Втр, 27
11°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.2 / 59.8 27/09 14:55
Нал. EUR 62.65 / 57.59 27/09 15:40
«Глонассы» упали из-за превышения уровня заправки разгонного блока

Стартовая масса разгонного блока ДМ-3 с тремя спутниками «Глонасс-М» при запуске ракеты-носителя «Протон-М» превышала расчетную из-за превышения уровня заправки блока топливом на космодроме «Байконур», сообщил в четверг РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«В результате нерасчетного увеличения веса космической головной части ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость, а также, видимо, отклонилась от намеченной траектории выведения разгонного блока со спутниками. Но ракета, судя по всему, не виновата: первопричиной, видимо, является либо сбой в работе автоматической системы заправки топливом разгонного блока на Байконуре, либо чья-то халатность, а, скорее всего, и то, и другое вместе», – сказал собеседник агентства.

Согласно его данным, эта версия взята за основу работы межведомственной комиссии, расследующей причины нештатной ситуации, в результате которой Россия потеряла сразу три навигационных космических аппарата системы ГЛОНАСС.

Вместе с тем, ранее ряд источников представляли и другую версию инцидента со спутниками, связанную с работой математического обеспечения при выводе космических аппаратов на орбиту. В частности, сообщалось, что механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было. При этом некоторые специалисты предположили, что к нерасчетному режиму работы двигателей, которые придали ракете импульс сильнее необходимого и увели носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона».

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были – разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.