Сбт, 24
11°
Вск, 25
Пнд, 26
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.01 / 64.8 24/09 11:35
Зампред гордумы: повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте Рязани – жизненная необходимость

«Повышение стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте Рязани – жизненная необходимость», – заявил заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко на заседании Рязанской городской Думы в четверг, 20 января. В противном случае, по словам депутата, городские муниципальные предприятия, занимающиеся перевозкой граждан, «просто встанут».

Владимир Скрипченко отметил, что администрация Рязани представила экономическое обоснование необходимости повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте, гордума полностью согласна с ним. «На сегодняшний момент в Рязани самая низкая стоимость проездного билета по ЦФО, – сообщил он, – к тому же стоимость проездного билета для социально незащищенных слоев населения: студентов, школьников, пенсионеров не изменится».

О необходимости повышения стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте Рязани также высказался депутат Александр Чайка. «Мы все понимаем, что этот вопрос экономически обоснованный, тарифы повышаются лишь на 5% – подчеркнул он, - подумайте, как выживать городскому транспорту?».

Вместе с тем против повышения тарифов выступили депутаты от КПРФ и ЛДПР. Так, коммунист Петр Пыленок заявил, что столь быстро повышать проезд в гортранспорте не стоит. «Во-первых, нет экономического обоснования себестоимости затрат, во-вторых, бюджетный комитет принял положительное решение без соблюдения кворума – присутствовало семь из 16 депутатов, и, в-третьих, быстрое принятие столь значимого для общества решения может привести к резонансу», - высказал опасения Пыленок.

Депутат от партии ЛДПР Владислав Хаустов, в свою очередь, заявил, что за прошедшие полгода стоимость проезда в Рязани возросла более чем на 50%. «Ни один тариф в городе так часто не повышается», – возмутился он.

В ответ заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина сообщила, что экономическое обоснование повышения стоимости проезда у администрации есть. По её словам, одним из основных факторов повышения тарифов на проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах служит значительный рост расходов на электроэнергию (15%), теплоэнергию (17,49%) и газ (15%). Кроме того, за 9 месяцев 2010 года убыток от регулярных пассажирских перевозок на линиях городского сообщения составил 81,2 млн рублей.

Подытоживая обсуждение, председатель гордумы Федор Провоторов заявил, что не стоит политизировать ситуацию. «Принято очень хорошее решение, – отметил он, – ведь все льготы сохранены».

Напомним, за увеличение стоимости проезда в городском общественном транспорте проголосовало 26 депутатов из 31 присутствующего на заседании, три народных избранника высказались против, двое воздержались.