Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Facebook представил новые функции, порабощающие мир

На конференции F8 Марк Цукерберг показал нововведения Social apps и Timeline, с которыми его соцсеть собирается завладеть еще большей частью наших жизней.

Social apps – приложения, интегрирующиеся с Facebook благодаря платформе Open Graph. Например, музыкальный сервис Spotify, ранее действовавший независимо, теперь появляется «внутри» «Фейсбука» – и сможет автоматически сообщать друзьям пользователя о том, какую музыку он сейчас слушает, позволяя им в один клик включить ее самим. Схожий трюк предполагается проделать с новостями, видео, рецептами, пробежками – в общем, чуть ли все стороны жизни пользователя будут сами собой оказываться в соцсети на обозрении его друзей.

В официальном ролике можно увидеть, как в Facebook представляют себе подобное социальное будущее, а по комментариям к нему вроде «William is watching Girl Playing With Huge Dildo on Pornhub» можно понять, как его представляют себе пользователи. То есть здесь в очередной раз встают вопросы приватности (хотя весь этот эксгибиционизм при желании отключается в настройках, без неприятных инцидентов наверняка не обойдется). Однако, как и обычно, вряд ли это остановит локомотив прогресса.

Кроме этого, в дополнение к кнопке «мне нравится» появляются и другие вроде «прочитал» или «купил» – чтобы человек мог рассказать друзьям всю свою жизнь, не прибегая к составлению слов в предложения, а просто нажимая на фейсбучные кнопки. В ту же сторону ведет и введенный несколькими днями ранее «тикер», показывающий все действия друзей в реальном времени (изначально все лайки-комменты, теперь и действия в social apps) – с ним многим обеспечены многочасовые завороженные «залипания» на сайте.

Timeline – более безобидное и очень эффектное изменение: в профилях пользователей появится временная шкала, на которой будут размечены события, фотографии и видео их жизни. Наглядное представление можно получить по официальному сентиментальному ролику. Комментарии к нему предусмотрительно запрещены, однако как раз по поводу Timeline у пользователей куда больше энтузиазма, чем по поводу Social Apps.

Часть из нововведений уже в строю, часть будет введена в ближайшем будущем – впрочем, не для всех: аудиосервис Spotify и видеосервис Netflix, работающие в Северной Америке, недоступны из России.