Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 0 0 26/09
ЦБ EUR 0 0 26/09
Нал. USD 63.4 / 67.92 26/09 11:55
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 11:55
Руководитель рязанского соцстраха: новый расчет пособий не позволит мошенничать при помощи беременных женщин
По мнению Кудряшова, если за пределами женской консультации «беременные собираются в кучу», то это акция, либо «проплаченная», либо ангажированная иначе.

Изменения системы расчета пособий по беременности и родам не позволит мошенничать на начислении этих выплат. Об этом на пресс-конференции в среду, 19 января, заявил управляющий рязанским отделением Фонда социального страхования Игорь Кудряшов. В целом же реформа, по словам руководителя рязанского соцстраха, продиктована экономическими причинами.

Кудряшов и другие представители ФСС пояснили суть изменений. В частности, теперь для расчета пособий по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности будет учитываться заработок во всех местах, где работала женщина в течение двух лет, предшествующих текущему. Ранее же учитывался последний заработок. Например, если женщина ушла на больничный по беременности и родам в любой период 2011 года, то учитываться будет ее заработок в 2009 и 2010 годах. Такая же схема заработает и при других случаях нетрудоспособности граждан.

По словам участников пресс-конференции, нередко бывало, что беременных женщин непосредственно перед подачей документов на получение пособия оформляли на высокооплачиваемую работу, например, назначали «на девятом месяце директором магазина». Игорь Кудряшов рассказал, как один из рязанских предпринимателей оформил свою жену на работу таким образом, что ей причиталось пособие в размере около полутора миллионов рублей.

Кудряшов рассказал, как несколько лет назад бывшим сотрудником минфина была создана организация, действующая в разных регионах страны, которая вербовала беременных для фиктивного устройства на работу. История закончилась уголовным делом.

Рязанское отделение фонда, по словам участников пресс-конференции, расценивает такие случаи как «злоупотребление правом» и отказывает в начислении пособий. Суд оказывается на стороне фонда.

По мнению Кудряшова, еще можно было бы «закрыть глаза» на такие случаи, если бы пособие получала сама женщина. Фактически же в случаях подобного обмана, по словам управляющего филиалом ФСС, деньги получает предприимчивый работодатель.

Кудряшов дал оценку и акциям протеста беременных женщин, прошедшим в разных регионах страны. По его мнению, они носят политический и заказной характер. Кудряшов обратил внимание, что реформу увязывают с другими масштабными социальными проблемами, не имеющими к ней никакого отношения. Кроме того, по его наблюдениям, кампания протеста направлена конкретно против Президента Медведева, так как в риторике протестующих присутствуют такие эпитеты как «медведевский закон», «медведевщина».

По мнению Кудряшова, который отметил, что по одному образованию он врач, а по другому экономист, участие в акциях не свойственно будущим мамам. По его данным они, вообще, мало обращают внимание на происходящее вокруг, так как «беременная женщина концентрирует внимание на том, что у нее внутри».

Единственное место, где беременные объединяются, это, по наблюдениям руководителя филиала ФСС – женские консультации. Если же за пределами женской консультации «беременные собираются в кучу», то это либо «проплаченная» акция, либо ангажированная каким-то еще образом.