Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Российские власти пополнили список запрещенных наркотических веществ

Правительство РФ расширило перечень запрещенных в России наркотических средств, включив в него два новых вещества – мефедрон и метилон, говорится в сообщении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«Постановлением правительства РФ от 29 июля 2010 года №578 расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. В раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации, внесены два новых психоактивных вещества – мефедрон и метилон. В России вводится запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз/вывоз», – говорится в сообщении.

Изменения внесены в постановления правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» и «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ», отмечают в ведомстве.

В ФСКН сообщают, что в соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот наркотических средств из этих списков, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики.

«Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 грамма, особо крупным – 2,5 грамма», – сообщили в ведомстве.

Мефедрон стал широко известен в 2008 году, а впервые был обнаружен годом раньше полицией Франции в таблетках «Neo Doves», которые продавались под видом экстази. Лаборатории по его производству находились в основном в Китае, а сейчас, предположительно, – в Кении. В 2009-2010 годах мефедрон стал одним из самых популярных клубных наркотиков в Англии. В марте этого года средняя оптовая цена вещества составляла около 4 тысяч фунтов стерлингов за килограмм.

Метилон был изобретен американскими химиками-фармаколагами Пейтоном Джейкобом и Александром Шульгиным в 1996 году как антидепрессант. В конце 2004 года новый наркотик метилон под названием «Взрыв» появился в Нидерландах. Этот препарат продавался в жидком виде через интернет, в голландских смартшопах (кофешопах), магазинах, продающих необычные психоактивные вещества, – шалфей-предсказатель, псилоцибиновые грибы. Продукт позиционировался как «освежитель воздуха» и продавался в баллончиках по 5 миллилитров за 10-15 евро.

Рост популярности мефедрона и метилона связан с их легальностью и доступностью. Мефедрон и метилон продаются через интернет, при этом они рекламируются как легальная альтернатива кокаину или экстази, в некоторых случаях – как соль для ванны или растительная пища. Официально почти ничего не известно об их токсичности и фармакологии.

На сегодня мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Белоруссии, а метилон – в Дании, Швеции и Румынии.