Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.86 / 63.24 05/10 12:19
Нал. EUR 60.5 / 61.85 05/10 12:19
Взломщику женской почты помогали любимые блюда и животные

23-летний Джордж Сэмьюэл Бронк (George Samuel Bronk) был признан виновным в многочисленных взломах электронной почты женщин, чем он пользовался для получения доступа к откровенным фотографиям. Ему грозит до 6 лет тюремного заключения, сообщает The Sacramento Bee.

Считается, что жертвами Бронка стали сотни женщин, хотя на запросы следствия отреагировало только 46 человек. Одна из пострадавших сравнила действия взломщика с «виртуальным изнасилованием».

С декабря 2009 по сентябрь 2010 года Бронк взламывал электронную почту и Facebook-аккаунты жительниц 17 штатов США, а также Англии, пользуясь системами восстановления паролей при помощи контрольных вопросов. Ответы на эти вопросы «хакер» находил среди информации, которую жертвы публиковали на своих страничках на Facebook – это могло быть любимое блюдо, девичья фамилия матери или животное-талисман. Жертвами при этом становились те, чьи адреса электронной почты были в открытом доступе в их профилях этой социальной сети.

Получив доступ к почте, Бронк менял пароль и принимался искать в «Отправленных» откровенные фотографии и видео, которыми бывшие владелицы ящика, очевидно, делились с кем-то из своих близких знакомых. Часто Бронк рассылал найденные «голые фотки» по всем контактам жертвы. По крайней мере в одном случае он вышел на связь с жертвой в онлайн-чате и потребовал у неё дополнительную «обнажёнку», угрожая публикацией уже имеющихся в его распоряжении фотографий – и жертва, что характерно, выполнила требования шантажиста.

Высший суд Сакраменто (Калифорния, США) согласился с обвинением в семи уголовных преступлениях, включающими компьютерный взлом, персонацию и хранение детской порнографии. Мера наказания для Бронка будет определена позднее.

Эксперты «Вебпланеты» считают данный случай показательным: он наглядно демонстрирует, что многие пользователи социальных сетей совершенно не отдают себе отчёта в том, какую информацию о них можно найти в Интернете, в первую очередь – в социальных сетях, и как её можно использовать со злым умыслом.

Показательно и то, что Бронк «охотился» на «Фейсбуке». Во-первых, это самая популярная социальная сеть, а все популярные среди пользователей сервисы вполне естественно становятся популярными и у злоумышленников. А во-вторых, напомним, что руководство этого сервиса внезапно сменило настройки всех пользователей на более открытые для внешнего мира, поставив их всех под угрозу. Случилось это как раз в декабре прошлого года, когда Бронк и начал свою деятельность.

Этот случай также подтверждает наше мнение о том, что любая система восстановления пароля, базирующаяся на предустановленном списке контрольных вопросов, является совершенно неприемлемым инструментом. Между тем подобный подход активно используется повсеместно, причём даже в системах электронных платежей.