Птн, 26
19°
Сбт, 27
20°
Вск, 28
15°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 92.51 / 93.98 26/04 15:30
Нал. EUR 100.37 / 102.10 26/04 15:30

Новости Рязани за 10 января 2011 год

Дважды два. Рязанские милиционеры задержали два воровских дуэта

В воскресенье, 9 января, сотрудники милиции задержали в Рязанской области две «криминальные парочки», сообщил сайт УВД по Рязанской области. Первая промышляла в Рязанском районе. Как было установлено, 26-летний житель с. Клекотки вместе со своей 18-летней подругой обокрал несколько дачных домиков в д. Чичкино. Злоумышленники не брезговали ничем – среди краденого имущества значатся одежда, телевизор, продукты питания и даже постельное белье.

Второй дуэт отметился в г. Кораблино. Там 22-летний местный житель совместно со своей 32-летней подельницей, разбив стекло, залезли в чужой дом. Добычей парочки стали продукты питания, музыкальный центр и рыболовные снасти.

Рукодельная история. Скопинские актеры надели деревенские костюмы и погрузили рязанцев в жизнь русской глубинки. Фото
Различные обряды составили нить этого действия, а русские костюмы стали видимым и осязаемым воплощением воссозданной на сцене жизни. Доставая из старинного сундука все новые одеяния, актеры открывали зрителям все новые грани крестьянского быта.

В воскресенье, 9 января, скопинский народный молодежный театр «Предел» впервые показал в Рязани постановку «Скопин – красный угол России». Спектакль прошел в Зале камерной музыки ГКО «Рязаньконцерт», где скопинцы играют все свои спектакли в нашем городе.

Актеры, среди которых были и руководители театра Ирина и Владимир Дели, буквально погрузили зрителей в жизнь русской деревни, заставив переживать чувства, которые наполняли жизнь русских крестьян. Постановщики добились этого с помощью двух вещей: настоящих крестьянских костюмов и обрядовых песен, частушек, приговоров, молитв, блистательно исполненных актерами театра. Собственно, различные обряды и составили нить этого действия, а русские костюмы стали видимым и осязаемым воплощением воссозданной на сцене жизни. Доставая из старинного сундука все новые одеяния, актеры открывали зрителям все новые грани крестьянского быта.

Пронзительные голоса молодых актрис передали зрителям и страх, который испытывает девица перед свадьбой, и беспросветность жизни замужней крестьянки, и безутешность матери, у которой забрали сына в солдаты, и радость при рождении ребенка, и надежду, которую люди питают на Бога, и задор деревенских гуляний. Хотя спектакль предваряет видеоэпиграф, где старик на экране рассказывает в стихах, как русская деревня умирает, заканчивается действие на радостном подъеме – хороводом и плясками, в которые актеры вовлекают и зрителей.

Как рассказал Рязанскому городскому сайту Владимир Дель, народные костюмы его семья собирает уже более 20 лет, а идея «оживить» их на сцене возникла три года назад. Все костюмы, песни, обряды в этом спектакле – из скопинского села Секирино. «Это уникальное село на земном шаре, - убежден Владимир Дель. – Там уникальная культурная ситуация: свои песни, свои наряды, свой говор. В этом селе сохранились наряды на любой возраст женщины и на каждый случай жизни». Руководитель театра «Предел» рассказал, что его детство прошло в поселке Комсомольский в двух километрах от Секирина, он часто ходил с ребятами в соседнее село и «рос на всем этом». «Сейчас все это тает, как будто огромный материк уходит под воду, - с горечью говорит Владимир Дель. – Поэтому в этом спектакле выразился мой долг по отношению к детству».

Вначале скопинцы сделали небольшой номер с использованием секиринских костюмов и послали видеозапись знаменитому актеру Николаю Бурляеву – создателю и президенту международного кинофорума «Золотой Витязь». К изумлению Владимира Деля, через пару дней Бурляев лично позвонил ему, сказал, что «этот номер нас шокировал» и позвал выступить на открытии очередного фестиваля в Театре на Таганке. «Впереди сидел тогда еще митрополит Кирилл, - вспоминает Владимир Дель. – И когда мы развернули смертный узел (заранее приготовленная и хранящаяся в узле одежда на смерть – RZN.info) – он заплакал. Тогда я понял, что это может производить очень сильное впечатление на людей – и мы решили сделать из номера спектакль».

По словам Владимира Деля, спектакль непрерывно видоизменяется – каждый раз в него включаются разные песни, молитвы, обряды, в зависимости от того, где и когда происходит показ. Например, в этом спектакле, прошедшем в Рязани почти сразу после праздника Рождества Христова, было много рождественских молитв и связанных с Рождеством библейских преданий.

