Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Рокировка Путина и Медведева не изменит отношения к России – эксперты

Иностранные лидеры не изменят отношения к России после выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина, поскольку за границей российская политика воспринимается как результат работы тандема Путина и Дмитрия Медведева, считает постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

В субботу на съезде «Единой России» разрешилась главная интрига предстоящих президентских выборов. От «тандема» баллотироваться в президенты будет премьер-министр Путин, а президент Дмитрий Медведев возглавит список единороссов на выборах в Госдуму, а затем станет премьером.

«Лидеры других стран полагают, что существует тандем, который сработал и при любом раскладе даст тот же результат», – сказала Каррер д'Анкосс РИА Новости.

«Медведев производил впечатление самого молодого человека, человека нового склада, но в то же время возникало ощущение, что у власти был и тот, и другой», – отметила собеседница агентства.

По ее словам, политики других стран «именно Путина считали человеком, стоящим у штурвала и принимающим основные решения».

«Все очень уважали Медведева, который сильно располагает к себе благодаря своему складу ума. Но он всегда считался человеком, выбранным Путиным», – сообщила она.

По ее словам, западных экспертов удивило, что заявление прозвучало уже на этих выходных – ожидалось, что кандидатура будет объявлена после выборов в Госдуму.

«Мы не ожидали оглашения решения в сентябре, оно стало сюрпризом, потому что западная система так не работает. Но российская политическая система функционирует немного иначе», – сообщила секретарь Французской академии.

По ее словам, она догадывалась, что кандидатом в президенты станет Путин.

«Когда я была на Ярославском форуме и слушала выступление Медведева, у меня сложилось впечатление, что он говорил не как кандидат, а как мудрый человек, дающий советы. Я вернулась с форума с мыслью, что все уже решено», – сказала Каррер д'Анкосс.

Секретарь Французской академии также отметила значимость такого решения «тандема» для российской внутренней политики.

«Я думаю, что это соответствует ожиданиям российского общества. Российское общество в большинстве своем, и мы знаем это по опросам, считает Владимира Путина человеком действия. И даже при большом уважении к нынешнему президенту, который является представителем либеральной молодежи, общество считает, что один скорее человек действий, а другой – больше человек рассуждений», – сообщила Каррер д'Анкосс.

Она считает, что человек действия может быть полезнее в трудные времена на фоне экономического кризиса, «который пока не затронул Россию, но через который пройдут все».

«В трудное для всего мира время, в кризис российское общество в большинстве своем полагает, что Владимир Путин – человек гораздо более деятельный, активный и пробивной, в какой-то мере как президент Франции Николя Саркози», – заявила секретарь Французской академии.

По словам Каррер д'Анкос, «россияне реагируют, как многие другие, ожидая от этого человека больше пользы в кризисные времена».

«Я не говорю о либеральных интеллектуалах, считающих Медведева человеком будущего. Возможно, это и верно, но пока слишком рано», – считает собеседница агентства.

Вместе с тем, она называет спекуляцией заявления западных комментаторов о том, что Путин обеспечит себе два мандата подряд и останется у власти 12 лет.

«В современном мире такого больше не происходит. Нельзя сказать, что российское общество, особенно молодое, будет 12 лет смотреть на подобное развитие событий. Я думаю, что в следующий раз это будет гораздо более открытая политическая игра», – заявила Каррер д'Анкосс.