Птн, 26
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
Рязанские экоактивисты в пресс-центре RZN.info поделятся мнением о планах застройки пойменных земель у Борок

В пятницу, 9 ноября, в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.info пройдет пресс-конференция на тему «О планируемом переводе земель на территории охраняемого ландшафта Рязанского кремля в зону общественно-жилой застройки».

В пресс-конференции примут участие:

• Чернышова Вера Ивановна — председатель Рязанского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК);
  • Петруцкий Андрей Александрович — секретарь Рязанского регионального отделения общественной организации «Русское ботаническое общество»;
  • Травина Надежда Николаевна — представитель экологической общественности Рязани.

Пресс-конференция предварит общественные слушания по проекту изменений в Генплан города в части перевода зон спортивных сооружений (Р1) и поймы в Борках в общественно-жилую зону (Ж5). Слушания запланированы на 13 ноября. Региональное отделение ВООПиК и экологическая общественность обеспокоена этой ситуацией, так как рассматриваемый участок входит в состав зоны охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля, утвержденной. Охранная зона утверждена действующим и сегодня решением Рязанским облисполкома в 1986 году. Строительство торгово-офисных центров и жилых кварталов, про мнению представителей экологической общественности, уничтожит охраняемый исторический ландшафт. Государственная историко-культурная экспертиза предлагаемого строительства в охраняемой зоне не проведена. Тем самым, считают активисты, нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме того, перевод зоны спортивных сооружений и поймы в зону Ж5 приведет к уменьшению площади рекреационных территорий Рязани. Застройка поймы реки Трубеж, где произрастают многолетние травы и кустарник, по мнению активистов, противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды».

Начало пресс-конференции — в 13 часов. Адрес пресс-центра Рязанского городского сайта: ул. Ленина, д. 10 (ТЦ «Маяк»), 2-й подъезд с боковой стороны, 6 этаж.

Дополнительная информация по тел. 991-994, 502-402.