\
Вс, 20
12°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.7 / 77.11 15:44
Нал. EUR 88.6 / 91.06 15:44
Тихое браво. Рязанцы безмолвно рукоплескали немецкому миму
Рязань посетил немецкий актер, мим с проблемами слуха Михаэль Кройцер.Тринадцать учащихся коррекционной школы попробовали себя в искусстве пантомимы.

Во вторник, 13 сентября, Рязань посетил немецкий актер, мим с проблемами слуха Михаэль Кройцер. Это его пятое выступление в рамках благотворительной акции в России. Первый раз мим посетил Россию в 2009 году, но на этот раз впервые его концерты вышли за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сделать так, чтобы спектакль был доступен всем? Ответ, который предлагает Михаэль Кройцер, –  пантомима. Как отметил всемирно известный мим, пантомима понятна всем: от Африки до США. И разницы в восприятии нет: и люди с ограниченными возможностями, и обычные зрители смеются над шутками мима.

Михаэль подчеркнул, что проблемы, касающиеся инвалидов, присутствуют в каждой стране, и они, по его мнению, очень схожи. «Основная проблема, на мой взгляд, –  находиться среди других людей, и именно данной проблемой мы, прежде всего, занимаемся на моих концертах», –  рассказал актер пантомимы.

Тур Михаэля в России предполагает не только концерты, но и мастер-класс в каждом городе. В Рязани на встречу с мимом пришли учащиеся коррекционной школы для детей с проблемами слуха №18. Тринадцать человек самого разного возраста – от второго класса до выпускников –  опробовали себя в искусстве пантомимы. «Язык глухонемых в разных странах может очень сильно отличаться. И я хотел преподать ребятам те жесты, которые понятны всем. По моему впечатлению, участники очень хорошо поработали, и мы друг друга отлично поняли», –  отметил мим. Все ребята получили сертификаты об участии в мастер-классе.

Также оказаться на месте мима удалось и зрителям концерта Йоми. Немецкий актер в пантомиме «репетиция» пригласил пятерых человек из зала, чтобы те помогли ему отыграть «концерт».

Рязанцы с ограниченными возможностями остались очень довольны, ведь большинство из них впервые посетили Рязанский театр драмы. «Мы с удовольствием посмотрели, все в восторге от пантомимы, такого жанра нам очень не хватает», –  отметила председатель рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского общества глухих Елена Тимохина.

Продюсер мима Александр Катайцев сообщил, что, возможно, в следующий раз посетить концерты мима Йоми в России  смогут все желающие.