Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Московский зоопарк купил гигантского осьминога

Уникальному животному, считающемуся одним из самых «умных», обещают дать имя лишь через 4 года и не использовать в футбольных прогнозах.

Головоногого моллюска привезли в Москву из Японского моря. Его выловили у берегов острова Русский.

Осьминог благополучно перенес перелет в 8 тысяч километров из Владивостока в Москву и уже прекрасно адаптировался в новых условиях.

По человеческим меркам осьминог живет в ледяной воде – температура в естественной среде его обитания колеблется в пределах 4-8 градусов выше ноля.

Такой же холод придется поддерживать и в Москве. Для этого закуплены специальные охладители. Сейчас температура воды в его бассейне не поднимается выше +8.

– Для осминога специалисты московского зоопарка подобрали специальное меню, – рассказал Life News заведующий отделом беспозвоночных животных и морских рыб Сергей Попонов. – Сейчас он питается исключительно живыми моллюсками – гребешками и мидиями. Иногда в рацион включают замороженных креветок.

Enteroctopus dofleini – один из красивейших обитателей морей

Сотрудники зоопарка отметили чрезвычайную сообразительность своего нового питомца.

– Этот вид называют «приматами моря», – продолжает Попонов. – Они обладают настоящим мозгом с извилинами. Но в отличие от других животных по их жилам течет голубая кровь.

Пол осьминога пока не определили. Годовалый моллюск, считается подростком и понять «юноша» он или «девушка» можно будет только перед нерестом. Поэтому имя новому питомцу еще не выбрали.

Характер у моллюска не из легких – когда осьминог злится или нервничает – меняет окрас от светлосерого до багрового. Кроме всего прочего, малыш проявляет любопытство. Когда стекло аквариума чистят, он хватается щупальцами за швабру и начинает ее изучать.

Несмотря на сообразительность московского осьминога, никто не собирается делать из него предсказателя результатов футбольных матчей, каким был его знаменитый немецкий собрат по кличке Пауль.

– Он умный, но это на уровне рефлексов, – говорит Сергей Попонов. – Дрессировать его никто не планирует. Даже человек, находясь на порядок выше в эволюционном развитии, не может предсказать, кто выиграет. Поэтому существует некоторый тотализатор, на котором люди зарабатывают деньги. У Пауля это как-то проходило, получалось. Но мы не ставим такой задачи – нам это не нужно, мы хотим чтобы посетители просто любовались нашим питомцем.