ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30
Рожденный в Рязани. Выдающийся конструктор Сергей Непобедимый отмечает 90-летие

Выдающемуся конструктору и ученому в области вооружения и ракетных комплексов, уроженцу Рязани Сергею Павловичу Непобедимому во вторник, 13 сентября, исполнилось 90 лет.

Сергей Павлович Непобедимый - Герой Социалистического Труда (1971 г.), лауреат Ленинской (1964 г.) и трех Государственных премий СССР (1969, 1976, 1981 гг.), премии Совета Министров СССР (1989 г.), награжден тремя орденами Ленина (1966, 1971, 1984 гг.) и орденом Октябрьской революции (1976 г.), член-корреспондент РАН (1984 г.), академик РАРАН (1993 г.), доктор технических наук, профессор.

Родился 13 сентября 1921 года в Рязани. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности инженер-механик (1945 г.). После окончания института по распределению приехал в подмосковную Коломну, в Специальное конструкторское бюро (ныне ФГУП «КБМ»).

Под руководством и при личном участии Непобедимого сдано на вооружение Советской Армии 28 ракетных комплексов различного назначения. В их числе первые отечественные противотанковые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», полуавтоматический ПТРК «Малютка-П». В КБМ разработали и внедрили в серийное производство первые в мире сверхзвуковые противотанковые ракеты «Штурм» (действующие в составе многоцелевых комплексов вооружения сухопутных войск), «Штурм-В» (вертолетный вариант) и «Штурм- С» (самоходный вариант). Под руководством Непобедимого был сформирован научно-технический задел, позволивший в дальнейшем на базе ракеты «Штурм» разработать более мощную ракету «Атака», а также принципиально новый ПТРК — «Хризантема-С».

КБМ стало монополистом в России и мировым лидером по созданию переносных зенитных ракетных комплексов. Разработаны и поставлены на серийное производство ПЗРК «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла». Впервые в мировой практике советские конструкторы решили исключительно сложные задачи по обеспечению эффективной стрельбы навстречу цели при воздействии активных тепловых помех.

Возглавляемое С.П.Непобедимым предприятие стало единственным конструкторским бюро в России, разрабатывающим высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы. Были приняты на вооружение ТРК «Точка» и «Точка-У», ОТРК «Ока».

По инициативе Непобедимого на предприятии создан принципиально новый вид вооружения — комплексы активной защиты бронетанковой и другой техники.

С 1989 г. С.П. Непобедимый работает в ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва), является научным руководителем научно-технического центра «РЕАГЕНТ». С 2005 г. занимает пост советника генерального конструктора ФГУП «КБМ» в Коломне.

В последние годы основное направление работ Непобедимого сосредоточено на поиске неординарных технических решений с применением новых физических принципов и высоких технологий, в том числе двойного назначения, для использования их при создании вооружений и военной техники, а также в народном хозяйстве.