертификаты помогала сеть аферистов по всей России.

По данным следствия, в преступлении участвовали 400 фирм по всей стране, которые действовали от лица принадлежащей Сигалу компании «Центр микрофинансирования». Она заключала договоры с нарко-, алкозависимыми и психически нездоровыми женщинами. По бумагам женщины якобы получали кредиты на покупку жилья. Чаще всего заем оформляли на сумму, равную размеру маткапитала. Затем аферисты покупали ничтожно малые доли в ветхих домах или квартирах, зачастую в помещениях, непригодных для проживания. Сертификат погашал кредит на жилье, а полученные деньги делили в разных долях между участниками аферы.

Обнаружить незаконные действия помогли в Пенсионном фонде России. Там обратили внимание на большое количество кредитов, которые «матери» брали на ветхое жилье, а также на появление компаний, которые раньше не занимались жилищными кредитами.

Сейчас известно о 80 эпизодах такого мошенничества в различных регионах России на общую сумму 29 млн рублей.