\
Пнд, 14
24°
Втр, 15
25°
Срд, 16
23°
ЦБ USD 71.68 -0.52 12/06
ЦБ EUR 87.33 -0.48 12/06
Нал. USD 71.50 / 73.30 17:41
Нал. EUR 86.80 / 87.70 17:41
Спутники NASA: пожары по линии Шехмино-Криуша-Голованово сильно ослабли. Восточнее Елатьмы - усилились. Фото
Температурный спектр свидетельствует, что самый сильный пожар на территории Рязанской области сейчас – на северо-востоке, недалеко от границы с Нижегородской областью.

В субботу, 14 августа, низкая облачность над Центральной Россией позволила спутникам NASA Terra и Aqua детектировать горячие точки – вероятные очаги пожаров. По данным компании «СканЭкс», обрабатывающей данные со спутников, наиболее сложная обстановка сохраняется в Нижегородской, Рязанской и Московской областях, где 14 августа с помощью датчиков MODIS выявлено 53, 39 и 30 горячих точек соответственно. Тем не менее, это лучше ситуации двухдневной давности, когда приборы зарегистрировали на территории Рязанской области 41 горячую точку.

По сравнению с 12 августа, на основной пораженной огнем территории Рыбновского, Клепиковского и Рязанского районов можно констатировать следующие изменения пожарной обстановки:

  • сильно ослаб пожар между Криушей и Шехмино;
  • пожар северо-западнее (левее и выше) Криуши исчез с карты горячих точек;
  • пожар, идущий с торфяников Московской области (левый верхний угол карты), значительно уменьшился. Заметно ослаб также пожар восточнее (правее) Криуши;
  • пожар в районе деревень Голованово и Ольгино стал значительно меньше – фактически, в субботу приборы зафиксировали два небольших разрозненных очага;
  • исчез пожар на Красном болоте восточнее д. Лопухи и пожар к востоку от Деулина;
  • очаг недалеко от пос. Приозерный изменений не претерпел;
  • без заметных изменений продолжается пожар на территории Окского биосферного заповедника.

Пожары в Ермишинском районе, на северо-востоке области, недалеко от границы с Нижегородской областью, усилились. Если еще сутки назад приборы фиксировали там два отдельных очага, то по данным субботы, 14 августа, они слились в один. Температурный спектр свидетельствует, что там сейчас – самый сильный пожар на территории Рязанской области. Этот очаг расположен недалеко от населенных пунктов Корнеевка, Спас-Раменье и Пекчур.

По сравнению с четвергом разросся также очаг пожара недалеко от Спас-Клепиков, между деревнями Муночь и Максино.

Кроме того, продолжается пожар в Сасовском районе к востоку от с. Усады.

Также в субботу приборы зарегистрировали две новые горячие точки. Одна из них расположена в Сасовском районе, восточнее д. Воскресенка, где несколько дней назад бушевал большой пожар, однако на протяжении последних двух суток дневная съемка не выявляла возгораний. Вторая новая горячая точка обнаружена в Милославском районе, к западу от д. Мураевня.

Карта горячих точек по результатам сканирования днем 14 августа

Карта горячих точек по результатам сканирования днем 12 августа

Горячие точки на северо-востоке области 14 августа

Там же накануне, 13 августа (в этом месте в пятницу не было облачности)

Пожар у д. Максино недалеко от Спас-Клепиков - 14 августа

Он же 12 августа

Общий вид области с фотографией дыма 14 августа

Общий вид области с фотографией дыма 12 августа