Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Правительство разрешило ввоз в РФ незарегистрированных лекарств

Правительство РФ разрешило ввоз в страну незарегистрированных в России лекарственных средств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин 29 сентября 2010 года, пишет в пятницу «Российская газета».

«Нынешний документ, в отличие от прежнего порядка, разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов и медицинским организациям. Обязательное условие – наличие жизненных показаний у больного. Речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок», – сообщает издание.

Для того, чтобы ввезти препарат, медицинскому учреждению или другой организации, через которую планируется ввоз, необходимо получить разрешение Минздравсоцразвития. Заявку в Минздрав теперь можно прислать по электронной почте через портал госуслуг, начавший действовать в этом году. Срок для ответа – пять дней.

Новый порядок прописывает также, в каких случаях граждане РФ могут по личной инициативе привезти в страну как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства.

При ввозе и применении лекарственных препаратов, незарегистрированных на территории России, вся ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложатся на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.

В российском законодательстве отсутствует понятие «редкие заболевания» и «орфанные лекарства» (препараты для лечения редких заболеваний), поэтому для этих препаратов не предусматривались таможенные и иные льготные регламенты. В конце мая на встрече с Путиным на эту проблему обратила внимание актриса и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, рассказав премьеру о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, в частности, ее фонду, когда необходимо привезти такие лекарства из-за границы.