\
Сбт, 05
-5°
Вск, 06
-4°
Пнд, 07
-3°
ЦБ USD 74.25 -0.95 05/12
ЦБ EUR 90.26 -0.93 05/12
Нал. USD 73.85 / 75.55 17:49
Нал. EUR 89.81 / 90.6 16:54
Ольга Киндинова вместе со вторым Гран-при рязанского фотофестиваля «9х12» получила место в жюри
По ее мнению, в сравнении с предыдущим фестивалем «все было гораздо круче».

Обладателем Гран-при четвертого рязанского фотофестиваля «9х12», прошедшего в воскресенье, 18 ноября, стала Ольга Киндинова. Эта победа оказалась для нее второй подряд, и вместе с главным призом она получила приглашение в жюри фестиваля на следующий год. Об этом со сцены объявил председатель жюри Николай Плетнев, позже информацию корреспонденту RZN.info подтвердила сама Киндинова. Заметим, в жюри она составит компанию, в частности, победителю первых двух «9х12» Константину Сороке. «Нас, непрофессионалов, там скоро будет все меньше и меньше, — заметил Плетнев. — Нас, как организаторов, это радует».

«В этом году было бороться намного интересней», — отметила в беседе с корреспондентом RZN.info Ольга Киндинова. По ее мнению, в сравнении с предыдущим фестивалем «все было гораздо круче». Она добавила, что рассчитывала на победу, но после номинации «Фотоистория» уверилась в обратном: «Мой клип очень страшный, ужасный, а здесь слишком позитивно».

Еще одним триумфатором воскресенья стал Максим Аринин. Как рассказал создатель и ведущий «9х12» Роман Потапов, Аринин надеялся получить на фестивале свою первую фотонаграду, а в итоге удостоился сразу трех. Он был признан лучшим в номинации «Фотопроблема», получил приз зрительских симпатий по итогам СМС-голосования, а также спецприз от оргкомитета за наиболее комфортное сотрудничество.

Победителем в номинации «Фоторадость» стал петербуржец Тарас Островский. Он не смог лично присутствовать на фестивале, как и еще одна иногородняя участница — пермячка Анастасия Михайлова, записавшая видеообращение для зрителей. Приехала в Рязань только москвичка Анастасия Обломова. По словам Романа Потапова, в этом году «9х12» впервые получил такое большое число участников из других регионов. Всего же было подано 25 заявок, из которых традиционно было отобрано девять, рассказал он. Также Потапов отметил высокий процент дебютантов: в предыдущих фестивалях участвовали только два воскресных конкурсанта — Ольга Киндинова и киностудия «РГРТУ-фильм».

«Старожилы» из радиоуниверситета в итоге одержали победу в номинации «Фотоистория», которая традиционно считается самой трудоемкой. Напомним, для «Фоторадости» и «Фотопроблемы» участники должны представить по 12 любых снимков, вызывающих или демонстрирующих положительные эмоции и, соответственно, отражающих ту или иную проблему. «Фотоистория», в свою очередь, предусматривает создание специально для фестиваля фотоклипа. В предыдущие годы участники либо получали песни для клипов по жребию, либо выбирали сами, а на этот раз, рассказал ведущий, организаторы остановились на смешанном варианте: каждый фотограф получил по две композиции, из которых сам выбирал наиболее подходящую. Ольга Киндинова, как действующий победитель, получила право самостоятельно определить песню и в итоге остановилась на «Волках» команды «БИ-2». Этот трек она проиллюстрировала историей ночной охоты на фотографов.

Приз в номинации «Фотовыставка» получил состоящий из двух девушек творческий коллектив «Kotelatte». Добавим, все участники, кроме подарков от спонсоров, получили глиняные поделки воспитанников благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети». В этот фонд, рассказал Роман Потапов, была передана часть средств, заработанных на прошлогоднем фестивале. А его руководитель Наталья Епихина пояснила, что на эти деньги и была приобретена гончарная мастерская. Она также предложила сделать на следующем «9х12» тематический фотоконкурс для зрителей. Потапов поддержал эту инициативу.

На фестивале-2012 зрительских номинаций было две — «Нам за это стыдно» и «Фотоляп». Организаторы продемонстрировали присланные снимки, а затем по аплодисментам определили победителей из тройки номинантов. Награды получили соответственно Андрей Юшин за фото бездомного, греющегося у Вечного огня, и Наталья Боярская. Наконец, лучшим твитом фестиваля стало сообщение пользовательницы Darin_OK: «Я ХОЧУ ДЕТЕЙ ОТ МАКСИМА АРИНИНА. ПРОСТО ХОЧУУУУУУ УЖЕ», вызвавшее среди зрителей достаточно бурное обсуждение в зале и в твиттере.