\
Чтв, 21
-13°
Птн, 22
Сбт, 23
ЦБ USD 73.36 -0.36 21/01
ЦБ EUR 89.15 -0.06 21/01
Нал. USD 73.3 / 74.19 17:45
Нал. EUR 88.82 / 89.55 17:59
ФСКН рассмотрит вопрос легализации промышленной конопли
Посевы конопли позволят создать новые рабочие места, отмечают в службе.

Государственный антинаркотический комитет рассмотрит вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли в промышленных целях, сообщает ФСКН.

«Необходимо различать наркосодержащую коноплю и сельскохозяйственную безнаркотическую культуру конопли. В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было, и, в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Сегодня Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли», – констатирует служба.

На заседании комитета с участием специалистов по культивированию сельскохозяйственной конопли и ее промышленному применению будут рассмотрены возможности и перспективы возрождения этих отраслей народного хозяйства, которое позволило бы создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность в регионах, где широко распространена дикорастущая конопля.

История промышленного выращивания конопли в России насчитывает несколько столетий. В XVIII-XIX веках выращивание конопли на продажу было одним из важных источников дохода для крестьян Среднерусской возвышенности и Поволжья. При советской власти посевы конопли сократились, однако в 1930-е годы государство призвало крестьян увеличивать посевы. Конопля заколосилась вновь. Знатный коноплевод Александр Хрипунов попал на сталинские плакаты, а в фонтане «Золотой колос» на ВДНХ вместе с рожью появилась и конопля.

Ситуация резко изменилась в 1960-х годах, когда СССР присоединился к конвенции, запрещавшей посевы конопли. С этого времени промышленный посев растения был затруднен большим количеством бюрократических процедур, и даже в тех областях, где конопля являлась традиционной культурой (например некоторые районы Тульской области), она практически не выращивалась.