\
Пнд, 28
15°
Втр, 29
16°
Срд, 30
18°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.6 / 80.1 04:53
Нал. EUR 90.3 / 91.5 04:53
На подведении итогов года Экологический рязанский альянс вручил обещанные 30 тысяч за «Большую уборку»
Недавняя «Большая уборка» стала уже пятой по счету. Акция была добровольной — именно это отличало ее от обычных субботников.

В четверг, 14 ноября, Экологический рязанский альянс на торжественной встрече в Рязанском государственном областном театре кукол подвел итоги конкурса, который прошел на акции «Большая уборка» 28 сентября, а также итоги года.

Недавняя «Большая уборка» стала уже пятой по счету. Акция была добровольной — именно это отличало ее от обычных субботников. В этот раз ЭРА предложил всем рязанским организациям и группам энтузиастов проявить инициативу: провести не просто уборки, а необычные, интересные мероприятия, которые привлекут больше людей. Экологический рязанский альянс традиционно координировал вывоз мусора и выдавал мешки с перчатками.

В конкурсе поучаствовали 17 организаций. Лучше всего, по мнению жюри, с поставленной задачей справились добровольцы «Детского Звездного», которые устроили уборку в Центральном парке культуры и отдыха. Критериями оценки были как масштабы акции — количество привлеченных людей и собранных мешков мусора — так и креативность по привлечению к уборке и ее проведению.

Наградой для победителей стал денежный приз в 30 тысяч рублей. Остальные претенденты получили благодарственные письма и торты ручной работы. Хотя, как отмечают организаторы, главная награда здесь — чистый город, в котором приятно жить.

Также ЭРА подвел итоги своей работы в 2013 году. Организация, сформированная зимой 2010-2011 годов из волонтеров, тушивших лесные пожары, и людей, неравнодушных к судьбе рязанской природы, успешно действует уже три года.

Мероприятие прошло в дружеской обстановке. Рассказы о проделанной работе сменяла музыка группы Feelin’s. Десяткам гостей, приложивших руку к решению экологических проблем, ЭРА вручила благодарственные письма, эксклюзивные диски с этнической музыкой и другие подарки.

В 2013-м активисты ЭРА продолжили развивать направления, которые действуют уже не первый год: восстанавливали леса, провели четвертую и пятую «Большую уборку», создавали парк-дендрарий в Дашково-Песочне, проект «Чистая Пра» вновь помог привести в порядок речные берега, при поддержке ЭРА школьники мастерили скворечники и кормушки, были утилизированы десятки тысяч батареек, собранных в школах.

Также Экологический рязанский альянс принял участие в нескольких новых начинаниях. Летом состоялся международный проект «AtmosphERA», в ходе которого Рязань посетили волонтеры из шести стран Европы. На конференции «Добрый форум» познакомились и обменялись опытом активисты самых разных общественных организаций нашего города. Проводились сбор подписей против полигона опасных отходов в Турлатове и акции против застройки исторического центра и пойм Оки, Павловки и Плетенки.

Несмотря на заметные результаты проделанной работы, бороться со многими проблемами предстоит и в следующем году. Однако суть деятельности ЭРА не только в спасении конкретных уголков рязанской природы. Главные задачи организации — пробудить у жителей города искренний интерес к вопросам экологии.