Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Московский художник Аннамухамед Зарипов показал рязанцам себя в кругу друзей. Фото

Московский художник Аннамухамед Зарипов представил рязанцам выставку с авторским названием «Зарипов в кругу друзей». Выставка открылась в Рязанском художественном музее в четверг, 26 августа.

Кроме автора выставки в её открытии приняли участие друзья и коллеги художника: Александр Карасёв (Сан-Сан-Ка-Ра) и Владимир Пименов.

Как рассказала заведующая экспозиционным отделом художественного музея Галина Торопова, на выставке представлено сорок работ. Она является малоинформативной для широкой аудитории, однако имя московского художника коллекционера отечественного искусства XX века очень хорошо известно в профессиональной среде не только в нашей стране.

По словам Галины Тороповой, коллекция картин создается Аннамухамедом на протяжении более полувека и насчитывает уже не одну тысячу экспонатов, сам собиратель называет её «Московским музеем камерного искусства». В неё, помимо археологических находок в Туркмении, входят произведения живописи и графики, скульптуры и декоративно-прикладное искусство преимущественно московских художников - современников коллекционера, с которыми он в 1960-1980-е годы проходил период собственного творческого становления.

Выставка открыта для посещения до 26 сентября текущего года.

Справка:

Зарипов Аннамухамед Зарипович родился в 1947 году в туркменском ауле близ руин древнего Мерва. Закончил с отличием художественное училище в Ашхабаде, затем, также с отличием, Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). С 1968 г. живет в Москве, участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих музеях нашей страны и за рубежом, в том числе в частных коллекциях. Зарипов - заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, член Союза кинематографистов России, Московского союза художников, Творческого союза художников России, где является членом Правления и председателем секции искусствоведов.

Выставки «Художник Аннамухамед Зарипов и его коллекция. XX век» с успехом проходили в Москве и Петербурге, других городах России и США. Интереснейшая часть коллекции - более 400 портретов Зарипова, созданных в разные годы друзьями-художниками, как уже общепризнанными маэстро, так и его учениками, автопортреты и работы юного художника -сына Александра.