Ср, 26
-1°
Чт, 27
Пт, 28
ЦБ USD 64.92 0.62 26/02
ЦБ EUR 70.46 1.04 26/02
Нал. USD 64.9 / 65.99 18:11
Нал. EUR 70.55 / 71.00 12:31
Кому «статусную», кому «термоядерную». Губернатор прокомментировал перестановки в рязанском правительстве
По его словам, они призваны обеспечить соответствие исполнительной власти «очень динамично» меняющимся «требованиям времени».

Рязанский губернатор Олег Ковалёв в пятницу, 1 ноября, прокомментировал журналистам планируемые перестановки в правительстве региона. По его словам, они призваны обеспечить соответствие исполнительной власти «очень динамично» меняющимся «требованиям времени».

Министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева, напомнил Ковалёв, планируют сделать зампредом правительства — с сохранением нынешней должности. Глава региона пояснил, что это призвано, прежде всего, повысить статус Андреева, чтобы он «увереннее чувствовал себя» в переговорах на федеральном уровне, на котором, по словам Ковалёва, в аграрном секторе решается большинство вопросов. Губернатор отметил, что на АПК приходится около 25-30% валового регионального продукта и четверть рабочих мест и, «от статусности руководителя тоже очень много зависит». При этом рязанскому аграрному сектору сегодня нужны и «качественные изменения», подчеркнул Ковалёв. Также в компетенцию Андреева как зампреда войдут лесной комплекс и, «автоматом», ветеринарная служба.

Шаукат Ахметов, продолжил глава региона, сменит кресло министра транспорта и автодорог на кресло зампреда, получив при этом для курирования «термоядерный блок»: дороги, транспорт, строительный комплекс, ЖКХ и ТЭК. «Думаю, Шаукат Габдулхатович вполне справится с этими функциями и обеспечит должное управление этими отраслями», — заметил глава региона. Он сказал, что Ахметов имеет строительное образование, работал в этой сфере и в дорожной, несколько лет эффективно руководит минтрансом и «в целом "стройку" знает», а такие люди, «как принято говорить», всегда смогут разобраться в ЖКХ. Также он пользуется большим авторитетом, в том числе в профильных федеральных ведомствах, добавил Ковалёв.

По его словам, на новом посту Ахметову предстоит развивать новые подходы к строительству, ликвидировать аварийное жильё, модернизировать ЖКХ, в том числе повысить энергоэффективность, а также усилить контроль за качеством строительства, развивать зоны отдыха. Опыт работы будущего зампреда показывает, что он готов к инновациям, но при этом «ничего не делает с кондачка», заметил губернатор.

Сам минтранс при этом надолго без руководителя не останется, заметил глава региона: «У нас здесь конкуренция серьёзная».

Кроме того, компетенцию первого зампреда Олега Булекова предложено дополнить имущественными и земельным вопросами. Сегодня он курирует финансовую сферу, экономическое развитие, тарифы, напомнил Ковалёв. Он отметил, что все четыре направления связаны между собой и являются «платформой для развития», поэтому их и решили объединить.

Напомним, согласовать перестановки должна областная Дума.