Срд, 28
13°
Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
Онищенко запретил новогодние елки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оказался солидарен с экологами и призвал россиян наряжать на Новый год искусственные, а не живые елки. Деревья, привезенные из леса, могут вызвать у многих аллергию, уверен главный санитарный врач страны.

«Мы за то, чтобы было максимальное количество елок искусственных», – сказал Онищенко журналистам сегодня на пресс-конференции. Он также заверил, что при изготовлении пластмассовых лесных красавиц если и бывают случаи применения опасных для человека материалов, то это не система. По его словам, искусственная елка служит не один год, поэтому такая покупка как минимум выгодна.

Высказался Онищенко и по поводу новогодних подарков. Его ведомство следит за тем, чтобы подарки для учащихся, укомплектованные в школах и детских садах, соответствовали всем нормам.

Согласен главный санитарный врач и с предложением сотрудников МЧС, которые потребовали ужесточить санкции при использовании пиротехники. «Это языческий обряд, который перешел все разумные рамки и приобрел катастрофические размеры», – заметил Онищенко.

Напомним, в начале декабря главный санитарный врач дал россиянам совет, как с пользой для здоровья провести новогодние каникулы, которые продлятся с 1 по 10 января включительно. По словам главы Роспотребнадзора, первая и главная рекомендация – это встретить праздники в кругу семьи, не чревоугодничать и не употреблять горячительные напитки.

«Если есть возможность, то хорошо выехать за город, походить на лыжах. Отдохнуть, выспаться, умеренно есть, особенно тем, кто исповедует православие, ведь будет продолжаться пост», – сказал Онищенко. На вопрос журналистов, что же наливать в бокалы, произнося тост за наступление 2011 г., главный санитарный врач сказал: «Морс клюквенный, зеленый чай, хорошо заваренный».