Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Бешенство и мороз отправят ветеринаров в рязанские леса

В России участились случаи нападения бешеных лисиц на домашних питомцев и людей, сообщает ГТРК «Ока».

Об этом сообщает Роспотребнадзор. Лисицы – основные разносчики опасной инфекции. В поисках пищи они часто забегают на территорию поселений. В некоторых регионах уже введен карантин по бешенству. Только профилактические меры позволяют снизить риски.

Минусовые температуры выгонят в леса ветеринаров – они выйдут на охоту за бешеным зверем. Правда, в данном случае охота у них своя, медицинская. Да, и зверь, по обычным человеческим меркам, не самый опасный – лисица. Лесными тропами сотрудники ветнадзора пройдут вместе с охотниками и егерями, чтобы разложить в местах обитания животных специальную вакцину от бешенства.

Юсуп Джалилов, начальник сектора противоэпизоотических мероприятий Госветинспекции Рязанской области, рассказывает, что есть особенность применения этой вакцины. Главное условие хранения – минусовая температура. Поэтому летом ее невозможно применять.

В этом году в лесах региона было выловлено 16 бешеных лис. Всего же зарегистрированных случаев заболевания животных – 28. Это не так много по сравнению с пиковыми 2005 и 2008 годами, когда было обнаружено 74 и 80 зараженных вирусом зверей соответственно. Профилактика дает результаты.

Но опасность в нашей области остается. Она связана еще и с тем, что в ближайших областях остается достаточно напряженная обстановка: в Московской области зарегистрировано около 90 случаев заражения бешенством, в Воронеже – 156.

Активно ставят прививки от бешенства и домашним животным – кошкам и собакам. За этот год привито уже 13,5 тысяч питомцев. Причем, совершенно бесплатно. Достаточно лишь прийти в ветеринарную клинику. Партию вакцины для диких животных – 200 тысяч доз – в Рязани ждут со дня на день. Препарат достаточно новый. Его испытывают три года, и пока результат удовлетворяет. Уже в середине декабря ветеринары выйдут на след зверя.