Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Рязанский художник Алексей Акиндинов стал героем книги липецкого литератора «Прогулки в закоулки»

Рязанский художник Алексей Акиндинов стал героем книги липецкого литератора Валентина Баюканского «Прогулки в закоулки». Книга посвящена неординарным творческим личностям.

Герои книги: писатель Александр Грин, художники Микалоюс Чюрленис, Эль Греко, музыкант Александр Скрябин, режиссер Андрей Тарковский, актер Олег Даль, физик Никола Тесла, мореплаватель Евгений Смургис. Есть и современники, с которыми автор знаком лично. Это необычные липецкие художники Дмитрий Дикарев и Николай Рогатнев, яркая писательница Тамара Алексеева.

В книге помещен рассказ Алексея Акиндинова «Фукусима-1 или «Собрание 11 марта с корзинками для грибов». В нём говорится о первом опыте расшифровки его узорной вязи рязанским художником, писателем и востоковедом Игорем Ситниковым, который в 2000-м году прочёл в затейливых символах Акиндинова на старояпонском языке фразы, ставшие понятными через 11 лет — 11 марта 2011 года, день, когда случилась авария на АЭС «Фукусима-1». Ещё в книге есть рассказ Алексея «Вещий сон о Челябинском метеорите», а также репродукции его живописных произведений. Иллюстрация на обложке — картина Акиндинова «Осторожно, Луна!» и фрагменты картин: «Завтрак Гагарина», «Аврора».

Книга стала продолжением творческого сотрудничества Валентина Баюканского и Алексея Акиндинова. Год назад литератор выпустил книгу «Вести из Зазеркалья, или видения и предчувствия необычных людей», куда также вошли литературные и живописные работы рязанского художника.

В декабре планируют представить книгу в Рязани. На презентации состоится встреча с её автором Валентином Баюканским и героями сюжетной линии: писательницей Тамарой Алексеевой и художниками Николаем Рогатневым и Алексеем Акиндиновым.  

Фото Валентина Баюканского