Руководитель театра рассказал, что собирается сделать вторую часть – с реальными историями из жизни женщин, у которых театр покупал костюмы. Кроме того, скопинцы уже выпустили набор открыток с костюмами из Секирина и намерены написать книгу о нарядах и обычаях этого русского, рязанского села.

Где ты, русская деревня? Спектакль начинается...

Ирина и Владимир Дели и сундук с нарядами - когда-то такой был в каждом крестьянском доме

Девушке из зала посчастливилось примерить наряд невесты

Печальные проводы невесты в семейную жизнь...

Сама невеста, однако, пока не очень печалится

Смертный узел. Что в нем?

Аккуратно сложить и завязать обратно. Когда пригодится?

Спеленать малыша - тоже одёжа нужна. И приговоры по случаю

Библейская сцена - детей не пускают к Христу

 Зрители тоже поучаствовали в спектакле

Российские эксперты оценили перспективы политического влияния нового мэра Рязани на 4 балла

Назначенный в ноябре глава администрации Рязани Виталий Артемов получил 4 балла в таблице индексов политического влияния глав 100 крупнейших городов России. Исследование представили Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», а результаты опубликовал сайт stratagema.org.

Индекс, присвоенный Виталию Артемову, пока носит статус «проект», в силу недолгого пребывания нового мэра у власти. Сильной стороной Артемова эксперты считают то, что он является выходцем из областного правительства, графа «Слабые стороны» пока пуста.

100 крупнейших городов для исследования были отобраны по численности населения, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются субъектами федерации и позиции их глав учитываются в Рейтинге политической выживаемости губернаторов.

При выставлении оценки учитывались способность главы к «политической выживаемости», то есть неувольнению до конца срока полномочий, характер отношений с властями субъекта, влияние во внутригородской политике – во взаимодействии с депутатским корпусом, местными группами влияния, правоохранительными органами, медиа-структурами, «Единой Россией», наличие позитивных и негативных информационных поводов и другие факторы.

Высший индекс – 5 баллов – выставлен главам всего пяти городов из ста: мэрам Калуги Николаю Любимову, Нижневартовска Борису Хохрякову, Орска Виктору Францу, Комсомольска-на-Амуре Владимиру Михалеву и главе муниципального образования – город Йошкар-Ола Леониду Гаранину.

Авторы исследования обращают внимание, что доминирующими оценками стали «тройки» и «четверки». Это является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований (самые «проблемные» были уже заменены), но в то же время не позволяет мэрам чувствовать себя полностью уверенными в своих политических и карьерных перспективах.

Исследовали отмечают, что 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов. Новые мэры или главы муниципальных образований появились в 34 из 100 городов, причем в некоторых городах – в том числе таких крупных, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск - перестановки касались и главы, и сити-менеджера.

При этом авторы подчеркивают, что общего ответа о том, кто «главнее» - номинальный руководитель муниципального образования или сити-менеджер, – на сегодняшний день нет, а «поскольку тенденции «диархии» на муниципальном уровне на сегодня еще не укоренены, существуют риски усиления конфликтов между главами и сити-менеджерами». Вместе с тем, говорят исследователи, типовые конфликты 90-х - начала 2000-х между мэром и губернатором постепенно сходят на нет. Однако возникающие конфликты имеют объективные основания, а потому получают свойство воспроизводиться и при новых градоначальниках. А в случае полной подконтрольности мэра губернатору имеются риски превращения конфликта в противостояние.

За неделю каникул наполовину меньше рязанцев пожаловались на ОРВИ. Грипп в области не зарегистрирован

За неделю с 3 по 9 января в Рязанской области зарегистрировано 1950 случаев обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, что ниже заболеваемости предыдущей недели на 49,7% и эпидемического порога на 24,1%. Грипп не регистрировался. Об этом сообщил сайт Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Снижение уровня заболеваемости отмечается на всех административных территориях области и во всех детских возрастных группах, а также среди взрослого населения.

Данные лабораторного мониторинга свидетельствуют о циркуляции вирусов парагриппа, вирусы гриппа не выявлялись.

Тенденция снижения заболеваемости сохраняется вторую неделю подряд. В период с 27 декабря по 2 января на территории Рязанской области было также отмечено снижение заболеваемости ОРВИ на 21,7%, или на 1087 случаев. Грипп не регистрировался.

Учитывая  снижение заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей, низкую частоту госпитализации, отсутствие тяжелых форм заболеваний Роспотребнадзор оценивает ситуацию в области как неэпидемическую.

Вместе с тем, санитарные врачи напоминают жителям региона о мерах профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ: перед выходом из дома смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, при возвращении домой полоскать горло и носовые ходы содовым раствором (щелочная среда убивает вирусы). Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов как в виде сырых овощей, фруктов, так и готовых  витаминных комплексов способствуют укреплению иммунитета и сохранению вашего здоровья.