Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Беременным запретили чистить зубы

Антибактериальные компоненты, которые входят в состав многих популярных зубных паст и средств гигиены, оказывают негативное влияние на здоровье плода, находящегося в утробе матери, уверены ученые.

Речь, в первую очередь, идет о триклозане – веществе, обладающем высокой противовоспалительной и активностью. Это вещество широко применяется в косметическом производстве. Тем временем, последние данные исследований свидетельствуют, что триклозан может приводить к нарушению притока крови в организме беременной женщины, тем самым снижая и снабжение плода кислородом. Специалисты утверждают, что под действием антимикробного компонента, в первую очередь нарушается развитие мозга будущего ребенка, страдающего от гипоксии.

«Мы точно определили, что триклозан оказывает негативное воздействие на здоровье матери и плода, в настоящее время наша цель – выяснить масштабы проблемы», – сообщила профессор Маргарет Джеймс из университета Флориды. Вместе с коллегами она провела исследование на лабораторных животных. У овец, которым вводили триклозан-содержащие препараты, заметно снижался уровень важнейшего женского полового гормона – эстрогена. Помимо прочего, этот гормон отвечает за состояние артерий, по которым кровь должна поступать к органам малого таза, питая матку беременной и плод. Под действием триклозана концентрации эстрогена падали, вместе с этим сужался просвет крупных сосудов и будущий ребенок начинал испытывать стойкую гипоксию.

Триклозан является мощным антибактериальным и противогрибковым соединением, он был разработан около 50 лет назад. В настоящее время вещество широко используется в производстве самых разнообразных продуктов: от зубной пасты, мыла и дезодорантов до специальных разделочных досок, убивающих вредных микробов в пищевых продуктах, а также игрушек. Некоторое время назад крупные косметические корпорации объявили, что прекращают применение триклозана, компонент исчез из состава нескольких популярных сортов зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. Однако в большинстве продуктов триклозан до сих пор присутствует – врачи настоятельно рекомендуют внимательно изучать список ингредиентов.

Согласно последним данным, регулярное использование средств, в которых содержится триклозан и другие активные антибактериальные вещества, может вести к серьезным нарушениям иммунитета. В частности, увлечение известными марками «суперсильного» мыла снижает устойчивость к опасным вирусам, в том числе, гриппа и герпеса, а также повышает вероятность развития аллергии, сообщили специалисты Мичиганского университета.